快訊

日本全國停課迎接漫長春假 迪士尼恐成防疫缺口宣布休園

228講成823、謝雪紅說成王雪紅 韓國瑜為口誤道歉

楊憲宏批總統論文「自我抄襲、一魚多吃」違反學術倫理

楊憲宏及童文薰指控蔡總土的博士論文是自我抄襲。圖/陳學聖辦公室提供。
楊憲宏及童文薰指控蔡總土的博士論文是自我抄襲。圖/陳學聖辦公室提供。

蔡英文總統近日公開在英國倫敦政經學院的博士論文,卻仍遭受外界質疑。資深媒體人楊憲宏及美國紐約州律師童文薰今赴監察院陳情,批評蔡英文這份博士論文「自我抄襲、一魚多吃」,嚴重違反學術倫理,

童文薰說,找上監委陳情,最主要的訴求是因為蔡總統1983年的論文,其實與她在國內先露出的文章重複,並指出其中談到《補貼法、反傾銷及市場防衛》(Law of Subsidies, Dumping and Market Safegaurd)時,第252頁到第298頁是出自1983年6月「政大法學評論」第27期第77頁《國際貿易中國內市場之保護-GATT第十九條,VER及MFA》,兩者內容一模一樣,連註釋都一模一樣,但政大法學評論27期是1983年6月發表,而蔡英文博士論文是在1983年10月才通過口試,卻沒有在論文裡面揭露此事,這不符合學術倫理。

「自我抄襲、一魚多吃!」童文薰說,同樣內容,蔡總統又將其放在1983年12月政大第28期《國際貿易法數原則在經濟結構轉型及蕭條期之運用及演變》中,並將博士論文、《國際貿易中國內市場之保護-GATT第十九條,VER及MFA》及《國際貿易法數原則在經濟結構轉型及蕭條期之運用及演變》送審,用以升等副教授,接下來1990年為了升等教授,又將一樣的內容出版成《國際貿易法專題研究》。

楊憲宏則說,希望監院可以調查教育部在蔡英文升等過程審核中有沒有失職,並質疑國家圖書館保存論文,得經由「學校」送國家圖書館保存,不是個人送,就算是總統也不能任意送去國家圖書館,否則就是違反國圖自我規定,「不然你叫彭文正送一本去看看啊!」

陪同陳情的國民黨立委陳學聖也點出,關於一稿多吃、論文自我抄襲等部分,將請教育部去查。

王美玉聽後則說,總統彈劾跟調查權在立法院,監院主要會著重在了解教育部的部分;但據了解,監委王幼玲已針對國外學歷採認及申請教職的規範與審查機制,了解當中。

蔡英文 教育部 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文學歷爭議中,被「亂解」的英國學制

曾讚朱立倫絕對能成優秀總統 葉元之今當韓國瑜發言人

美檢稱宏國總統收受毒梟賄款 包庇胞弟走私

再咬蔡論文 呂秀蓮籲公布畢業證書

相關新聞

卓榮泰重批柯文哲 非常惡質、超越失言的程度

台北市長柯文哲今天以「不是妳上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹」等言詞批評總統府秘書長陳菊。民進黨主席卓榮泰晚間表示,...

改造槍太氾濫 蘇貞昌:制式或非制式刑度應相同

有鑑於玩具槍太容易讓不法之徒改造成有殺傷力的武器,行政院會今天通過「槍砲彈藥刀械管制條例」修正草案,將製造、販賣具殺傷...

柯P指陳菊為非做歹 民進黨要求柯收回並道歉

針對台北市長柯文哲指控總統府秘書長陳菊為非做歹,民進黨發言人薛呈懿表示,這是太過分的指控,已經逾越正常的政見批評,甚至...

徐永泰:蔡英文總統論文到底哪裡出問題

地方不對 時間錯過 內容形式難以過關 我9月17日文章「蔡英文總統論文讀後感」在世界日報的論壇版發表,引起各方熱烈討論。總統府9月23日舉行記者會,24日將論文紙稿交予台北國家圖書館存放和轉電子

蔡總統宣示:台灣明年進入5G時代

蔡英文總統稍早透過臉書宣示,台灣明年進入5G時代。她說,台灣與美日韓同步,台灣明年進入5G時代。面對5G時代的來臨,政...

柯郭合體推立委選將 李縉穎謝柯P:一路給年輕人機會

柯郭合縱推人選立委,「郭家軍」李縉穎前晚臉書粉專開張,昨晚就發出和鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲合拍定裝照的側拍;今...

一握泯恩仇?郭台銘、張善政同台同框互動熱絡

國民黨總統參選人韓國瑜和鴻海創辦人郭台銘在總統初選後零互動,郭台銘今晚和韓國瑜國政顧問團總召集人張善政同場出席台灣玉山...

柯文哲槓陳菊 府秘辦公室:柯P的嘴擦槍走火 不會理會他

台北市長柯文哲今天接受媒體專訪時,再度槓上總統府秘書長陳菊「不是上半生坐過牢,下半生就可以為非作歹」。總統府秘書長辦公...

翻轉高雄港?林濁水諷張善政:出了什麼狀況?

選前倒數100天,國民黨總統參選人韓國瑜今在高雄棧貳庫舉行「世紀領航翻轉台灣 選前100天記者會」。韓國瑜國政顧問團總...

影/台中大火2消防員殉職 總統:從優撫卹

台中市大雅區中和六路3日凌晨一處鐵皮工廠發生大火,在搶救的過程中,消防隊員謝志雄與張哲嘉不幸罹難,總統蔡英文上午受訪時...

影/辜寬敏指「蔡賴配」會成形 蔡英文:會提出最好組合

獨派大老辜寬敏2日出席活動時,被媒體追問「蔡賴配」,他爆料行政院前院長賴清德在黨內初選期間,曾打電話給他,請他不要再批...

辣台妹? 呂秀蓮:我年輕時比蔡總統更辣為正義而辣

尋求再參選總統的前副總統呂秀蓮今天下午與其副手搭檔前南投縣長彭百顯到彰化縣鹿港鎮台灣玻璃廟參拜,呂秀蓮說,以前大家都被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。