快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

台南消保官稽查口罩囤積 老闆娘喊冤:啦咧怎當真?

少子女化對策上路週年 家長滿意度逾8成

行政院去年8月起推動少子女化對策,包括擴大育兒津貼、提供準公共化托育補助等,執行至今滿一年。衛福部今天說,有超過29萬名未滿2歲幼兒受惠,8成以上家長對此政策感到滿意。

衛福部上午在行政院會報告「0-2歲托育托兒成果」。衛福部報告指出,行政院自去年推動少子女化對策滿一年,在衛福部辦理擴大育兒津貼發放、建立托育公共及準公共化機制兩大策略,有超過29萬名未滿2歲幼兒受惠,補助涵蓋率超過8成。

衛福部表示,針對未滿2歲幼兒的托育政策,民國107年至111年共投入新台幣610.76億元,目前未滿2歲兒童有35萬9363人,其中有25.9萬人領取育兒津貼、3.9萬人利用托育公共及準公共化服務。今年7月對家長進行電話訪問,有超過8成家長對少子女化對策感到滿意。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,為紓緩少子女化問題的衝擊,政府去年8月核定推動「少子女化對策計畫」,包括擴大發放0到4歲育兒津貼、提高公共教保服務量、提供平價教保機制、鼓勵企業設置托兒機構等措施。

蘇貞昌指出,推行以來,為滿足雙薪家庭托育需求,政府在公共托育資源不足區域,增設公設民營托嬰中心及公共托育家園近200處、增加約7000個名額;同時積極推動準公共化機制,讓平價的居家托育及托嬰中心共可收托近6萬7000個名額,合計公共及準公共化托育數達到近7萬4000名,目前未滿2歲兒童使用公共及準公共化服務的比率也已達到9成。

蘇貞昌說,生養子女不只是個人與家庭的事務,更攸關整個國家發展的根基,政府一方面拚經濟,提高薪資所得,二方面透過減稅及補助,降低家長負擔,營造更好的育兒環境,給養兒育女的家庭最大的奧援。希望達到年輕人願婚、敢生、樂養,教保機構有穩定的托育品質,教保人員薪資也能提高,讓女性勞動力參與率能夠持續提升等多重目標。

托育
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣列APG防洗錢最高評等 蘇揆指示專案敘獎

國際技能競賽奪5金 蘇貞昌:國手加入國慶英雄車隊

孫大千:蔡英文晶晶體是上流溝通 韓國瑜不入流?

推南島文化外交 蘇貞昌:已核定南島民族論壇6年計畫

相關新聞

民眾黨2周多拿到政黨證書 扁:蔡政府害怕柯P?

台北市長柯文哲的台灣民眾黨拿到政黨證書了,一邊一國行動黨的「澆水園丁」、前總統陳水扁今天在臉書說是不是蔡政府害怕柯文哲...

韓國瑜「又累了」?晚間突取消夜宿及明早餐會行程

高雄市長韓國瑜今晚與新住民舉行座談會後,隨即轉往原定夜宿的大陸上海新住民徐莉開的餐廳「徐記醬鴨」,受到熱情招呼, 不過...

什麼是政治?蔡總統分享李登輝當年告訴她的話

蔡英文總統今天走訪彰化家扶中心,她晚間透過臉書表示,讓不可能成為可能,讓夢想可以實現,這就是社福工作最大的意義。台灣是...

黃之鋒擬9月初訪台 拜會民進黨

中國官媒將香港眾志秘書長黃之鋒列為「港獨頭目」,由交通部長林佳龍所成立的光合教育基金會預計9月初將邀請黃之鋒訪問台灣,黃...

蔡英文親邀再戰雲林海線立委 蘇治芬:再想一想

民進黨已提名前麥寮鄉長許忠富參選下屆雲林海線立委,將對上張榮味女兒、國民黨前立委張嘉郡,民進黨基層憂心難選傳出換將,昨...

影╱頭城搶孤今夜登場 柯P來了

農曆七月最後一晚,民間信仰將關鬼門,頭城搶孤選在此時登場,以豐盛祭品與普度,送走俗稱「老大公」的好兄弟。 除宗教科儀,...

燃料棒再送出韓國瑜重啟核四無望? 他提這個解方

國民黨總統提名人韓國瑜主張重啟核四,核四廠第4批燃料棒今晨被運出,台電發言人徐造華表示,依立法院決議,台電應於2020...

獨/拋「韓朱配」後 江啟臣傳訊給朱立倫 一整天無回應

國民黨立委江啟臣在臉書發文,放上自己與總統參選人韓國瑜、新北市前市長朱立倫的同框照,提出「韓朱配」問大家的看法,引發熱...

李佳芬爆郭給錢?韓辦要求媒體更正否則採法律行動

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室今天發布新聞稿,針對蘋果日報報導「李佳芬爆郭台銘給錢叫韓國瑜不要選」,韓辦嚴正駁斥蘋果...

黃智賢批榨菜哥:吹捧台獨討好大陸的兩面人

被大陸網友封「榨菜哥」的財經名嘴黃世聰,日前在節目中吹捧大陸的北斗衛星系統,還開通了微博,自稱涪陵榨菜的代言人,政論節...

週刊王爆郭台銘傳拿錢叫韓不選 郭辦嚴正駁斥

鴻海創辦人郭台銘辦公室今天發表嚴正聲明,聲明指出,根據雜誌《周刊王》281期內容,該雜誌屬「旺中集團」,採訪高雄市長韓...

李孟居隻身遊港失聯9天 家屬友人憂心「被失蹤」

屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問李孟居18日隻身前往香港旅遊,原定前天要抵達印尼日惹與枋寮鄉長陳亞麟會合參加國際會議;人在印尼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。