快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

致詞惹議 扁提保外就醫工作權

保外就醫的前總統陳水扁8日晚上在台中市參加908台灣國募款餐會時,受到支持者歡迎。 圖/聯合報系資料照片
保外就醫的前總統陳水扁8日晚上在台中市參加908台灣國募款餐會時,受到支持者歡迎。 圖/聯合報系資料照片

前總統陳水扁出席九○八台灣國募款餐會上台致詞,遭質疑踩了台中監獄規定的四不紅線;陳水扁昨天發臉書說,十二年來馬、蔡政府基於政治原因對阿扁的政治迫害並沒有不同,台北市長柯文哲首次參選前對調查局說「不要逼我選市長」,對矯正署想抓扁回籠難道要逼扁嗆說「來抓啊!不要逼我選總統」。

國民黨立委曾銘宗表示,贊同給陳水扁一定的禮遇,但扁一再挑戰執法底線已不適當,呼籲中監或法務部依法行政,以符合公平合理。立委賴士葆也表示,扁一再挑釁法律底線,是因公權力沒有作為、縱容扁為所欲為,扁說為了台灣國寧願違反規定,整個政府機器不置一詞;對太陽花學運撤告,無止境包容扁踐踏法律,民進黨全面執政將法治改成人治就是一黨專政表徵。

台中監獄典獄長邱鴻基昨晚表示,對於扁臉書所說,中監目前正了解、評估中,會依法處理。法務部政務次長陳明堂也表示,相信矯正署、台中監獄會依法處理。

扁在「新勇哥物語」貼文說,馬英九關押扁,讓扁保外就醫都是政治決定;二○一五年一月五日要扁簽署「二不」切結書也是政治決定。蔡英文政府「馬規蔡隨」,再加上「不得上台、不得演講」的二不更是政治決定,全部都是針對阿扁一個人的違法違憲政治決定。

「縱使是受刑人,也有憲法保障的言論自由及參加政黨的結社自由。」阿扁可以上臉書寫「新勇哥物語」,也可以有影音版的「阿扁踹共」,而且不限制不可以談政治,為什麼參加「九○八台灣國」反而不能上台談政治?可以「上階」不能「上台」,完全是說不通的。

陳水扁說,依法為了維持生活或職業所需,保外就醫受刑人不用申准,也是可以從事的;政治是阿扁從事將近四十年志業,談政治正是阿扁的專業與人生,何以要被剝奪限制?

他表示,九○八指的是一九五一年九月八日在舊金山戰爭紀念歌劇院簽訂對日和約,日本聲明放棄對台灣、澎湖、南沙群島的主權,並未言明交給中華民國;隔年台日二國在台北賓館簽訂「台北和約」,也是以「舊金山和約」為準,這也是美日兩國迄今對台外交政策「台灣地位未定」的基礎。

陳水扁 監獄 保外就醫 台灣國

延伸閱讀

上台演講錯了嗎? 陳水扁嗆:來抓啊!別逼我選總統

扁刻意踩紅線 募款餐會上台演說

陳水扁刻意違反中監規定 「一邊一國黨若沒百萬票要跳埤」

蔡總統要告賀德芬?陳水扁:蔡不應提告 而是公開博士論文

相關新聞

扁:蔡英文可能是藍營棄保的犧牲品 蔡營要有危機意識

前總統陳水扁持續分析時事,他今天透過群組表示,2020總統大選與立委選舉,包括區域立委及不分區立委,將是一場「棄保」大...

毛嘉慶:蔡政府成語新解之「碧仲救卿」與「一吉仲地」

安定力量副執行長毛嘉慶今晚在臉書發文表示,這陣子,台灣鄉親對於300這個數字真的超有感。民進黨立委陳明文裝了三百萬的一...

馬韓晚間台北場造勢同框破局 李正皓:馬英九的溫柔

國民黨台北市黨部今晚為總統參選人韓國瑜辦基層米粉會輔選,但即使韓提早1.5個小時到場,要與昨天臨時改行程提早出席的前總...

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

王定宇:富智康踢出滬港通 中共告訴郭台銘生命線在其手裡

民進黨立委王定宇在臉書貼文說,真的是好巧,就在郭台銘要宣佈以獨立候選人參選總統前夕,上海證券交易所進行調整,「滬港通」...

影/韓國瑜:民進黨就是要我們產生信心危機

國民黨主席吳敦義與國民黨總統參選人韓國瑜晚上出席國民黨「2020勝選」暨台北市里長服務促進會授證典禮,韓國瑜致詞時提起...

2019縣市首長施政滿意度 地方政府回應引為政策參考

天下雜誌今天發布「2019年縣市首長施政滿意度調查」結果,對於公布的調查成績,各地方首長都表示,民調可以作為政策方向的參...

殉職員警女友千字陳情信 蔡總統回應了

新北市一名年輕警員薛定岳上月28日追捕逃避攔檢騎士,因擦撞機車失控,高速衝撞分隔島,不幸殉職。與他相戀10年、即將於年...

馬、韓今晚未同框 吳敦義:馬英九會全力幫助韓國瑜

前總統馬英九日前在國民黨總統參選人韓國瑜造勢大會上致詞遭打斷,今晚原訂馬、韓與國民黨主席吳敦義將同台,馬卻10分鐘就快...

馬、韓同場不同框 馬辦:馬英九原預期會遇到韓,可是

國民黨今晚在台北大直舉辦台北市里長服務促進會授證典禮,為營造黨內團結氣氛,事前刻意安排總統參選人韓國瑜、黨主席吳敦義、...

殉職警未婚妻千字陳情 蔡英文呼籲國人:千萬不要酒駕

新北市汐止派出所警員薛定岳,騎車攔查拒檢王男過程,不慎撞上分隔島,頭部重傷殉職。薛定岳未婚妻在臉書社團PO出,長達14...

【重磅快評】郭柯王幕僚突襲中選會能為郭台銘暖場嗎

台北市長柯文哲昨天受訪,被主持人問到如果郭台銘不選,「你是不是有可能去選?」,柯答稱「輪到我天人交戰」;今天郭台銘幕僚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。