親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

蔡英文、馬英九法鼓山敲鐘活動 馬戴口罩、2人無互動

老年化嚴重!全國過半縣市老年人口超15%

2019-09-08 23:03聯合報 記者陳熙文╱即時報導

我國今年至今出生人數低於死亡人數,自然增加率恐提早面臨負成長,人口老化的問題也日趨嚴重。根據內政部統計,我國六十五歲以上的老年人口約占總人口的十五%,而六都之中,包括台北市,台南市和高雄市的老年人口皆超過十五%;總計全國有十五個直轄市,縣市的老年人口已超過行政區內人口的十五%,嘉義縣更接近廿%,進逼超高齡社會。

根據內政部最新統計,截至今年七月為止,我國總人口為二千三五九二萬餘人,其中十五歲以上,六十四歲以下的勞動人口為一七○三萬餘人,約占總人口的七十二%,仍符合國發會人口紅利標準;六十五歲以上老年人口則有三五二萬餘人,占總人口的一四.九四%。

國發會指出,我國老年人口占總人口比已超過十四%,正式邁入高齡社會,預估二○二六年,全國老年人口占總人口比率將超過廿%,屆時台灣將成為超高齡社會的一員。

據統計,全國有十五個縣市,老年人口占其人口比率已超過全國平均的十五%,包括台北市、台南市、高雄市、宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣等。其中又以嘉義縣老年人口比例最高,高達一九.三八%,雲林縣次之,達一八.二七%,台北市位居第三,達一七.六四%,亦是六都之冠。

老年人口嘉義北市

延伸閱讀

苗4鄉鎮公所 老屋將變大樓

苗縣4鄉鎮公所將拆除重建或易地重建

中興新村機關進駐 蔡培慧要求國發會先改善老舊...

中高齡職場 學者:要重視托老的需求

熱門文章

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

整理包/武漢肺炎逼近900例釀26死!我增2例確診案例 疫情、預防方法一次看

2020-01-25 02:12

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

2020-01-24 17:57

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top