快訊

周末天氣炎熱可達36度 吳德榮:午後注意較大雨勢

傳北京援索國5億美元 外交部:中國承諾華而不實

外交部發言人歐江安。聯合報系記者張文馨/攝影
外交部發言人歐江安。聯合報系記者張文馨/攝影

傳出中國與索羅門群島商定5億美元金援,換取索國外交轉向;外交部今天再次提醒,中國承諾華而不實,極可能只有滿足少數不肖政客的私人利益,有識人士及負責任的政治人物不可不察。

媒體報導,8月前往北京的一個索國小組已與中國外交部長王毅商定5億美元金援,允諾在10月1日前盡快完成建交程序。中國也與索國總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)團隊商定,比照台灣援助作法,組成醫療支援團、農技團赴索國;然而負責此一醫療團隊的單位,卻傳出疑似為曾捲入黑心疫苗事件的「吉林幫」團隊。

對此,外交部發言人歐江安向中央社記者表示,外交部一直提醒相關國家,與中國交往可能掉入的陷阱包括過程不透明、無法問責、圖謀私利而非民眾受惠、品質低劣且不實用,中國的承諾華而不實,最後極可能只滿足少數不肖政客的私人利益,卻造成主權流失或債留後代;「有識人士及負責任的政治人物不可不察」。

她說,報導中所提到的多起項目剛好印證上述疑慮,「也坐實中國以金錢滿足個別人士私慾、圖謀我國外交邦誼的本質」,以及藉由中國「一帶一路」等援助合作,落實中國的戰略掠奪目標、擴張性的控制野心。

她進一步指出,報導中所提的內容也印證索國「跨黨派小組」報告中所作建議,證實該報告充斥扭曲、私利、誘惑及浮誇,相信其偏頗的論點無法取信索羅門群島廣大的民眾與有識政治人物。

台灣與南太友邦索羅門群島邦交引發關注,索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天召集內閣及民主進步執政聯盟(DCGA)的黨團成員召開會議,聽取跨黨派小組有關索國對台邦交是否轉向中國的評估報告。總理府指出,17日將繼續開會,盼21日前做出決定。

跨黨派小組報告建議總理,在9月中前與中國建交,趕在中國慶祝10月1日建國70週年前。

外交部稍早表示,「跨黨派小組」報告內容謬誤,嚴重扭曲事實,更謊稱曾經來台考察並進行討論;籲各界切勿落入預設的結論與陷阱。

外交部 索羅門 北京

延伸閱讀

索羅門討論與台斷交 外交部抨擊:報告內容偏頗錯誤

台索邦交 美副總統潘斯出面遊說

台索邦交是否生變 索羅門內閣21日前決定

助台鞏固邦交 彭斯聯合國大會將見索羅門總理

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

「舒琪」大戰又有續集,台北市長柯文哲妻子陳佩琪又在臉書貼文逆時中,批防疫有勇氣關,就該有guts開,哪有為不讓自己跌神壇...

文化部「高朋滿座」驚見斷頭照 網友喊:還我鄭部長

文化部5日PO出一張「高朋滿座」的照片,鼓勵民眾參加藝文活動,但在觀眾席上全是文化部長李永得的P圖照,讓網友留言很反感,仔細一看,還有沒P好的「斷頭部長」圖,令網友紛喊:「還我鄭部長」,不少人覺得「熟悉的美感又回來了」。

最佳救火次長!高雄代理市長可能是他

高雄市長韓國瑜即將因罷免案通過解職,行政院預計周五前發布代理市長人選,究竟代理市長是誰?據知情人士表示,最可能出線的人選...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。