親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

法界人士:「返台通報」誘導式詢問 把公務員當賊嗎?

2019-09-22 12:16聯合報 記者賴于榛張文馨╱即時報導

因應國安五法修正,我國高階公務員與特定身分人員自大陸返台後的「返台通報表」也做了調整,公務員私下透露,這個返台通報是憑良心勾選,有機會刻意隱瞞也可以造假;法界人士則批評,通報表的提問方式為誘導式詢問,並出現「不當招待」等不確定的法律概念,是把公務員當賊嗎?

退將條款發威,「台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」修正後,讓「返台通報表」也做了更動,未來不只公務員、特定身分人員赴陸旅遊返台後得要填寫,甚至在陸轉機也得填表,仔細回答是否在陸參與政治活動,是否對對岸國旗等致敬等等。

法界人士指出,整份許可辦法,只能說目的在內部自清、損害控管,若轄下公務員或政務官真的涉及危害國安的洩密事件,也不是這份通報表所能覺知。該人士認為,相關規定顯示「自願洩密不在此限」,且若有心洩密者,即使填具通報表,主管機關也無法實際掌握或發現異常狀況。

另外,法界人士也批評,通報表的提問方式為誘導式詢問,並出現「不當招待」等不確定的法律概念,是把公務員當賊嗎?

有公務員私下表示,當然這個返台通報是憑良心勾選,有機會刻意隱瞞也可以造假,只是在對岸有從事類似活動,其實多少都會被發現,因為以對岸立場,有台灣高官來「致敬」,相信一定會想要宣傳讓大家知道,基本上應該也不好隱瞞,且公務員有類似跡象的人,應該也早就被台灣相關單位注意到,一舉一動都會被關注。

但也有公務員認為,返台通報往例就要填的東西,過去一填假單系統就會叮嚀回台要填寫通報表,就算增加轉機相信未來系統也會顯示提醒,回台之後也一分鐘內就能完成的事情並不麻煩。

照片為桃園機場情境圖。 本報資料照片
照片為桃園機場情境圖。 本報資料照片
分享

公務員轉機國安

相關新聞

談貿易戰 黃奇帆稱美不是要錢而是要大陸的命

2019-09-22 21:25

報導反送中被襲擊 環時記者付國豪獲10萬人幣獎金

2019-09-22 21:55

旺角警署大批港民集結 記者與港民接連「中椒」

2019-09-22 21:35

示威者至新城市廣場抗議 新地譴責表遺憾

2019-09-22 20:37

陸談判代表取消訪美農田 陸:與經貿磋商無關

2019-09-22 19:43

反送中發起全港交通評估 示威者朝青衣城、南昌聚集

2019-09-22 19:28

示威者沙田源禾路放火 防暴警與速龍小隊到場

2019-09-22 19:25

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散

2019-09-22 18:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top