親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

幾乎全是公務員! 旅行社、協會涉暗渡5千名陸客來台

美參院外委會通過「台北法案」 挺我鞏固邦交

2019-09-26 23:46聯合報 華盛頓記者張加/廿五日電

美國參議院外交委員會廿五日通過「台北法案」(TAIPEI Act),外委會亞太小...
美國參議院外交委員會廿五日通過「台北法案」(TAIPEI Act),外委會亞太小組主席賈德納表示,美國應運用一切工具支持台灣維護在國際舞台上的地位。 圖/聯合報系資料照片
分享

美國聯邦參議院外交委員會廿五日通過「台北法案」(TAIPEI Act),參議員賈德納表示,這項法案向各國傳遞強烈訊息,若支持中國大陸採取有損台灣的行動,將會面臨後果。我外交部和總統府昨天都對此表達感謝。中國大陸外交部則痛批美國粗暴干涉內政。

此外,參議院、眾議院的外委會廿五日也分別通過「香港人權與民主法案」,該法要求允許制裁損害香港自治的中國大陸官員,以及要求國務卿每年評估香港是否具有足夠的自治權,使其得以繼續保持特殊貿易地位。中國大陸外交部也痛批該法案「公然為香港激進勢力和暴力分子張目」,並警告美方損害中方利益的任何舉動,都將遭到中方有力回擊。

台灣上周與索羅門群島、吉里巴斯斷交後,為回應大陸壓縮我國際空間,美國多位議員促國會盡快通過「台北法案」。

參院外委會廿五日審議包括「台北法案」、「香港人權與民主法案」等多項法案,議員以口頭表決通過,法案尚待參、眾兩院通過後,才會送交總統簽署。

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)隨後發布新聞稿指出,這項兩黨支持的法案旨在加強台灣在世界的地位,並回應中國大陸升高對台施壓,以及企圖限縮台灣國際空間與外交承認的霸凌手段。

賈德納表示,美國應運用一切工具支持台灣維護在國際舞台上的地位,這項法案要求政府採取整體策略,加強對台支持,並向各國傳遞強烈的訊息,即支持中方採取有損台灣的行動,將面臨後果。

參議員昆斯(Chris Coons)也透過新聞稿指出,很榮幸與賈德納及外委會其他成員一起支持這項重要法案,以維護台灣的國際空間。

賈德納與跨黨派參議員聯合提出「台北法案」,表達美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取降級外交關係或減少外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。

眾議員史密斯(Chris Smith)、參議員魯比歐(Marco Rubio)等議員皆針對外委會通過「香港人權與民主法案」發布新聞稿;魯比歐敦促國會通過法案並送交總統簽署生效,讓美國與夥伴國家可以要求大陸為破壞香港的自由與自治負起全責。

香港台北法案外交部斷交吉里巴斯索羅門

延伸閱讀

支持台灣固邦交 美參院外委會通過台北法案

美參院外委會通過台北法案 蘇嘉全:盼參眾兩院...

美參院外委會通過「台北法案」 總統府:感到溫...

支持台灣維繫邦交 美參院外委會通過「台北法案...

相關新聞

開箱文流行!公道伯王金平也來開這兩箱

2019-09-26 22:18

婦聯會:協助蔣宋美齡人生最後數年 何不當之有?

2019-09-26 21:20

【重磅快評】港生陸生衝突 「台灣隊長」怎麼教?

2019-09-26 20:16

博士論文明公開閱覽 蔡總統:我不怕抹黑也不怕被檢驗

2019-09-26 19:59

我們在等一個人 這篇千字文讓韓粉都哭了

2019-09-26 19:55

韓國瑜談核四:新車不開要開舊車 政府是不是傻瓜?

2019-09-26 18:54

郭柯合體是「政治大戲」? 蔡沁瑜:剛好去送月餅

2019-09-26 18:42

總統蔡英文博士論文 明早10時公開全民閱覽

2019-09-26 18:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top