快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

韓辦點名小英反送中虛假 陳其邁:韓未對過去深刻反省

行政院副院長陳其邁晚間出席「929反極權」高雄集會,針對韓國瑜競辦聲明指蔡政府支持反送中是「虛假」、「見獵心喜」,認為韓市長及國民黨並未對歷史深刻反省,覺得非常遺憾。記者蔡容喬/攝影
行政院副院長陳其邁晚間出席「929反極權」高雄集會,針對韓國瑜競辦聲明指蔡政府支持反送中是「虛假」、「見獵心喜」,認為韓市長及國民黨並未對歷史深刻反省,覺得非常遺憾。記者蔡容喬/攝影

國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今晚針對未參加「929反極權」晚會,發出聲明表示「雖未參加此活動,但不代表不支持香港民眾追求自由民主」,聲明中點名總統蔡英文「虛假」,指「不希望有人抱著見獵心喜的態度來看香港反送中運動。」出席該晚會的行政院副院長陳其邁說,韓市長或國民黨並未對歷史深刻反省,他覺得非常遺憾。

針對韓國瑜競辦以「虛假」指責蔡政府,陳其邁說,選民會有所評價,過去包括韓在立法院的表現,不管是追求民主,或保障人權的法案,韓都是站在改革的對立面,這都是事實,「韓市長選舉到了有沒有深刻反省」,大家非常清楚。

陳其邁表示,國民黨過去是獨大威權的政黨,除了白色恐怖,在台灣民主化過程,都站在反對改革的一邊,這是歷史事實;民進黨從過去黨外到現在的政黨,民主理念是多年追求價值,國民黨與民進黨在追求台灣民主過程中扮演的角色,大家都很清楚,「不是說過去打壓民主、壓迫人權,現在搖身一變就反過來說三道四、或刻意某黑,就會改變政黨形象」。

陳其邁說,韓國瑜對過去國民黨一黨獨大時期發生的白色恐怖事實或現象,並未看到他或國民黨有深刻反省,覺得非常遺憾,接下來台灣的民主鞏固和轉型正義相當重要,這不分藍綠,而是大家必須誠實面對歷史、深刻反省才有真正和解,台灣才能邁向完全民主。

對於何韻詩遭潑漆事件,陳其邁強調,行政院非常重視此事,包括法務部及內政部都已著手調查,假如涉及組織性行為,包括在犯罪過程中的聯絡與行為分擔,檢調與治安機關將強力查察;陳其邁說,言論自由在台灣受高度保障,台灣社會對此有共識,決不容許暴力對民主有任何傷害,更無關藍綠或統獨,任何人政治主張應該都能自由自在在台灣發表,「對暴力絕不姑息、嚴懲到底」。

反送中 香港
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜陷3危機 副手、市政國政、自走砲

影/陳其邁參加壽天宮媽祖國際文化豐遊季

影/高鐵東延案「投機」?陳其邁:請韓市長多了解

韓國瑜批「大港開唱」不入流 陳其邁: 以偏概全

相關新聞

撐港反極權遊行 彰化人也北上支持

彰化縣磺溪文化永續協會今天號召彰化大學生、高中生與社會人士共一部遊覽車到台北參加「撐港反極權遊行」,其中來自香港的學生...

何韻詩遭潑漆前警要貼身保護 被工作人員阻擋靠近

台北市警察局晚間發布新聞稿,指出何韻詩日前第一次來到台灣時,警察局就與何韻詩秘書聯繫,警察局建議提供近身安全維護警力,...

允何韻詩929遊行兩套標準?內政部:應保障合法集會權

民間團體今下午舉行「929台港大遊行:撐港反極權」,香港歌手何韻詩也來台參與,有媒體質疑何韻詩是持加拿大護照入境,來台...

何韻詩可參加遊行? 移民署:法令沒說外國人不能參加

香港女歌手何韻詩今天在台灣參加挺港活動遊行,並上台演講,遭到兩名統促黨的黑衣人潑紅漆,事發後警方第一時間逮捕黑衣人,警...

高雄反極權聲援香港 民眾空拍機突掉落擊傷員警

港生團體舉辦的929反極權活動,在高雄鼓山區凹子底公園登場,但途中意外發生插曲,有民眾使用空拍機拍攝現場,打算做紀錄使...

香港全球反極權大遊行 一中年男子在銅鑼灣遭毆打

反送中風波未平息,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,但之後演變成多場警民衝突。晚間8點半,一名中年男子在銅鑼灣軒尼詩...

示威者聚又一城商場店家關門 持不同意見人士遭潑漆

反送中示威者下午起在灣仔、金鐘一帶聚集,警方多次發射催淚彈及水炮車,驅散在場人士。入夜後有大批示威者在九龍塘又一城商場...

929反極權聲援香港 傳有男子鬧場被警帶回

港生團體今晚在高雄鼓山區凹仔底公園舉辦929反極權活動,主辦方宣稱有5000人到場,就在剛剛傳出有1名年約60歲的男子...

香港示威遊行衝突不斷 記者遭計程車撞倒送醫

香港今日有網民發起示威遊行,示威者下午從銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部。進入晚間7時,有的士(香港計程...

警斥「世上沒火魔法師」 哈利波特裝扮示威者向政總擲物

有網民今日(29日)發起遊行,計劃由銅鑼灣崇光百貨外的軒尼詩道,遊行至金鐘政府總部,惟遊行未獲警方不反對通知,警方曾舉藍旗,警告在場人士正在參與未經批准的集結,或會遭檢控。期間,防暴警察與示威者多次爆發激烈衝突,有激進示威者投擲汽油彈。

韓辦點名小英反送中虛假 陳其邁:韓未對過去深刻反省

國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室今晚針對未參加「929反極權」晚會,發出聲明表示「雖未參加此活動,但不代表不支持香港民...

香港社總總幹事被捕 軒尼詩道多輛警車被砸

反送中運動未平,今日再有人發起「全球反極權大遊行」,香港社會工作者總工會表示,總幹事許麗明在下午的衝突中被捕。另外,警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。