蔡正元為罹癌女兒2度聲請解禁去上海 法官又不准

國民黨政策會前執行長蔡正元。圖/報資料照片
國民黨政策會前執行長蔡正元。圖/報資料照片

國民黨政策會前執行長蔡正元被控掏空中影因「三中案」被訴,偵查中被限制出境;去年,蔡以長女罹癌、並美國治療為由,向法院聲請解除限制出境處分,去年9月裁定駁回,蔡1年後捲土重來,以同樣理由再聲請解除限制出境,法官審酌,今天仍駁回蔡的聲請案。

蔡正元去年8月遞狀指,長女罹患癌症,於美國治療,經美國治療機構主治醫師來函,希望他能前去探視病患;蔡說,他沒有拋棄妻、女逃亡的可能,希望能解除限制出境、出海處分,被法官駁回在前。

不過,法院審理「三中案」速度不快,蔡正元月前再遞狀稱,他於2017年11月14日裁定停止羈押並限制出境、出海,因長女的癌症,需至上海市中醫醫院住院治療,主治醫師希望他前往協同辦理住院及討論病情,以利後續治療,蔡表示,願提出保證金或保證書作擔保。

法官再次審理認為,蔡正元在台灣、香港、大陸有相當資產及社群網絡,具備在國外長期居住發展的條件,蔡在台雖有妻、女,但重大案件常見犯嫌於國內尚有親友的情況下仍棄保潛逃。

裁定書指出,蔡正元稱有赴上海確認女兒後續就診的必要,但他所提事證,證明女兒罹癌症已於美國進行診療,並得出院後搭機前往上海市為術後診療,蔡的女兒是否斷無返台為後續醫療行為的可能,實有疑義。

法官認為,蔡正元與醫師商討治療計畫,可利用撥打電話、視訊方式與當地醫生連繫、討論,難以認定他確有出國的急迫性與必要性,如准予解除限制出境、出海處分,將有久滯國外不歸、審判難以進行之虞,蔡所聲請為無理由,應予駁回。

蔡正元被控中影交易案,台北地檢署去年7月9日起訴他。檢方指控,蔡犯業務侵占罪、背信罪、公益侵占罪及違反商業會計法等罪,蔡偵查中被羈押禁見,後來准予1000萬元交保,但限制住居、限制出境、出海,要定期向派出所報到,迄今。

蔡正元 上海 癌症

延伸閱讀

小英、陳菊、陳明文以訟止謗 蔡正元:還是以訟止血?

郭台銘得票有罩門?蔡正元:經濟選民不會造勢拉票

帶頭打斷馬英九演講的人是誰?蔡正元:友人的妻子

台灣聲援香港 蔡正元:請先承認台灣的司法地位

相關新聞

扁:蔡英文可能是藍營棄保的犧牲品 蔡營要有危機意識

前總統陳水扁持續分析時事,他今天透過群組表示,2020總統大選與立委選舉,包括區域立委及不分區立委,將是一場「棄保」大...

毛嘉慶:蔡政府成語新解之「碧仲救卿」與「一吉仲地」

安定力量副執行長毛嘉慶今晚在臉書發文表示,這陣子,台灣鄉親對於300這個數字真的超有感。民進黨立委陳明文裝了三百萬的一...

馬韓晚間台北場造勢同框破局 李正皓:馬英九的溫柔

國民黨台北市黨部今晚為總統參選人韓國瑜辦基層米粉會輔選,但即使韓提早1.5個小時到場,要與昨天臨時改行程提早出席的前總...

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

王定宇:富智康踢出滬港通 中共告訴郭台銘生命線在其手裡

民進黨立委王定宇在臉書貼文說,真的是好巧,就在郭台銘要宣佈以獨立候選人參選總統前夕,上海證券交易所進行調整,「滬港通」...

影/韓國瑜:民進黨就是要我們產生信心危機

國民黨主席吳敦義與國民黨總統參選人韓國瑜晚上出席國民黨「2020勝選」暨台北市里長服務促進會授證典禮,韓國瑜致詞時提起...

2019縣市首長施政滿意度 地方政府回應引為政策參考

天下雜誌今天發布「2019年縣市首長施政滿意度調查」結果,對於公布的調查成績,各地方首長都表示,民調可以作為政策方向的參...

殉職員警女友千字陳情信 蔡總統回應了

新北市一名年輕警員薛定岳上月28日追捕逃避攔檢騎士,因擦撞機車失控,高速衝撞分隔島,不幸殉職。與他相戀10年、即將於年...

馬、韓今晚未同框 吳敦義:馬英九會全力幫助韓國瑜

前總統馬英九日前在國民黨總統參選人韓國瑜造勢大會上致詞遭打斷,今晚原訂馬、韓與國民黨主席吳敦義將同台,馬卻10分鐘就快...

馬、韓同場不同框 馬辦:馬英九原預期會遇到韓,可是

國民黨今晚在台北大直舉辦台北市里長服務促進會授證典禮,為營造黨內團結氣氛,事前刻意安排總統參選人韓國瑜、黨主席吳敦義、...

殉職警未婚妻千字陳情 蔡英文呼籲國人:千萬不要酒駕

新北市汐止派出所警員薛定岳,騎車攔查拒檢王男過程,不慎撞上分隔島,頭部重傷殉職。薛定岳未婚妻在臉書社團PO出,長達14...

【重磅快評】郭柯王幕僚突襲中選會能為郭台銘暖場嗎

台北市長柯文哲昨天受訪,被主持人問到如果郭台銘不選,「你是不是有可能去選?」,柯答稱「輪到我天人交戰」;今天郭台銘幕僚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。