快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

陳明文300萬元現金案 民進黨啟動廉政會機制

民進黨立委陳明文在高鐵失而復得新台幣300萬元現金案,民進黨今天啟動廉政委員會機制,民進黨主席卓榮泰希望陳明文擇期主動向民進黨廉政委員會主任委員邱駿彥進行說明。

邱駿彥接受媒體訪問指出,廉政會每個月都有例會,最快25日會處理此案,內部會先了解,立案了以後,會請當事人說明,陳明文其實也有先向黨中央表示,若廉政會有需要處理,願意充分配合。

民主進步黨今天召開中常會,發言人薛呈懿會後轉述卓榮泰談話指出,社會輿論高度關心陳明文在高鐵遺落現金一案,目前此案是嘉義地檢署主動分案,也有其他部分人士提出告發。對此,總統蔡英文特別表示過意見,讓司法來調查更為清楚,當事人有機會向社會更清楚說明,民進黨支持蔡總統這樣的看法。透過司法程序來證明,也對社會各界進行充分的說明,這也是陳明文負責任的態度。

卓榮泰表示,他稍早也與陳明文有過接觸,今天陳明文剛好沒辦法出席會議,希望擇期主動向廉政委員會主委邱駿彥進行說明,也希望廉政委員會在邱駿彥的指揮下可以盡速有一個清楚的態度與程序。

卓榮泰說,第一、為了確保黨內廉政委員處理的機制明確存在,且運行良好;第二、針對社會現在關心的議題,民進黨採取正面受理的態度,讓民眾清楚瞭解,民進黨是十分正式看待此案。

卓榮泰表示,依照廉政會的處理程序,一般有類似、疑似的情形發生,廉政會都會主動調查,但此案還沒有立案調查,一旦立案之後,將來進行到起訴或審判進行時,廉政調查程序就會停止下來,等到法院進一步確判。

另外,對於陳明文此案可能牽涉到的法規,邱駿彥接受媒體訪問表示,這包括廉政條例裡面如果違反洗錢防制法或財產來源不明等議題。如果財產來源不明,接下來會不會牽涉到政治獻金等相關規定;因為,目前是在選舉期間,都要釐清,而釐清也對當事人有好處。

不過,廉政會並沒有直接的司法調查權,邱駿彥說,如果當事人願意配合當然很好,如果沒有的話,「我們也會從很多管道去了解」。

陳明文 民進黨 卓榮泰

延伸閱讀

高鐵遺落現金 陳明文預計25日向民進黨廉政會說明

卓榮泰:黃國昌若要選總統 別忘記保衛台灣初心

郭台銘參選代表國民黨「不團圓」 卓榮泰:祝福他們

珍奶代言人?陳明文300萬 網路聲量飆升進前十

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

蘇嘉全駁國民黨:「2017沒去印尼」 將對游淑慧等提告

國民黨今天指控民進黨立委蘇震清及總統府秘書長蘇嘉全於2017年私下赴印尼、私下會晤高層圖個人私利。蘇嘉全辦公事發聲明駁斥...

外交部密件曝光!蘇嘉全、蘇震清叔姪涉嫌利用國營事業圖利

蔡英文總統昨日才在全代會說,有些人用全面執政必定腐敗寫劇本,要民進黨時刻提醒自己。國民黨今日指控英系人馬--總統府秘書長...

貪汙被起訴不到前朝一半 柯文哲:我仍深自檢討

錢櫃林森店日前大火釀6死不幸,北市府加強全台營業場所電梯安檢,不過卻有建管處公務員從中向業者索賄。台北市長柯文哲今天在臉...

台灣贈宏都拉斯直升機墜機 4名組員無生命危險

宏都拉斯媒體報導,宏國空軍一架編號FAH-950的UH-1H直升機15日發生墜機意外。外交部晚間說,失事直升機為台灣捐贈...

白色聯盟解散 吳萼洋:創黨人熱情不再

2018年曾參選台北市長的吳萼洋,去年7月宣布成立政黨「白色聯盟」,並擔任執行長;不過,內政部日前公告白色聯盟6月9日解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。