親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

香港是自由世界的「新柏林」!美參院強通過「護港兩法」

韓國瑜提長照保險 一個月一個便當錢「全民受益」

2019-09-19 13:54聯合報 記者王寓中╱即時報導、記者劉學聖/影音攝影

國民黨總統參選人韓國瑜今天國政臉書直播推出長照政見,韓國瑜主張透過社會互動,推動「全民長照保險」,增加健保給付,由當事人、業主、政府三方一個月一個便當錢共同負擔,建立可長可久的制度,同時讓長照納入請外勞、住外機構、年輕人失能及新生兒缺陷的照顧,不只老人家,而是「全民受益」。

韓國瑜中午與國政顧問團總召張善政、醫療與長照小組召集人前台大醫院副院長王明鉅、陽明大學衛生福利研究所教授李玉春在臉書直播談長照政策。

韓團隊估計,開辦長照保險,初期經費要800億元,預估超過1000億億時,就會涵蓋更多範圍,而目前健保一年給付是7000億元,長照保險經費等於是有健保給付七分之一的規模。

韓國瑜表示,總統蔡英文推行的長照2.0制度有幾大缺失,財源靠菸捐,財源不穩定難以永續;資源投入不足;照護涵蓋不足,約只有41%左右。

韓國瑜說,目前65歲以上人口約有250萬,10年後數量增倍達600萬人口,政府現行以補助的方式進行,但10年後財源支撐不了,應調整長照保險制度,由當事人、業主、政府三方共同負擔,「自己的錢自己用」。

韓國瑜也提到,過去大家認為長照是老年人的議題,但其實一年有8萬多50歲以下的失能人口,一樣需要使用長照的資源,因此,建立長照保險制度,不只是照顧老年人,年輕人口也一樣可能受益。

韓國瑜國政顧問團初步規畫的全民長照保險制度有四大特點,首先是以「社會互助」補強「國家照顧」,保費由勞方、資方、政府一起承擔,有工作者負擔比率暫訂3:4:3。

第二是破除「政策歧視」,對於在家照顧者、住在長照機構者這些最需要支持的失能者與家庭給予照顧,朝向照顧全民的目標邁進。

第三是 翻轉「保小不保大」,根據需求與失能程度做給付,不分場域,為需要長照資源的國民,提供基本的支持與協助。同時行政一條鞭,避免一國多制疊床架屋,同時亦配合設置地區或縣市分支機構,以達到因地制宜的理想。

最後是整合給予失能、失智、身障的照顧者長照給付,已接受服務者一律納入特約,並與健保接軌。

國民黨總統參選人韓國瑜(右二)推全民長照保險,每個月多繳「一個便當加一個滷蛋」的...
國民黨總統參選人韓國瑜(右二)推全民長照保險,每個月多繳「一個便當加一個滷蛋」的錢,由當事人、政府、業者三方共同支撐長照保險。 記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜2020選舉張善政長照

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

她被郭台銘勸進選立委 最後仍決定獨立參選

2019-11-19 15:32

玉山頂展示台獨旗幟恐違規 營建署將請陳致中說明

2019-11-19 21:21

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

金門選情爆震撼彈!前縣長陳福海宣布參選立委

2019-11-19 17:31

影/柯文哲:那些搞台獨的兒孫全躲美、紐,都騙子啊!

2019-11-20 11:16

柯文哲東吳演講遇抗議 學生批:台大醫出來的韓國瑜

2019-11-19 19:19

滿滿郭台銘特色 親民黨不分區提名宣明智、劉宥彤

2019-11-20 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top