快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

巴拉圭聯大發言未提台灣 外交部:兩國邦誼友好

外交部發言人歐江安。記者張文馨/攝影
外交部發言人歐江安。記者張文馨/攝影

聯合國大會總辯論24日至30日舉行。對於巴拉圭外長在會中發言通篇未提台灣,外交部今天說,與巴拉圭邦誼篤睦友好,巴國政府稍早已致函聯合國秘書長,聲援台灣參與聯合國體系。

台灣上週接連與太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯斷交,邦交國數量降至15國。台灣與友邦的互動,以及友邦是否在聯大會議等國際場合表達支持台灣的立場,格外引發關注。

第74屆聯大總辯論24日展開,在27日的會議中,聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森等加勒比海「三聖」友邦都有發聲挺台,呼籲聯合國體系接納台灣。不過,巴拉圭外長柏拉修斯(Antonio Rivas Palacios)發言通篇未提台灣,是巴拉圭自2012年以來,首度未在聯大總辯論替台灣仗義執言。

對此,外交部發言人歐江安向中央社記者表示,中華民國與巴拉圭「邦誼篤睦友好」,長期以來,雙方在各項裨益民生領域的合作關係密切。

歐江安指出,今年巴拉圭外長在聯大總辯論演講內容著重闡述巴國內政及外交成果。巴國政府今年稍早已致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),聲援台灣參與聯合國體系。

她說:「我國重視及珍惜與巴拉圭建交長達60多年的邦誼」,未來也將持續在踏實外交、互惠互利的原則下,相互扶持,為兩國人民創造最大的褔祉,讓台灣為國際社會做出更多的貢獻。

巴拉圭 聯合國 外交部

延伸閱讀

聯合國大會辯論 巴拉圭7年來首度未提台灣

我外交部:帛琉、馬紹爾邦誼穩定

美官員示警 外交部:帛琉、馬紹爾邦誼穩定

美官員示警帛琉、馬紹爾恐轉向 外交部:積極鞏固邦誼

相關新聞

扁隔11年再進民進黨中央 陳致中:他必定感觸良多

前總統陳水扁今天參加民進黨33年黨慶活動,充滿笑容,雖然他未對外表達睽違11年再回民進黨中央黨部的想法,他的兒子、高雄...

柯文哲揶揄韓國瑜 吳子嘉捕槍:韓市長很會爬樹

台北市長柯文哲今晚在高雄義大世界皇家劇院舉辦柯粉見面會,與美麗島電子報董事長吳子嘉對談大選問題,就高雄市長韓國瑜民調直...

牽手撐香港行動中市登場 洪慈庸站台聲援

中台灣多個在地公民團體今天在台中市市民廣場舉辦「護台抗中/牽手歌唱撐香港」活動,邀請市民一起牽手護自由,立委洪慈庸到場聲...

蔡英文、賴清德高雄會面 綠營人士爆:有6人在場

民進黨「蔡賴配」是否成局,各界關注,台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近...

談兩岸關係 洪秀柱嗆民進黨「俗辣、只敢來陰的」

國民黨前主席洪秀柱今晚出席新黨全委會、全代會聯誼餐會,她上台致詞時直言國民黨對兩岸理念有所顧忌,更嗆民進黨是「俗辣」,...

否認有「蔡賴會」 陳菊:民進黨團結是大家期待

台南市長黃偉哲今日出席民民黨全代會時透露,聽說總統蔡英文與行政院前院長賴清德兩人近期已見過面。對此,總統府秘書長陳菊稍...

影/陳其邁參加壽天宮媽祖國際文化豐遊季

行政院副院長陳其邁今天下午出席一年一度岡山壽天宮「媽祖國際文化豐遊季」,會後受訪再被問及高鐵南延案,他表示,一切規畫都...

韓國瑜盼高鐵南延高市 交部:國民黨執政時已否決

交通部昨天拍板高鐵延伸屏東將採「左營案」,高鐵在抵達左營和後向東延伸至六塊厝。對於交通部審查會議未選擇進入高雄市區的「...

影/首場粉絲見面會 郭台銘喊話:轉戰立法院

宣布不參加2020總統大選的鴻海創辦人郭台銘,下午在台北三創生活園區舉辦首場「感恩見面會」,會場1000個名額幾乎全數...

全代會展現團結氣勢 民進黨2020仍有隱憂

2020大選倒數104天,民進黨從去年九合一挫敗後,從谷底爬升,總統蔡英文支持度回溫,連任選情被看好,但民進黨立委過半的...

影/高鐵東延案「投機」?陳其邁:請韓市長多了解

交通部昨天拍板高鐵南延屏東,將採「左營案」,由左營站直接到屏東六塊厝;高雄市長韓國瑜今上午直說,「不能取巧」,衷心希望...

影/睽違11年再回黨中央 扁「百感交集」致詞24秒快閃

前總統陳水扁獲准北上參加民進黨黨慶活動,陳水扁約在下午五點左右現身,西裝筆挺,看上去氣色相當好,現場支持者相當熱情,高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。