快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

全代會展現團結氣勢 民進黨2020仍有隱憂

民進黨在圓山大飯店舉行全代會,蔡英文總統(中)、黨主席卓榮泰(右二)、行政院長蘇貞昌(左二)與各縣市首長及立委候選人一同高喊「凍蒜」。 聯合報系記者余承翰/攝影
民進黨在圓山大飯店舉行全代會,蔡英文總統(中)、黨主席卓榮泰(右二)、行政院長蘇貞昌(左二)與各縣市首長及立委候選人一同高喊「凍蒜」。 聯合報系記者余承翰/攝影

2020大選倒數104天,民進黨從去年九合一挫敗後,從谷底爬升,總統蔡英文支持度回溫,連任選情被看好,但民進黨立委過半的目標,面臨泛綠小黨競爭,挑戰甚鉅,黨內則寄望蔡賴合作,拉回游離票源。

去年九合一敗選,民進黨地方執政版圖從13縣市剩下6縣市,高雄市長韓國瑜在政壇掀起一股「韓流」無人能擋,民進黨籠罩在低氣壓,黨內對2020大選都很難樂觀。

不過,九合一敗選後聲勢下挫的蔡總統,黨內初選遭遇前行政院長賴清德挑戰,但在兩岸議題上力抗中共,反而營造出「辣台妹」形象,加上減稅等政績牌發酵,支持度回升,民進黨也透過幾席立委補選的勝選,站穩腳步。

蔡總統與賴清德初選後的整合問題,在總統府秘書長陳菊等人穿梭努力下,在全代會前營造蔡賴合作的氣氛,雖還未能確定是否「蔡賴配」,但已經跨出一大步。

蔡總統今天與區域立委參選人合體大造勢,營造出團結氣勢,但要達成總統連任,國會過半,除了現在的對手國民黨總統參選人韓國瑜外,眼前還有不少挑戰。

包括鴻海創辦人郭台銘雖棄選2020,但仍積極促成第三勢力,外界高度關注與郭合作的台北市長柯文哲是否找上手握總統大選推薦「門票」的親民黨挑戰2020,柯文哲動向牽動年輕選票流向,民進黨仍不得不密切關注。

此外,民進黨近來政黨支持度回升,但仍與蔡總統的支持度有一段落差。在台灣民眾黨、時代力量等第三勢力小黨搶攻下,民進黨立委選情部分,恐面臨「分裂投票」危機。

民進黨黨內人士指出,相較於2016年的大順風,這次的國會選戰,確實辛苦了一些,但「謹慎中有樂觀」;總統選情比較沒有懸念,執政成績浮現,再加上國民黨對手自己的失分,讓總統局勢明朗化。

對於如何拉抬立委選情,黨內人士指出,相信蔡總統與賴清德是同樣的心情,回想3月初,賴清德出來挑戰蔡總統,首要的思考也是為了國會選情,基於這樣的理念,蔡賴合作是必然會發生,合作的形勢、密度一定會愈來愈高。

民進黨黨內人士認為,蔡賴合作對五五波的立委選區會起關鍵作用,把台派的情緒穩定回來,鞏固區域立委,也有助於政黨票,多個3%、5%,國會過半的機率會大增。

2020選舉 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

影/全代會喊話 蔡英文:賴清德選戰中不會缺席

蔡英文:賴清德絕對不會缺席,一定會和我們並肩作戰

赴美助選是「蔡賴配」前兆? 賴清德:不用講這麼遠

許信良:蔡賴配是確保2020勝選最佳保證

相關新聞

扁隔11年再進民進黨中央 陳致中:他必定感觸良多

前總統陳水扁今天參加民進黨33年黨慶活動,充滿笑容,雖然他未對外表達睽違11年再回民進黨中央黨部的想法,他的兒子、高雄...

柯文哲揶揄韓國瑜 吳子嘉捕槍:韓市長很會爬樹

台北市長柯文哲今晚在高雄義大世界皇家劇院舉辦柯粉見面會,與美麗島電子報董事長吳子嘉對談大選問題,就高雄市長韓國瑜民調直...

牽手撐香港行動中市登場 洪慈庸站台聲援

中台灣多個在地公民團體今天在台中市市民廣場舉辦「護台抗中/牽手歌唱撐香港」活動,邀請市民一起牽手護自由,立委洪慈庸到場聲...

蔡英文、賴清德高雄會面 綠營人士爆:有6人在場

民進黨「蔡賴配」是否成局,各界關注,台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近...

談兩岸關係 洪秀柱嗆民進黨「俗辣、只敢來陰的」

國民黨前主席洪秀柱今晚出席新黨全委會、全代會聯誼餐會,她上台致詞時直言國民黨對兩岸理念有所顧忌,更嗆民進黨是「俗辣」,...

否認有「蔡賴會」 陳菊:民進黨團結是大家期待

台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近期已見過面。對此,總統府秘書長陳菊稍...

影/陳其邁參加壽天宮媽祖國際文化豐遊季

行政院副院長陳其邁今天下午出席一年一度岡山壽天宮「媽祖國際文化豐遊季」,會後受訪再被問及高鐵南延案,他表示,一切規畫都...

韓國瑜盼高鐵南延高市 交部:國民黨執政時已否決

交通部昨天拍板高鐵延伸屏東將採「左營案」,高鐵在抵達左營和後向東延伸至六塊厝。對於交通部審查會議未選擇進入高雄市區的「...

影/首場粉絲見面會 郭台銘喊話:轉戰立法院

宣布不參加2020總統大選的鴻海創辦人郭台銘,下午在台北三創生活園區舉辦首場「感恩見面會」,會場1000個名額幾乎全數...

全代會展現團結氣勢 民進黨2020仍有隱憂

2020大選倒數104天,民進黨從去年九合一挫敗後,從谷底爬升,總統蔡英文支持度回溫,連任選情被看好,但民進黨立委過半的...

影/高鐵東延案「投機」?陳其邁:請韓市長多了解

交通部昨天拍板高鐵南延屏東,將採「左營案」,由左營站直接到屏東六塊厝;高雄市長韓國瑜今上午直說,「不能取巧」,衷心希望...

影/睽違11年再回黨中央 扁「百感交集」致詞24秒快閃

前總統陳水扁獲准北上參加民進黨黨慶活動,陳水扁約在下午五點左右現身,西裝筆挺,看上去氣色相當好,現場支持者相當熱情,高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。