人口負成長恐提早 高雄、台南連七月出生低於死亡

人口負成長恐提早來臨!根據內政部戶政司統計,我國出生人口今年不如預期,一至七月出生人數僅十萬一○六五人,低於死亡人口;六都之中又以高雄市和台南市的情況最為嚴重,至今連續七個月,死亡人數大於出生人數。

國發會去年完成「中華民國人口推估(二○一八至二○六五年)」報告,其中「中推估」我國今年出生和死亡人數分別為十八萬一千人和十七萬八千人,將小幅成長三千人,自然增加率為○.一%;推估到明年,我國人口的自然增加率才首度由正轉負(死亡人口大於出生人口)。

然而,根據內政部戶政司統計,我國出生人數至今不如預期,今年截止七月為止,僅有十萬一○六五人,不但低於國發會推估值,更低於死亡人數十萬三九五二人。今年自然增加率恐提早負成長。

分析六都情形,新北市,台北市,桃園市和台中市,出生人數皆大於死亡人數,為正成長,但台南市和高雄市的自然增加率則呈負成長。今年截至七月為止,台南市出生人數僅六千七百四十九人,遠低於死亡人數九千七十四人;高雄市的出生人數為一萬一千一百一十四人,亦低於死亡人數一萬二千七百九十二人。

其他縣市部分,包括宜蘭縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、澎湖縣、基隆市、嘉義市,至今自然增加率也呈負成長,死亡人數皆高於出生人數。

高雄市 嘉義

延伸閱讀

高雄路不平多年 李四川:前市府竟還想再執政?

拿「823水災」舊照亂指高雄淹大水 2男下場出爐

正隆公司60周年 侯友宜和董事長鄭舒云為新地球開箱

高雄三民傳街友遭割傷 疑談到男女關係起口角

相關新聞

老年化嚴重!全國過半縣市老年人口超15%

我國今年至今出生人數低於死亡人數,自然增加率恐提早面臨負成長,人口老化的問題也日趨嚴重。根據內政部統計,我國六十五歲以...

人口負成長恐提早 高雄、台南連七月出生低於死亡

人口負成長恐提早來臨!根據內政部戶政司統計,我國出生人口今年不如預期,一至七月出生人數僅十萬一○六五人,低於死亡人口;...

參與國際醫療 前駐外人員:不應侷限世衛大會

台灣在國際醫療上持續貢獻,卻連續三年被排除在世界衛生大會之外。今(8)日由國內醫、護、藥與設計、行銷等成員,共同成立「...

支持台灣入WHA 年輕人組協會發聲

跨界年輕人組成「台灣世衛外交協會」,向世界各國爭取「支持台灣加入WHA」!在中國的施壓下,我國已第3年未收到世界衛生組織大會(WHA)的邀請函,台北市立聯合醫院主治醫師姜冠宇8日組織年輕團隊成立「世衛外交協會」。到場支持的前衛生署長涂醒哲說:「民間推力,讓政府可借力使力!」

青年站出來 世衛外交協會期讓台灣醫療被世界看見

今年是台灣被排除在世衛組織( WHA)之外第三年。一群熱衷於國際衛生議題的跨界青年決定站出來,自籌發起募資到WHA周邊...

聯合報一周大事9/1~9/7

國內: 2日:台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管以「持續性」、「經常性」方式匿名撰稿獲取稿酬,屬「新型態的兼任業務」,違法兼職事證明確,判決申誡處分確定。 5日

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。