立委提出華航民營化 交長林佳龍:認同

立委李鴻鈞。記者曹悅華/攝影
立委李鴻鈞。記者曹悅華/攝影

華航長期官方色彩濃厚,每換一個執政黨就再次影響人事,被指導致內部結黨結派、遭外界質疑有如「政府禁臠」,「民營化」呼聲多年未能成形。立法院交通委員會上午召開「總統專機免稅菸案調查、懲處及後續改善作為」專題報告,立委李鴻鈞提出「華航民營化」,林佳龍表示「認同」。

立委李鴻鈞上午質詢表示,華航民營化的時候到了,不能再成為酬庸的機構,應政府該放手、好好讓華航發揮空間,讓CEO人士來做,而不是讓政府把持這家公司,不然這家公司永遠不會進步,從長年已來股立分配來看,一家純民營、一家政府控制,長期利益分配落差這麼大。

對此,林佳龍表示,他認同李鴻鈞的分析與主張,上市公司怎麼有競爭力,這是最直接的標準,來看待一個公司的成敗,幾次政黨輪替,有些人事變動也跟著發生,「我們一方面執政者要自我克制、尊重專業,對人才培育、升遷,也要建立制度」,進一步就是股權才是最後的發言權。

李鴻鈞打斷林佳龍說,林佳龍有這樣的想法,「但人事主導權不一定在你身上」,有時候不管誰來做總統、院長,人事紛爭也不一定一個交通部長可以決定,這是事實、只是沒有公開翻出來。

李鴻鈞說,以前中華電信釋股他是反對的,因為一年增加幾百億、不能殺雞取卵,但華航不一樣,華航長期不賺錢,卻也長期淪為政黨酬庸人士工具,延伸出的詬病這麼多,確實是應該徹底檢討,讓它回歸專業經營,自由飛翔,不受執政拘束。

立委葉宜津則問華航董事長謝世謙,「因為官股過半,立法院總統府行政部門可以影響人事權,所以故意配合犯罪?」謝世謙表示「發生事情(指私菸案)不應該」。

「那你(指謝世謙)知道嗎?」葉宜津問。謝世謙說「先前真的不知道」,葉再回「你不知道就很大條」。

謝世謙表示,同意不知道很大條,不過他說因為主要是客貨運,一年1500億,菸品部分占的數量其實不大,「真的會有一級主管不知道的狀況發生。」。葉宜津說「華航真的該整頓」。

立委葉宜津。記者曹悅華/攝影
立委葉宜津。記者曹悅華/攝影

華航 李鴻鈞 林佳龍

延伸閱讀

國五銜接蘇花改? 林佳龍:將啟動可行性評估

提名單卻未懲處 華航:10月1日生效 企工盼別公布

台中捷運延至大坑 林佳龍要市府快提修正報告

相關新聞

華航走私菸奇幻漂流?黃國昌:應扣押菸品被非法運出

時代力量立委黃國昌對私菸案緊追不捨,七月二十五日爆料華航員工違法攜帶物「憑空消失」;對此,華航協理高淑娟直言,「我很困...

扯! 華膳藏33條菸後門運出 空品處、民宅搜出私菸

華航總統專機今年7月爆出私菸案,實際菸品銷售高達10009條菸,立委黃國昌今在立法院交通委員會爆料,華航員工黃湘媚訂購...

若韓國瑜當選總統 柯文哲:安眠藥使用量一定大幅上升

2020總統大選升溫,台北市長柯文哲接受華視《今晚好好說》專訪,節目今晚播出,對於國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜若勝...

【即時短評】發言屢失分?韓國瑜需要一個「戳戳妹」

高雄市長韓國瑜再三澄清他完全沒有說過「採石油」,結果過去政見發表會的影片一再被挖出,事情一波未平一波又起。韓國瑜的發言...

陳明文今晚親自說明300萬 民進黨廉政會:尚難成案

民進黨廉政委員會今天針對立委陳明文的300萬事件舉行會議,陳明文親自到場說明。會議歷時近兩個小時,稍早廉政委員會主任委...

台官員出席川普聯合國活動 美重申「一中政策」不變

美國總統川普23日主持於紐約聯合國總部舉行的「全球呼籲保護宗教自由」活動,我駐紐約台北經濟文化辦事處處長徐儷文獲邀參與...

中國升高對台威脅 李大維「不是戰或和的抉擇 」

國安會日前召開因應兩岸關係新情勢專案小組會議,主持會議的國安會秘書長李大維表示,在因應中國當局日益升高的對台威脅及介入...

長照涵蓋率高估? 保險制藍委支持

長照政績浮誇?引進保險制?立法院衛環委員會25日邀衛福部長陳時中報告「長照十年計畫2.0執行」。針對國民黨總統候選人韓國瑜日前拋出的「長照保險制」,陳時中並不排斥,表示要跟財政部討論。國民黨立委陳宜民

索國科研計畫不因斷交停擺 外交部:與邦交無關

立法委員黃國書今天早上質詢科技部長陳良基時提到,索羅門群島宣布與台灣斷交,台灣科研團隊在索國的科研計畫卻持續,恐變成台...

929台港大遊行 民進黨主席卓榮泰將率隊參加

台港公民團體將於9月29日共同發起台港大遊行「撐港反極權」活動,目前包括民進黨、時代力量、台聯等10個政黨參與連署支持...

倡議20年…國影中心設置條例初審通過 法制化有望

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議今天初審通過「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,未來若三讀通過,國影中心...

蔡英文丟七邦交國 馬英九:我任內只失去一個甘比亞

前總統馬英九演講緊跟時事腳步,原本今天在東吳大學打算講「關心慰安婦的時代意義」,有鑑於近日邦交國的流失,臨時更換主題以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。