快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

柯文哲提北市居住正義2.0 民團:中央不願改革效果有限

面對高房價問題,台北市長柯文哲(圖)上午出席居住正義2.0記者會,表示民生議題不分藍、綠都須要解決,台北市政府積極推動各種健全房市及住宅政策,期實現合理之住宅政策目標。記者曾學仁/攝影
面對高房價問題,台北市長柯文哲(圖)上午出席居住正義2.0記者會,表示民生議題不分藍、綠都須要解決,台北市政府積極推動各種健全房市及住宅政策,期實現合理之住宅政策目標。記者曾學仁/攝影

台北市政府今天舉行「台北市居住正義2.0」記者會,針對北市府提出的四大目標,民間團體坦言,健全房市重點的確是房市資訊透明與房產稅制,但主要法源機制在中央,如中央不願意啟動相關修法及政策調整,台北市僅能在一定程度內做微調、效果有限。

台北市長柯文哲今表示,居住正義2.0有四大目標,包括社會住宅達5萬戶,單一且自住實施輕稅0.6%,租金補貼從1.4萬戶提升至2.0萬戶,支持實價登錄營造公開透明的房地市場等。

針對柯文哲提出的4大目標,都市改革組織、崔媽媽基金會、社會住宅推動聯盟等長期關注居住議題的民間團體表示,台北市政府規劃與動工最多的社會住宅,率先落實住宅法可負擔租金的制度,建置住宅資訊平台,也辦理多個創新性實驗計畫,如青年回饋入住、青銀共居,這些民間團體都有看到。

但民間團體認為,近10年來政府對於高房價與居住困難的對應政策,多著重在「住宅補貼」,卻始終迴避造成此問題的制度改革。台灣即便真的8年蓋出20萬戶社會住宅,也僅佔總住宅戶數的2.2%,但另外將近98%的購屋與租屋市場若無法進行改革,台北市若無法有效合理化房價,或讓年輕人買不起至少也要租的到、租的好,社會住宅努力蓋還會是供不應求。

民間團體說,肯定柯文哲提出多項健全房市的主張,健全房市重點的確是房市資訊透明與房產稅制,但主要法源機制在中央,中央若不願意啟動相關修法及政策調整,台北市僅能在一定程度內做微調。

民間團體也共同提出三大建議:第一,中央要進行改革,包括儘速通過實價登錄2.0以及房屋稅條例修法;第二,應首重擴大租屋市場供給,讓市民買不起至少也要租得到、租得好。相較於減免一屋自住者稅賦,稅制合理化更優先且重要的是縮減三戶自住戶數認定、並搭配提高「非自住且未出租」住宅持有稅賦,以有效促成空屋轉為租屋;第三,住宅政策要購屋、租屋、社宅三管齊下,增加社會住宅數量絕對仍有其必要,北市府除持續興建完成前四年規劃設計案件外,仍應該在接下來三年多結合民間力量推動更多新的興辦計畫。

社會住宅 柯文哲

延伸閱讀

聲勢下滑 柯文哲:要看郭台銘步調,急也沒用

接觸藍綠人物拚立委 柯文哲:並非入黨才支持

阿扁嗆中監 柯文哲:2016年就應處理 現在很尷尬

韓粉凝聚強 柯掉粉快? 柯幕僚分析:韓粉多在同溫層

相關新聞

扁:蔡英文可能是藍營棄保的犧牲品 蔡營要有危機意識

前總統陳水扁持續分析時事,他今天透過群組表示,2020總統大選與立委選舉,包括區域立委及不分區立委,將是一場「棄保」大...

毛嘉慶:蔡政府成語新解之「碧仲救卿」與「一吉仲地」

安定力量副執行長毛嘉慶今晚在臉書發文表示,這陣子,台灣鄉親對於300這個數字真的超有感。民進黨立委陳明文裝了三百萬的一...

馬韓晚間台北場造勢同框破局 李正皓:馬英九的溫柔

國民黨台北市黨部今晚為總統參選人韓國瑜辦基層米粉會輔選,但即使韓提早1.5個小時到場,要與昨天臨時改行程提早出席的前總...

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

王定宇:富智康踢出滬港通 中共告訴郭台銘生命線在其手裡

民進黨立委王定宇在臉書貼文說,真的是好巧,就在郭台銘要宣佈以獨立候選人參選總統前夕,上海證券交易所進行調整,「滬港通」...

影/韓國瑜:民進黨就是要我們產生信心危機

國民黨主席吳敦義與國民黨總統參選人韓國瑜晚上出席國民黨「2020勝選」暨台北市里長服務促進會授證典禮,韓國瑜致詞時提起...

2019縣市首長施政滿意度 地方政府回應引為政策參考

天下雜誌今天發布「2019年縣市首長施政滿意度調查」結果,對於公布的調查成績,各地方首長都表示,民調可以作為政策方向的參...

殉職員警女友千字陳情信 蔡總統回應了

新北市一名年輕警員薛定岳上月28日追捕逃避攔檢騎士,因擦撞機車失控,高速衝撞分隔島,不幸殉職。與他相戀10年、即將於年...

馬、韓今晚未同框 吳敦義:馬英九會全力幫助韓國瑜

前總統馬英九日前在國民黨總統參選人韓國瑜造勢大會上致詞遭打斷,今晚原訂馬、韓與國民黨主席吳敦義將同台,馬卻10分鐘就快...

馬、韓同場不同框 馬辦:馬英九原預期會遇到韓,可是

國民黨今晚在台北大直舉辦台北市里長服務促進會授證典禮,為營造黨內團結氣氛,事前刻意安排總統參選人韓國瑜、黨主席吳敦義、...

殉職警未婚妻千字陳情 蔡英文呼籲國人:千萬不要酒駕

新北市汐止派出所警員薛定岳,騎車攔查拒檢王男過程,不慎撞上分隔島,頭部重傷殉職。薛定岳未婚妻在臉書社團PO出,長達14...

【重磅快評】郭柯王幕僚突襲中選會能為郭台銘暖場嗎

台北市長柯文哲昨天受訪,被主持人問到如果郭台銘不選,「你是不是有可能去選?」,柯答稱「輪到我天人交戰」;今天郭台銘幕僚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。