快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

稱對岸改邪歸正 馬英九:蔡總統棄孔也拋棄為政之道

前總統馬英九上午在臉書發文批評,30年來大陸改邪歸正重視儒學,反觀民進黨執政後卻因意識形態偏見,進行一連串去中國化行動。 聯合報系資料照片
前總統馬英九上午在臉書發文批評,30年來大陸改邪歸正重視儒學,反觀民進黨執政後卻因意識形態偏見,進行一連串去中國化行動。 聯合報系資料照片

今天是孔子誕辰紀念日與教師節,前總統馬英九上午在臉書發文批評,30年來大陸改邪歸正重視儒學,反觀民進黨執政後卻因意識形態偏見,進行一連串去中國化行動,批評蔡總統在「棄孔」同時,似乎也把聖賢推崇的為政之道一併拋棄。

馬英九表示,他曾在大學任教,深知教育工作辛勞,因此在台北市長任內親自主持祭孔典禮,並簡述孔孟思想現代意義;擔任總統後,恢復停辦長達9年的「師鐸獎」,鼓勵各縣市政府入祀當地的大教育家與大學者,展現中央與地方政府對教育的重視。

此外,馬英九說,他擔任總統時,除每年在總統府主持「中樞紀念大成至聖先師孔子誕辰典禮」,也改變原內政部長代表祭孔慣例,親自前往台北、台南、台中及桃園孔廟參加祭孔典禮。

馬英九表示,中國大陸在文革時期嚴厲批判孔子,當時台灣則推動中華文化復興運動,使台灣成為世界上維護中華文化最成功的地方;但30年來大陸改邪歸正重視儒學。反觀民進黨執政後,因為意識形態偏見,進行一連串去中國化行動。

馬英九舉例,高中歷史課綱將「中國史」切割納入「東亞史」,切斷台灣與中華文化的傳承與源流關係,總統府也不再紀念孔子誕辰,蔡英文總統更年年缺席祭孔儀典,這些都是蔡政府一連串去中國化行動。

孔子曾說:「政者正也,子帥以正,孰敢不正」、「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」。蔡總統在「棄孔」的同時,似乎也把聖賢推崇的為政之道,一併拋棄。

孔子 馬英九 民進黨

延伸閱讀

【重磅快評】朱立倫三駁韓朱配 「Yes,I do」何其悲壯

馬恐不替韓國瑜站台 林濁水:但繼續支持韓對國家好?

傳馬不再站台 韓辦:理解不想活動失焦的善意

周玉蔻指馬英九收錢賠180萬 吳子嘉被告仍想少賠一點

相關新聞

扁隔11年再進民進黨中央 陳致中:他必定感觸良多

前總統陳水扁今天參加民進黨33年黨慶活動,充滿笑容,雖然他未對外表達睽違11年再回民進黨中央黨部的想法,他的兒子、高雄...

柯文哲揶揄韓國瑜 吳子嘉捕槍:韓市長很會爬樹

台北市長柯文哲今晚在高雄義大世界皇家劇院舉辦柯粉見面會,與美麗島電子報董事長吳子嘉對談大選問題,就高雄市長韓國瑜民調直...

牽手撐香港行動中市登場 洪慈庸站台聲援

中台灣多個在地公民團體今天在台中市市民廣場舉辦「護台抗中/牽手歌唱撐香港」活動,邀請市民一起牽手護自由,立委洪慈庸到場聲...

蔡英文、賴清德高雄會面 綠營人士爆:有6人在場

民進黨「蔡賴配」是否成局,各界關注,台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近...

談兩岸關係 洪秀柱嗆民進黨「俗辣、只敢來陰的」

國民黨前主席洪秀柱今晚出席新黨全委會、全代會聯誼餐會,她上台致詞時直言國民黨對兩岸理念有所顧忌,更嗆民進黨是「俗辣」,...

否認有「蔡賴會」 陳菊:民進黨團結是大家期待

台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近期已見過面。對此,總統府秘書長陳菊稍...

影/陳其邁參加壽天宮媽祖國際文化豐遊季

行政院副院長陳其邁今天下午出席一年一度岡山壽天宮「媽祖國際文化豐遊季」,會後受訪再被問及高鐵南延案,他表示,一切規畫都...

韓國瑜盼高鐵南延高市 交部:國民黨執政時已否決

交通部昨天拍板高鐵延伸屏東將採「左營案」,高鐵在抵達左營和後向東延伸至六塊厝。對於交通部審查會議未選擇進入高雄市區的「...

影/首場粉絲見面會 郭台銘喊話:轉戰立法院

宣布不參加2020總統大選的鴻海創辦人郭台銘,下午在台北三創生活園區舉辦首場「感恩見面會」,會場1000個名額幾乎全數...

全代會展現團結氣勢 民進黨2020仍有隱憂

2020大選倒數104天,民進黨從去年九合一挫敗後,從谷底爬升,總統蔡英文支持度回溫,連任選情被看好,但民進黨立委過半的...

影/高鐵東延案「投機」?陳其邁:請韓市長多了解

交通部昨天拍板高鐵南延屏東,將採「左營案」,由左營站直接到屏東六塊厝;高雄市長韓國瑜今上午直說,「不能取巧」,衷心希望...

影/睽違11年再回黨中央 扁「百感交集」致詞24秒快閃

前總統陳水扁獲准北上參加民進黨黨慶活動,陳水扁約在下午五點左右現身,西裝筆挺,看上去氣色相當好,現場支持者相當熱情,高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。