親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
高鐵擬延伸宜蘭
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

交通部觀光局升格觀光署 蔡其昌:升格時機已成熟

2019-09-05 18:34聯合報 記者余采瀅╱即時報導

第五屆台灣觀光發展論壇今日在台中舉行,吸引國內重量級產官學領域專家報名參加。立法院副院長蔡其昌致詞時表示,對岸已把陸客來台當成政治籌碼,不過經蔡英文政府這幾年的努力,整體來台觀光人數並未減少,陸客的空缺已由世界各地旅客補上;交通部觀光局升格觀光署的時機已經成熟,今年的目標就是要成為升格觀光署元年。

「台灣觀光發展論壇」今年邁入第五屆,迄今連續5年都選在9月舉辦,每年人數爆滿,參與的產官學界人數從過去100多人倍增到300多人,今年的主題是「再創新局」。

蔡其昌說,對岸以政治理由限縮陸客來台,這些都是以政治手段來干預商業,「我們歡迎陸客,但擔心變成政治籌碼」,所以蔡英文總統上任後,就一直要求希望把來台觀光的客源可以分散,不斷透過南向等政策,整體來說這幾年蔡政府的努力,觀光客人數是有增加的,總數沒有變少,陸客少來後的空缺就由世界各地旅客來補上,非常成功。

蔡強調,這兩年政府更積極地推動國旅,透過政府的政策與預算協助,讓國旅產業可以發展起來,鼓勵台灣人在最美麗的寶島觀光;透過此論壇一方面可使政府的政策讓民眾與產業界知道,也希望透過此平台,讓業者的聲音可以跟政府部門交流,同時透過學界,能提升觀光產業與業者的競爭力,體質可以轉型,是個讓業者可以分享與學習的好機會。

蔡其昌說,觀光局升格為觀光署,是非常重要的議題,過去4年中不斷透過立法院爭取中,蔡總統上任後預算也持續增加,政策上持續鬆綁,提升效率,經過4年的努力,現在是成熟的時間了,透過升格,在人力資源及預算上都能增加,也展現蔡政府對觀光的重視,希望從今年開始成為推動觀光署升格的元年。

台中市旅館商業同業公會理事長鄭生昌表示,觀光局升格為觀光署是勢在必行,時機成熟了,既然要做轉型,就要整個轉型完成,不管明年大選由誰來執政?總統候選人都要對觀光業的論點及未來發展做出具體的規劃,這樣所有觀光業者都會支持他。觀光業者不怕困難,只怕沒有方向,希望台灣能以觀光立國。

第五屆台灣觀光發展論壇今日在台中舉行,吸引國內重量級產官學領域專家報名參加。記者...
第五屆台灣觀光發展論壇今日在台中舉行,吸引國內重量級產官學領域專家報名參加。記者余采瀅/攝影
分享

陸客蔡其昌立法院

相關新聞

涉公務車私用遭檢舉 蔡沁瑜夫李猶龍主動辭文化局長

2019-09-05 17:20

涉公車私用達5個月? 蔡沁瑜夫李猶龍回:派用一切合法

2019-09-05 16:02

反空汙強力減煤 中市府登國際分享

2019-09-05 15:45

關懷獨居長者有功 中華郵政表揚郵差

2019-09-05 15:14

配合同婚修法 外勞雇主刪除「姻親」改用這個稱謂

2019-09-05 13:38

國家生技園區 提升研發能量 推展新藥產業

2019-09-05 09:13

從《荀子》看我們與惡的距離 認識不同樣貌的人心與人性

2019-09-05 13:55

世界兩大霸權之爭;經貿金融與5G科技之戰

2019-09-05 13:55

熱門文章

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

2019-10-23 16:14

英國二戰噴火戰機將到台中機場 軍事迷報到

2019-10-23 09:56

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top