親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

枋寮鄉政顧問李孟居訪港失聯 國台辦指其涉嫌國安罪

2019-09-11 11:28聯合報 記者林則宏╱即時報導

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居8月隻身前香港旅遊,但8月20日後即傳出失聯消息。據人民網報導,大陸國台辦發言人馬曉光11日上午在例行記者會中表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。

大陸現行「國家安全法」並沒有規定對危害國家安全行為的具體罰則,但按大陸刑法相關規定,分裂國家罪、煽動分裂國家罪、武裝叛亂罪、武裝暴亂罪、策動武裝叛亂罪、顛覆國家政權罪、煽動顛覆國家政權罪等,均屬危害國家安全行為。

即便是境外人士,一般在遭大陸認定涉嫌此一犯罪活動後,即便委託律師申請會見當事人也必須得到大陸國家安全機關的批准。而在進入審查起訴階段前,當事人親屬所能獲悉的相關訊息也相當有限。

民進黨前黨工李明哲2017年3月19日經澳門進入廣東珠海後也告失聯。馬曉光之後於2017年3月29日例行記者會上,證實李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」已接受大陸有關部門扣留調查。

大陸隨後於2017年5月宣布,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」遭逮捕。同年11月,湖南省岳陽市中級人民法院對李明哲「顛覆國家政權案」一審公開宣判,判處李明哲有期徒刑五年,剝奪政治權利二年。

屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問李孟居(右)上個月前往香港旅遊後失聯,大陸國台辦11日上...
屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問李孟居(右)上個月前往香港旅遊後失聯,大陸國台辦11日上午稱其因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查。圖/陳亞麟提供
分享

李孟居

熱門文章

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top