親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

斷交潮來臨!綠解讀有複合目的 藍憂不利選情

2019-09-22 12:30聯合報 記者賴于榛╱即時報導

我國邦誼接連中斷,引發輿論熱議,也衝擊2020大選。黨政人士表示,中國明顯是「介選」,但確實也有複合性目標,要積極針對太平洋島國出手;藍營則認為,執政黨在骨牌式斷交後,對於兩岸關係不太有近一步作為,某種程度上是擺爛,賺一些罵對岸的本錢,擔心民眾情緒被操弄,對藍營選情未必有利。

索羅門群島與吉里巴斯與我邦誼陸續劃下句點,綠營定調這是中國明目張膽地「介選」,企圖影響2020大選,但同時確實也有複合性目標,此番行為積極針對太平洋島國出手,相信美國、澳洲西方陣營等主要國家,對於中國的防禦也會加強,在這中間台灣得要掌握好自己角色。

黨政人士更質疑,前外交部長歐鴻鍊竟然說美國、澳洲在國際上式微,這難道是「抗美援天朝」?看來國民黨對於親中遠美的路線是吃了秤砣鐵了心,但如此激進化的國民黨,對美國不友善,相信美國也不會坐視不管。

綠營定調斷交式中國介選,國民黨立委江啟臣則說,斷交潮衝擊選情,但坦白講得看政治上是否變成選舉議題操作,對藍綠誰有利這個真的講還不準,若是邦交國繼續掉,可執政黨全把兩岸政策錯誤一面倒推給北京,也有可能激化國內民眾情緒,加上北京對台灣外交關係的打壓,國人的感受就是不好,若民進黨沒有要替兩岸關係解套,反倒是擴大對立,民眾情緒可能會受到影響。

江啟臣說,這段期間民進黨不斷抹黑抹紅國民黨,將九二共識跟一國兩制掛勾,加上執政黨在骨牌式斷交後,對於兩岸關係不太有近一步作為,只是擺爛賺一些罵對岸的本錢,加上斷交導致的民族主義發酵,都會讓民眾有錯覺,若是民眾情緒被操弄,整體選情對國民黨不一定有利。

吉里巴斯國旗(左一)。本報資料照片
吉里巴斯國旗(左一)。本報資料照片
分享

斷交國民黨北京吉里巴斯索羅門民進黨九二共識外交部江啟臣

熱門文章

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

國民黨不分區30名單全都露 人選「驚奇連連!」

2019-11-13 00:08

票投小黨是浪費? 扁痛批羅文嘉:傲慢囂張到極點

2019-11-12 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top