【重磅快評】國民黨鍘郭王留伏筆 柯文哲恐怕要著急了

國民黨中常會通過「一○九年中華民國總統暨立法委員選舉中國國民黨黨員行為規範」,意在嚇阻郭台銘及王金平。本報資料照片
國民黨中常會通過「一○九年中華民國總統暨立法委員選舉中國國民黨黨員行為規範」,意在嚇阻郭台銘及王金平。本報資料照片

鴻海創辦人郭台銘選不選總統?這個話題總是在他出國後掀起更大的關注;上次國民黨初選揭曉後,他出國轉入靜音模式,結果民調卻節節上漲,郭柯王結盟越傳越盛,終於有823合體的場面出現,氣氛炒熱之後,郭又突然出訪中東,對於選不選總統,他只丟「再說再說再說」六字,三天後返國,選情又將有一番局面。

隨著郭柯王的結盟動作越來越大,國民黨及韓國瑜陣營也漸失耐性,並開始評估三腳督的戰局部署,尋求力保基本盤並能勝出的可能性;而郭台銘在柯文哲受訪明確表示「郭台銘要選就給他選 」之後,反而沒有直接回應,只有陸續釋出「調和式民調」、「尋求與親民黨宋楚瑜合作」等訊息續探水溫,維持聲量漲勢。

國民黨面對變局似乎只有祭出黨紀一招,對陳宏昌如此、對楊秋興亦然,看來對郭台銘、王金平也不會有太高明的招數。在郭台銘出國之後,今天中常會就通過「一○九年中華民國總統暨立法委員選舉中國國民黨黨員行為規範」,黨員未經提名鄉(徵召、核准),不得向選舉委員會辦理登記參選,違者一律予以開除黨籍或撤銷黨籍處分。

這看來是畫蛇添足之舉,本來黨員違紀參選就可以開除黨籍或撤銷黨籍處分,國民黨特別通過這個規範好像是多餘的,意在嚇阻郭台銘、王金平,只是效果如何,就不得而知了,但規範中卻留下伏筆。

規範中所指「向選委會登記」究竟是指11月18日至11月22日正式登記,還是9月13日至17日向中選會申請成為被連署人,引來討論,國民黨中央表示還要依個案由地方呈報處理,顯然沒有說死;有時候,問題可以交由時間解決,而國民黨這套規範還真是天外飛來的一筆。

原先劇本中,郭台銘如果打定主意要獨立參選,那9月17日他就必須發起攻擊,在一個半月拿之內到28萬份連署書,柯文哲也作如此設想,讓郭去選總統,他再搭順風車撿拾國會席次的紅利;但國民黨的伏筆預告開鍘時間可以是9月,也可能是11月,郭台銘還是有一點緩衝時間,即使連署,也不必然要登記,那麼,要著急的恐怕是柯文哲了。          

郭陣營今天也另闢一條與親民黨合作的路徑,更是舒緩郭陣營的時間壓力,也給柯文哲出了難題,如果郭和親民黨合作,郭確實可以不必那麼快下決定,這段時間可以讓他更看清局勢及下架蔡英文的大目標,再選擇對國民黨較無害的方向前進,畢竟對郭來說,國民黨與他的距離才是最近的。

國民黨 郭台銘 柯文哲

延伸閱讀

郭王何時出手?杜紫宸模擬新劇本 先逼柯文哲獨立參選

火線評論2020/上半場失去的…郭台銘要在「下半場」贏回來

「郭吸綠營票比較多」郭營:韓民調降是個人問題

簡余晏質疑頻會蔡衍明 柯文哲:多為雙城論壇

相關新聞

王金平:郭柯王合作八字還沒一撇 從沒過說過要脫黨

前立法院長王金平今晚在臉書上貼文說,前幾天他到中南部跑行程,很多記者來關心上禮拜他和郭台銘、柯文哲一起出席八二三砲戰紀...

韓國瑜蔡英文對決會投誰?柯文哲:我會去郊遊

台北市長柯文哲今晚上網紅「館長」陳之漢的直播,對於2020總統大選,若是鴻海董事長郭台銘沒出來,而是總統蔡英文與高雄市...

20年來政府把經濟弄 韓國瑜:不見得完全怪罪領導人

高雄市長韓國瑜今天向高雄市工業會理監事以「未來高雄」為主題演講,「補充」了他今年初說20年來我們的政府把台灣的經濟弄殘...

中央說願全力配合愛情摩天輪 但卻發函市府說沒土地

高雄市長韓國瑜計畫蓋愛情摩天輪,行政院副院長陳其邁說,有助於推動高雄觀光,中央會全力配合。但高雄市經發局卻收到港務公司...

曾罵企業吃人肉 連勝文:如今老柯是在吃天鵝肉?

國民黨中央委員連勝文在臉書貼文說,過去為了選舉,而刻意凸顯自己「反商仇富」的老柯,曾說政商關係就像「拿刀叉吃人肉」,那...

國民黨動員22縣市 紀念九三軍人節

國民黨向九三軍人節致敬,下週二早上9點半,全國22縣市熱情動員齊來紀念。活動由已舉辦三年的八百壯士協會,聯合國民黨中央、各縣市黨部、黃復興黨部,加上各選區立委提名人、立法院黨團、各縣市議會黨團;協辦單位還有各縣市退伍軍人協會、公教軍警消退休團體、婦女團體等。

推南島文化外交 蘇貞昌:已核定南島民族論壇6年計畫

行政院長蘇貞昌今天主持「行政院原住民族基本法推動會第11次委員會議」,政府對於原住民族非常重視,不僅通過相關法案,預算...

蔡英文首度在美國退伍軍團協會致詞 「不會刻意挑釁中國」

蔡英文總統透過錄影方式在今天凌晨於美國舉行的「美國退伍軍團協會」年度全國大會發表談話,她表示,隔著台灣海峽,面對一個散...

阿扁:若蔡英文首任閣揆用林信義 九合一不致於那麼慘

前總統陳水扁持續透過臉書及群組評論時事,今天提及蔡政府「一例一休」政策導致民怨四起,他還說,他擔任總統任內二位最優秀的...

郭辦:郭台銘目前為止並未對宣布參選有任何時間表

鴻海創辦人郭台銘九月是否宣布參選總統已到最後階段,「新新聞」今天報導郭台銘將在9月13日宣布參選。針對「中秋起義」說法...

蔡英文邀議員官邸座談 大選要強力反撃假新聞

總統蔡英文今天下午邀台中市民進黨議員到官邸座談,議員們針對去年九合一敗選檢討原因,認為「假新聞假消息」未及時處理,另一...

購李佳芬農舍土地 神秘女買家說話了

高雄市長韓國瑜妻子李佳芬在雲林古坑的農舍引起許多爭議,但這筆土地8月下旬已轉移到屏東陳姓女子名下。這名神秘女買家今晚透...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。