快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

8年失6邦交國對比3年多失7國 扁提「攻勢外交」

前總統陳水扁在臉書談邦交國時表示,他當總統8年任期採「攻勢外交」,失去9國邦交國,拿到3個,比蔡英文總統採「守勢外交」不到3年半斷掉7個好。圖/翻攝陳水扁臉書
前總統陳水扁在臉書談邦交國時表示,他當總統8年任期採「攻勢外交」,失去9國邦交國,拿到3個,比蔡英文總統採「守勢外交」不到3年半斷掉7個好。圖/翻攝陳水扁臉書

南太平洋的吉里巴斯宣布與我國斷交,繼索羅門群島9月16日與我斷交之後,我國又失去一個邦交國。前總統陳水扁今天在臉書貼文表示,他當總統時採「攻勢外交」,8年任期內與我斷交的9國,另新建交3國,等於失去6個邦交國;現任總統蔡英文採「守勢外交」,任期不到3年半已斷交7國,他當總統時採的「攻勢外交」比蔡英文的「守勢外交」好。

陳水扁表示,台灣在南太平洋友邦繼9月16日索羅門群島跟我斷交後,短短5天又失去另一個邦交國-吉里巴斯,我國邦交國降為15國,在南太平洋的邦交國也從6國減剩4國;蔡總統自2016年就任以來,3年4個月斷交7個邦交國,而且都是各地人口最多或是戰略位置最重要的國家。

扁表示,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞原本就親中,他也處理過當年蘇嘉瓦瑞上台、與我邦交可能生變的政治危機。吉里巴斯,這個全世界第一個看到太陽的國家,是他當總統任內新建交的國家,他看到蔡總統二度南太訪問時獨漏吉國,應該就知道邦誼亮起紅燈。

扁說,中國對台外交的三光政策「挖光、擠光、堵光」,所謂「挖光」就是要挖光台灣全部邦交國。

他表示,蔡總統為了不挑釁中國,跟前總統馬英九一樣「外交休兵」,不敢外交出擊,中國軟土深掘,不到3年半挖掉7個邦交國。他當總統時採「攻勢外交」,不惜跟中國打外交戰,結果8年總統任期,失去9國邦交國,拿到3個,即8年斷掉6個邦交國,比蔡英文總統不到3年半斷掉7個好。

扁說:「請問台灣應該採阿扁的『攻勢外交』,還是蔡英文的『守勢外交』戰略?」

斷交 蔡英文 吉里巴斯
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜批辣台妹:拿大罐萬金油「踏死」外交而已

影/兩岸關係惡化一周斷2國 掀開蔡英文上任斷交史

外交休兵馬英九行為何蔡英文不行? 他直指原因在此

總統府四點聲明 抗議蔡英文總統學歷報導

相關新聞

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

澳洲雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」太平洋島嶼計畫主任普賴克(Jonathan Pryke)20日接受華爾街日報訪問時指...

預知斷交紀事準到嚇人 台以不變應萬變

大洋洲的島國索羅門群島16日與中華民國斷交後,美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導就預警,台灣在大洋洲的5個友邦當中,馬...

8年失6邦交國對比3年多失7國 扁提「攻勢外交」

南太平洋的吉里巴斯宣布與我國斷交,繼索羅門群島9月16日與我斷交之後,我國又失去一個邦交國。前總統陳水扁今天在臉書貼文...

韓國瑜批辣台妹:拿大罐萬金油「踏死」外交而已

國民黨總統參選人韓國瑜今天在臉書談吉里巴斯今天宣布與我國斷交之事,以「萬金油與辣台妹」為題,抨總統蔡英文所謂的「踏實外...

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

英國廣播公司(BBC)發自台北的分析認為,中國大陸在不到一周內連拔台灣2個友邦,10月1日的國慶日和明年初台灣總統大選,這...

中共挖我2友邦 許毓仁:北京轉嫁美售我戰機的不滿

吉里巴斯與我國斷交,蔡英文總統表示政府全程掌握,外交團隊也盡了全力,吉里巴斯政府。選擇離開台灣這樣一個真誠的朋友,去當...

與吉里巴斯斷交 衛福部:撤離所有醫療支援人員

外交部長吳釗燮今天宣布,中華民國與位於國際換日線、太平洋上的島嶼國家吉里巴斯斷交。衛福部表示,我國早在13年前就提供吉...

吉里巴斯斷交 謝明輝:可能擴散至美國後院9友邦

吉里巴斯與我國斷交,蔡英文總統稍早透過臉書表示,政府全程掌握,外交團隊也盡了全力。面對吉里巴斯政府所做的決定,我們非常...

一周斷兩邦交 張善政質疑蔡總統還有什麼臉做下去

繼索羅門群島之後,外交部宣布與吉里巴斯斷交,一周內斷兩邦交國,國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召集人張善政今天痛批,...

影╱5天斷交2國 誰是下一個外交危機國?蔡英文這樣回應

外交部16日宣布和索羅門群島斷交,今天再宣布和吉里巴斯斷交,5天斷交2國,總統蔡英文和外交部長吳釗燮都指大陸打壓,蔡英...

【重磅快評】因應斷交 蔡政府只會三招四兩撥千斤

面對接連而來的斷交,我們政府的反應,似乎若無其事,已經自動進入SOP的模式,其中又可分解為三個標準招式。 首先是批評...

江啟臣:邦交守不住恐成美豬隊友 蘇貞昌:中國太over

吉里巴斯共和國與我斷交。行政院長蘇貞昌今天赴立院報告總預算並備詢,國民黨立委江啟臣質疑,蔡政府五天內斷交兩個邦交國,面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。