親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】民眾黨公布區域立委名單 不分區才是考驗

2019-09-22 11:20聯合報 記者楊正海╱即時報導

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲盼大家一...
台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲盼大家一同將藍綠以外的力量送進立法院。記者余承翰/攝影
分享
台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,上午公布第一波區域立委名單8人,柯文哲組黨的目標是進軍國會,鴻海創辦人郭台銘日前放棄參選總統,若柯文哲真的也不要親民黨或時力的政黨「免費門票」,在沒有母鷄的情況下,要說服選民「政黨票請投台灣民眾黨」,得交出亮眼的不分區立委名單。

民進黨規劃在北市至少5個選區提名區域立委,另在新北市、台中、高雄、苗栗陸續推出「柯家軍」參選。但這些柯營的「一時之選」,要在藍綠夾殺態勢,從單一選區的選舉制度下殺出一條生路,談何容易。以上一次立委選舉為例,時代力量能夠崛起,在區域立委中贏過競爭對手國民黨,也仰賴民進黨的禮讓不提名,才能有所斬獲。

民眾黨這次面臨沒母雞的問題,連柯文哲也坦言,政黨成立過程是被趕鴨子上架,什麼都沒準備,還笑稱「現在連區域立委都找不到十個」,只好找幾個里長去犧牲打,果真這次立委提名名單中出現里長。

沒有母鷄能不能選?民眾黨自豪會提滿34席不分區。除了郭、柯雙方改以合作方式布局立委選舉外,柯文哲也有自己的盤算,前面一半要挑有可能選得上的菁英,後面的部分用海選,開放讓社會力量進來,然後成立遴選委員會。

柯陣營坦言,會重視不分區,也是算準大選回歸藍綠對決局勢 ,更凸顯民眾黨力求國會三黨不過半的重要性,讓選民冀望民眾黨成為關鍵少數,可減少在野黨為反對而反對,也可避免執政黨肆無忌憚。

柯是民眾黨主席,改掛其他政黨推薦的正當性不足,未來透過親民黨或時代力量推薦角逐的可能性低,但不論郭柯王未來是否結盟,民眾黨的不分區立委名單,最需要亮點人選。日前傳出台北市政府副秘書長陳志銘可能辭職,排進不分區立委名單,另外還點名被封為「全台唯一勞動局長」的北市勞動局長賴香伶,但這和柯文哲所說的隨便找都有人,向天下徵才「一狗票來報名」,相去甚遠。

民眾黨的誕生,若真如柯文哲所說的是一齣「創黨烏龍記」,那民眾黨將面臨嚴重考驗,而不分區立委提名,正是考驗的開始,否則光靠柯文哲一人光環,難以壯大。

台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲盼大家一...
台灣民眾黨上午公布首波8名區域立委參選人名單,身為黨主席的台北市長柯文哲盼大家一同將藍綠以外的力量送進立法院。記者余承翰/攝影
分享

2020選舉2020立委選舉2020不分區立委2020選舉台北市立委2020選舉新北市立委2020選舉苗栗縣立委2020選舉台中市立委

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

塗翔文/男人真命苦:平凡的愛情,狂放的表演

2019-11-14 23:45

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top