快訊

政大師詠春拳毆學生 校方︰該師停課、全案調查中

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

外交休兵馬英九行為何蔡英文不行? 他直指原因在此

蔡英文總統上午參加桃園捷運先期工程動工典禮,受訪時指出明年大選之前,中國會試圖用各種各樣的方式干預選舉。記者鄭國樑/攝影
蔡英文總統上午參加桃園捷運先期工程動工典禮,受訪時指出明年大選之前,中國會試圖用各種各樣的方式干預選舉。記者鄭國樑/攝影

吉里巴斯今天宣布與我斷交,這是總統蔡英文上任以來的7個國家與我斷交。蔡英文在臉書指出,中國密集打壓台灣外交的唯一目的,是要扭轉總統大選的戰局。資深媒體人陳朝平說,馬英九當家,外交可以休兵,蔡英文為何不行,是因為哈佛的法學博士比英國政經學院的假博士強,還是因為蔡英文不承認九二共識?

陳朝平在臉書貼文指出,索羅門斷交時,綠營表示,中共利用斷交來移轉香港反送中的壓力。事實是,索羅門早在6月5日便預告將在百日內決定是否與台灣斷交,而香港第一次反送中遊行是在6月9日舉行的。

中共若是可以預知香港反送中遊行將會惡化成暴動,還能掌握索羅門百日斷交預告的生效日,那豈不是成了可以預知未來的先知?如此一來,別說民進黨,川普也鬥不過中共呀!

索羅門邦交生變不到一周,另一個南太平洋的小國吉里巴斯也宣布和台灣斷交了。蔡英文表示,她要提醒大家現在到明年大選之前,中國會試圖用各種各樣的方式干預選舉。

陳朝平批,這是民進黨的又一個神邏輯。照民進黨的邏輯,中共在國際上打壓台灣,一向是讓民進黨撿到槍,那麼,斷交持續進行中,對民進黨選情,大大有利,蔡英文豈不大樂?幹嘛要假惺惺地提醒台灣民眾?

中共既然知道每回斷交都會讓民進黨選舉得利,那麼,用斷交來干預選舉,豈不是讓民進黨漁翁得利?中共有那麼笨嗎?

陳朝平說,唯一的解釋是,中共根本就不在乎哪個黨贏得台灣的大選,唯一的解釋是,斷交是台灣自取其辱,與他人無關,與北京無關,即使美國也使不上力。

那為什麼馬英九當家,外交可以休兵,蔡英文不行?是因為哈佛的法學博士就是比英國政經學院的假博士強?還是因為蔡英文不承認九二共識?

斷交 蔡英文 民進黨 吉里巴斯 外交部 馬英九

延伸閱讀

影/高鐵南延詢答過招!曾銘宗嗆告 蘇揆妙回酸馬英九

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

總統府四點聲明 抗議蔡英文總統學歷報導

吉里巴斯斷交 謝明輝:可能擴散至美國後院9友邦

相關新聞

王岐山會索國外長 稱承認「一中原則 」是順應潮流

中國大陸國家副主席王岐山23日在中南海會見索羅門群島外交部長馬內列,王岐山表示,在中共建政70周年到來之際,中索兩國建...

陸國台辦:各國與北京建交的趨勢還會繼續發展

中共日前與索羅門群島建交,中共國台辦發言人馬曉光就此應詢表示,中索建交是索羅門群島政府和人民作出的正確決定,堅持一個中...

不只挖台灣牆角 大陸一招讓美國後院倒戈!

中國大陸近年來在拉丁美洲大肆撒錢,投資各項基礎建設,大陸銀行已成為當地最大金主,雙邊貿易額更是成長十幾倍。而美國對當地的援助手筆不如大陸,只能藉由宣傳引發在地民意對陸資的疑慮,藉此阻擋大陸擴張影響力。不過,紐約時報說,美國官員擔心,長期而言,美國後院的這些國家沒有一個能抵擋大陸金援的誘惑。

項莊舞劍志在沛公 才是北京「介選」策略的目標

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12561/4059209";

影/說清楚!對岸頻打壓 蔡英文:不接受一國兩制

2020總統大選進入倒數階段,蔡英文總統表示,台灣目前正在面對前所未有的挑戰,中國大陸野心逐漸變大,試圖介入台灣選舉、...

影/對岸斷台外交 蔡英文:中國大陸最怕這3件事

蔡英文總統到新北東德宮參拜,談到兩岸關係,除了表示堅持不接受一國兩制外,更說出中國大陸最怕台灣的三件事情,包含團結、民...

外交部固邦交 索吉兩國原預算擬增援其他友邦

太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交。對於外交部原已編列的109年度預算,知情人士今天說,為加強鞏固邦誼,將考量...

5天斷2國韓國瑜批外交休克 蔡英文:中國破壞現狀

5天斷交2國,國民黨總統參選人韓國瑜昨天呼籲中國大陸應正視中華民國存在的事實;韓國瑜並批評蔡政府外交幾乎到了休克地步,...

斷交潮來臨!綠解讀有複合目的 藍憂不利選情

我國邦誼接連中斷,引發輿論熱議,也衝擊2020大選。黨政人士表示,中國明顯是「介選」,但確實也有複合性目標,要積極針對...

5天連斷2國 黃珊珊:外交競賽傷的是台對陸的信任

民進黨政府反對金錢外交,但蔡英文總統上任3年斷交7國,最近5天連斷2國,邦交國創新低,總統府與外交部則稱是中共目的在逼...

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

20日成為中華民國前友邦的太平洋島國吉里巴斯,總統馬茂(Taneti Maamau)21日透過電子郵件說明斷交原因:基...

韓國瑜:緩和兩岸緊張關係 才是負責任

台灣連續與2個邦交國斷交,國民黨總統提名人韓國瑜今天在屏東接受媒體聯訪時表示,把外交困難歸咎於一國兩制,是把複雜問題簡單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。