亡國感發酵/學者:香港反送中是例證 韓國瑜點燃恐懼

高雄市長韓國瑜。本報資料照片
高雄市長韓國瑜。本報資料照片

2020大選「芒果乾(亡國感)」襲捲台灣,兩岸政策研究員張宇韶認為,亡國感從習五點坐實了許多人對於中共意圖改變現狀的質疑,香港反送中則是例證,而韓國瑜點燃的剛好是所有人恐懼的總和。

「芒果乾」插旗2020大選,台北市長柯文哲更篤定地說,這會讓蔡英文總統獲勝。張宇韶則說,民進黨對於「芒果乾」只是順勢而為,因為蔡英文的兩岸政策只有幾個重點,一是在憲政體制下維持現狀,再來是新四不,也就是善意不變、承諾不變、不會走回對抗老路,但也不會在壓力下屈服,這些也導致習五點意圖改變現狀的時候,小英可以用四個必須三道防護網來回應,在討論到香港議題、美中經貿關係、台美關係都有所本且順理成章。

張宇韶說,亡國感是來自一來一往之間的結構因素,美中經貿大戰讓兩岸面臨經濟市場的選擇,習五點坐實了許多人對於中共意圖改變現狀的質疑,香港反送中是例證,高雄市長韓國瑜則是點燃所有人恐懼的總和,先是對於反送中毫無任何政治判斷,接著不敢表態,國民黨年初還說要跟北京簽和平協議,「這不是白白送死嗎?」

政治大學政治系副教授俞振華認為,危機牌一向是選舉時的利器,但是否奏效,端視會失去的標的是否真的那麼重要、失去的機會是否真的那麼大,若以一國兩制來說,對於一般人來說台灣失去主權是否真的那麼重要,以及如果總統是藍的,失去主權的可能性是否真的那麼大,兩者相乘才得出這亡國感的期望值,代表這張危機牌在大家心目中的影響力。

俞振華說,攻擊對手時訴諸負面情緒是選舉操作的常態,這些負面情緒對於基本盤有催化效果,但中間選民,往往會兩相抵銷,效果較有限。

韓國瑜 香港 反送中 兩岸政策 蔡英文 民進黨 柯文哲 台美關係 國民黨 2020選舉

延伸閱讀

國民黨議員:郭台銘若參選 籲中央開除黨籍

韓國瑜美東後援會 國民黨中央授旗

韓國瑜新北造勢攤商發大財 周邊商品賣第一名是這個

韓國瑜新北造勢侯不出席 侯友宜:好好靜下心做事較好

相關新聞

張善政稱綠色恐怖解聘台大教授 台大回應了

前行政院長、韓國瑜國政顧問團隊總召張善政日前在演講表示,顧問團名單公布後遭到「綠色恐怖」,有台灣大學副教授被高層關切、...

馬英九致詞遭韓粉打斷 羅智強籲韓國瑜還公道

國民黨總統參選人韓國瑜今在新北市舉辦造勢大會,前總統馬英九致詞時,話還沒講完,台下韓粉即不斷鼓噪,馬還說「我還沒講完」...

老年化嚴重!全國過半縣市老年人口超15%

我國今年至今出生人數低於死亡人數,自然增加率恐提早面臨負成長,人口老化的問題也日趨嚴重。根據內政部統計,我國六十五歲以...

人口負成長恐提早 高雄、台南連七月出生低於死亡

人口負成長恐提早來臨!根據內政部戶政司統計,我國出生人口今年不如預期,一至七月出生人數僅十萬一○六五人,低於死亡人口;...

馬英九幫站台還被韓粉噓 徐巧芯還原真相

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜今晚在新北市舉辦造勢大會,前總統馬英九致詞時,話還沒講完,台下韓粉即不斷鼓噪,馬還說「...

吳佩蓉再嗆 「韓國瑜團隊住五星級飯店卻要庶民道歉」

韓國瑜競選辦公室今天下午要求吳佩蓉指韓團隊住萬豪酒店總統套房之事要吳在三天內公開道歉,吳佩蓉今晚發出聲明說,韓國瑜競選...

在台上講「恁爸等你」 學者:韓國瑜今天很猛

國民黨總統參選人韓國瑜今天在新北市三重區舉辦「2020新北出發」萬人大造勢,主辦單位聲稱現場人數突破35萬人,韓粉將晚...

「台灣最大問題是國家認同」 扁:韓國瑜屬C型台獨

前總統陳水扁今晚在臉書發文指出,台灣最大的問題,不是省籍或族群問題,而是台灣的國家認同問題。他同時把台獨分為A、B、C...

新北造勢 洪秀柱:我實在不太喜歡韓國瑜

國民黨總統候選人韓國瑜今晚在三重造勢,現場湧入大批人潮,主辦單位預估全場突破40萬人。國民黨前主席洪秀柱晚間到場力挺韓...

回擊黑韓產業鏈 韓國瑜:他奶奶的、玲北等你

國民黨總統參選人韓國瑜今在新北舉辦大造勢,現場人數破35萬人。韓國瑜談到黑函產業鏈,他用「他奶奶的」、「放馬過來,拎北...

我奪U-18世界杯棒球賽冠軍 蔡總統臉書為選手喝采

台灣勇奪今年U-18世界杯棒球賽冠軍,蔡總統稍早透過臉書為青棒國手喝采。 蔡總統說,「台灣!世界冠軍!」今天早上她才透...

批蔡英文蹭香港拿選票韓國瑜:自由民主是最高台灣價值

國民黨總統參選人韓國瑜今天在新北舉辦大型造勢活動,現場突破35萬人。韓國瑜致詞時表示,支持韓國瑜有四大信念,其中最重要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。