快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

總統蔡英文。聯合報系資料照
總統蔡英文。聯合報系資料照

2020大選,台灣民意基金會今天公布最新民調,2020若蔡韓對決,蔡英文目前的民調支持度達53.6%,韓國瑜支持度30.9%,蔡英文民調暫時領先韓國瑜將近23個百分點。這是兩黨總統候選人確定之後,兩人差距最大的時候。

台灣民意基金會今天公布9月份全國性最新民調,至於2020若是蔡英文、韓國瑜與呂秀蓮三人競爭,最新民調顯示, 蔡英文一枝獨秀獲得49.7%的支持度,遙遙領先韓、呂,韓國瑜居第二獲得27.9%選民支持;呂秀蓮暫居第三,獲10.4%選民支持。

另外,這次也調查蔡英文總統的總體執政表現,最新民調顯示,四成八滿意蔡總統上任三年多的整體施政表現,但有四成四不滿意,滿意比不滿意多四個百分點。至於行政院長蘇貞昌的整體施政表現,五成滿意,四成一不滿意,滿意比不滿意多9個百分點。至於政黨認同,這份民調顯示,四成是民進黨認同者,三成四是國民黨認同者,二成四是中性選民。

至於台灣人對前副總統呂秀蓮的感覺,這份民調顯示,27.2%喜歡呂秀蓮,43.7%對她沒感覺,24.4%討厭呂。如果以平均度數看,台灣選民對前副總統呂秀蓮的感情熱度是 48.13 度,與郭台銘的平均溫度49.27類似。

這次民調也調查台灣人的中華民國情結,民調顯示,近六成傾向認為台灣就是中華民國,或中華民國就是台灣。至於台灣人的民族認同,七成二自認為是台灣人,一成一自認為自己是中國人,另外約一成四自認為既是台灣人也是中國人。顯示台灣人的民族認同,在最近一段期間並沒有發生大的變化,即便是最近幾個月香港有反送中運動。

至於蔡英文總統的博士論文爭議,兩成五受訪者認為蔡總統倫敦政經學院博士論文是有問題的, 但有近五成傾向不相信。如果換算成具體選民數,有近五百萬選民基本上相信蔡英文總統博士論文有問題,但有近千萬人傾向不相信, 不知道和沒意見的人也有五百萬人左右。

另外,對於外交部長吳釗燮的去留,民調顯示,約四成二贊同吳釗燮已不適合續任外交部長,但也有四成四不表贊同。

國民黨總統參選人韓國瑜。記者劉學聖/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜。記者劉學聖/攝影

2020選舉 蔡英文 韓國瑜 民調

延伸閱讀

林濁水:原來爭先恐後當國民黨罪人的是國民黨大老們

郭台銘退場後,台灣大選的骨牌連鎖效應

蔡英文論文風波掉選票?賴品妤:影響不大

孫大千批黑韓者不只智商有問題 人格也有問題

相關新聞

張辦:若能為韓國瑜加分 張善政願擔任副手

外傳國民黨總統參選人韓國瑜已經初步徵詢前新北市長朱立倫、前行政院長張善政等人是否願意擔任副手;張善政辦公室發言人黃曼昕表...

呂秀蓮爭取參選總統 江昭儀呼籲泛綠不要連署

民進黨前副總統呂秀蓮積極爭取連署,希望參選總統,最近許多活動中與國民黨人士互動頻繁,彰化縣前立委江昭儀認為,呂秀蓮為了...

教師節表揚致詞 林明溱幫韓國瑜拉票惹議

南投縣政府今天表揚優良教師,縣長林明溱致詞時卻脫口為國民黨總統參選人韓國瑜拉票,希望老師們如果還沒確定總統人選,希望大...

會不會在台東輔選韓國瑜 黃健庭:看情況吧

台東縣長前縣長黃健庭證實自己就是郭台銘的副總統人選,在郭台銘不選後,黃健庭是否會轉而支持韓國瑜?黃健庭表示,在台東為國...

影/總統蔡英文首次進南服中心 休息即離去

總統蔡英文今天到高雄市左楠地區廟宇參拜後,車隊臨時轉往行政院南部聯合服務中心,她首次進南服中心,只稍事休息,約半個多小...

影/蔡英文拜廟戴「黑護腕」 原因曝光:握手握到扭傷

蔡英文總統今天下午接連走訪左營元帝廟、楠梓鳳屏宮參拜,力挺「辣台派」支持者早就聚集宮廟埕;在蔡英文抵達鳳屏宮前,主持人...

賴清德「放共」蔡英文 謝龍介:怪不得小英找無黨幫忙

總統蔡英文論文門事件仍吵個不停,國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,獨派對小英下手這麼重,多少是為了獨派金孫賴清德,為蔡賴...

澄清國民黨人士接受郭台銘捐款傳聞 郭辦這麼說

針對是否有國民黨人士接受過郭台銘捐款問題,郭台銘辦公室今(24)日澄清表示,「郭台銘過去雖不參與政治,但確曾依法捐助過...

影/不認過去開採石油說 韓怒嗆蘇:何時說過 完全沒有!

高雄市長韓國瑜23日面對高雄市議員高閔琳詢問「挖石油的預算編在哪裡」?韓國瑜卻突然反駁「挖石油請問誰說的?今天把這個話...

韓朱配?朱立倫:這是不存在的事

前新北市長朱立倫今天下午為黨籍立委林奕華輔選,有媒體就詢問,是否曾與韓國瑜聯繫過副手一事,朱表示,「我想這是不存在的事...

韓陣營稱韓副手已徵詢朱立倫、張善政 兩陣營都否認

國民黨總統參選人韓國瑜副手人選受關注,韓幕僚透露,外界點名推薦的新北市前市長朱立倫與行政院前院長張善政,韓都已初步徵詢...

韓朱配?朱立倫:不存在的事 但一定幫忙、不要位子

針對媒體民調顯示,國民黨總統參選人韓國瑜民調落後,但若韓朱配將提升7個百分點。朱立倫今天針對副手議題重申,「這是不存在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。