親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

扯! 華膳藏33條菸後門運出 空品處、民宅搜出私菸

2019-09-25 13:01聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航總統專機今年7月爆出私菸案,實際菸品銷售高達10009條菸,立委黃國昌今在立法院交通委員會爆料,華航員工黃湘媚訂購的33條菸,本周一財政委員會質詢時,華航董事長謝世謙聲稱「還在華膳倉庫」,結果當天他到華膳空廚查看,不僅這33條已被華航從華航修復場管制區後門載走,昨天關務署更在華航空品處搜出8條菸,且其中1條被抽掉,更在桃園民宅華膳空廚員工家搜出4條私菸,其餘21條菸不知去向。他質詢關務署「這是不是走私?」關務署副署長回應,「是」。

交通委員會今天召開「總統專機免稅菸案調查、懲處及後續改善作為」專案報告,交通部長林佳龍、財政部關務署副署長彭英偉、法務部調查局副局長林玲蘭等人出席,華膳董事長葉菊蘭並未出席,由總經理安隆祺代為列席。

黃國昌接續本周一財政委員會質詢內容,進一步追查。他指出,私菸案從網路預購的菸品有9274條,其中吳宗憲購買9200條,其他74條不知去向。他指出,這74條菸之中,黃湘媚訂了33條、另外41條是誰預購?是否有違法?

黃國昌說,他周一在財政委員會質詢時,針對黃湘媚的33條菸去向,謝世謙說「私菸還在倉庫」,當天下午他到華膳空廚,結果華膳空廚表示「早就被華航載走了」,緊接著,昨天9月24日關務署前往華航空品處,查扣出大量走私品,還有一條菸已經被抽完,另外在桃園民宅也搜出走私菸。

對此,林佳龍表示,稍早已有掌握33條菸已不在倉庫,也有掌握到有8條菸在空品處。黃國昌質疑,華航非法運入私菸,是否有跟關務署說過?彭英偉回應「沒有」,黃國昌追問「關務署從來不知道?」彭英偉回答「是」,黃國昌質疑,所以華航告訴林佳龍、林佳龍交給華航自己處理,華航卻打開自己抽?

林佳龍表示,謝世謙稍早說明時說,在倉庫的菸已經沒有了,有一部分是「訂購的人拿走」,一部分沒拿走的還在空品處。

對於走私貨品、菸品,在民宅哪裡搜出?彭英偉表示「民宅是華膳空廚員工的」,黃國昌質詢謝世謙是否知情,謝世謙表示「我是不曉得。」對於是否知道私菸在員工家?華膳總經理安隆祺說,「先前不知道,昨天去查了才知道。」黃國昌痛批華航、華膳從頭到尾撒謊包庇。

對於本來在華膳倉庫,卻被載到華航空品處、民宅的私菸,是怎麼運出去的?彭英偉表示,應該是從管制區,從華航修復場管制區後門出去的。至於後門由誰管?彭英偉表示「自主管理」。

黃國昌質疑,華航有員工開到華膳空廚倉庫領走免稅品、香菸,還從華航自主管理的小門把貨運出去,有沒有違法?是不是走私?彭英偉回答「是」,對於華航是否可這樣做?彭英偉回答「當然不行」。

黃國昌痛批「謝世謙的董事長之位,還要保下去嗎?」林佳龍回應「若他有包庇」,黃國昌打斷林佳龍說,「這還不是包庇?」林佳龍說「他剛說不了解過程。」黃國昌說,「所以這政府給華航董事長的標準是,只要個人沒涉案就沒責任?在國會說謊、包庇,都沒責任?」對此,林佳龍表示,「我沒說他沒責任,若監督不周,就要負責任。」

此外,針對訂購41條菸是否違法?謝世謙表示「這要由司法機關認定。」關務署表示「買超過一條就違法」。黃國昌表示,這41條菸中有37條是林家如買的,「林家如是誰?」關務署、調查局表示不清楚,謝世謙也表示不認識。黃國昌說,這個「林家如」買了37條菸,卻沒有被查扣,「菸到哪裏去了?這叫徹查徹底?法務部長是不是要自己鑿個洞鑽進去?」

黃國昌進一步說,他要求台北地檢署調查林家如的37條菸在哪裡,但緩起訴書寫是27條、後台看是43條,數字兜不起來,「檢察官是縱放嗎?這個人刷卡買了43條、檢察官說是27條,差額去哪了?」黃國昌要求相關單位說清楚。

立委黃國昌。記者侯俐安/攝影
立委黃國昌。記者侯俐安/攝影
分享

私菸走私國安局黃國昌林佳龍

延伸閱讀

林佳龍爆長榮也有超賣菸 長榮回應了

華航走私菸奇幻漂流?黃國昌:應扣押菸品被非法...

立委提出華航民營化 交長林佳龍:認同

國五銜接蘇花改? 林佳龍:將啟動可行性評估

熱門文章

「川伯」李四川怒問蔡英文 我們有對不起高雄嗎?

2019-12-15 00:08

別小看敗選者聯盟! 全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

2019-12-15 08:00

高雄人對不起台灣?管碧玲:用詞是不好但本意被扭曲

2019-12-14 23:16

爆陳菊欠債3千億助選韓國瑜? 柯文哲:我看什麼講什麼

2019-12-15 11:22

張善政自爆為何頻說重話 答案與蔡英文有關

2019-12-15 03:47

核四重啟安全嗎? 原能會前處長揭秘:要看這3面向

2019-12-15 06:53

總統大選怪現象/小額捐款不具名增多 謝龍介:寒蟬效應

2019-12-14 20:34

影/好糗!不懂賴清德「大義滅親論」 白眼女神受訪支吾

2019-12-15 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top