親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】陳明文為兒圓夢的難度:原來要25卡皮箱?

2019-09-05 17:49聯合報 主筆室

立委陳明文前天在高鐵列車上遺失300萬元,沒想到鉅款神奇地失而復得,陳明文今天出面說明,並出示家中監視器畫面,證明錢是前天早上他從家中帶出來,他說錢是從銀行領出來,都有紀錄,資料都交給律師,因有人對他提告,因此會向法院說明,他也會對抹黑他的人提告,至於兒子的創業夢也暫時沒了。

這就是整個故事的來龍去脈?陳明文在遺失鉅款後神隱兩天,結果出面說明只提供監視器畫面,以證明錢是他家裡帶出來,其他資料一件也沒有公布;巧的是,有關錢從銀行分次提領的說法,竟和法務部次長蔡碧仲前一天的說法完全吻合,也真是巧合了。 

蔡碧仲曾是陳明文的辯護律師,此時是檢調機關的上級,又剛好督導洗錢防制業務,他昨天就清楚表示陳明文的300萬是分次提領,每次未超過50萬,依法確實不用申報,「很多人也在規避通報」;乍聽起來,蔡好像又回到陳明文律師的角色,但聽在基層檢察官耳裡,次長都這麼說了還查什麼?這條罪是辦不到陳明文了。

好吧!陳明文的300萬元失而復得,總可以退而求其次,多少讓陳家繳一點贈與稅,以充實一下國庫?對不起,稅務單位恐怕一毛錢也課不到。

立委柯志恩說,根據遺產及贈與稅法規定:「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」簡單來說,陳明文一次給了300萬元,可能就要補稅;但陳明文畢竟老練,他不是公開說了嗎,這件風波讓他無地自容,兒子的創業夢也暫時沒了嗎?即然兒子沒有創業,這300萬也就沒給成,既然沒給成,何來贈與稅?

而陳明文也說了,兒子需要300萬元想買設備及材料,廠商說要現金,他便與家族討論籌錢,算是家族投資,並非純粹贈與;如此一來,更不像贈與了,稅務單位也不必忙了。

沒有洗錢,沒有贈與稅,自然也沒有菲律賓珍珠奶茶店了,陳明文說兒子的創業夢暫時沒了,他的兒子應該很失望,但更失望的應該是蔡總統,本以為有年輕人願意響應她的新南向政策要到菲律賓開珍奶店,看來如今也是嘴巴說說而已。

不過,陳明文感性表示,兒子第一次說想創業,也清楚闡述理想,身為父親怎能說不,「當下一聽,兒子長大了...」,但根據新北市議員葉元之提供資料,飲料店在菲律賓歸類零售業,外國人持股即被視為外資公司,須將250萬美金(約7750萬台幣)存在菲律賓銀行.....。

陳明文的兒子被外派到菲律賓駐點,想開店賣珍奶,卻沒有告訴家人菲律賓對外資企業的規定,蔡政府推新南向那麼多年,陳明文竟不知向相關單位探詢,就一個勁兒地分次提領300萬,陳明文若真要讓兒子在菲律賓大展珍奶事業版圖,恐怕要25個皮箱才夠,要圓兒子這個創業夢,陳明文還要保證要記得把皮箱帶下高鐵,真的有難度。

立委陳明文(右)在高鐵上遺失300萬,他說自己感到很自責,但沒想到被人抹黑成這樣...
立委陳明文(右)在高鐵上遺失300萬,他說自己感到很自責,但沒想到被人抹黑成這樣。記者李承穎/攝影
分享

陳明文2020選舉2020選舉嘉義縣立委

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top