親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

影/藍15縣市首長連署 反對廢除印花稅

2019-08-28 10:56聯合報 記者張文馨╱即時報導

行政院打算廢除印花稅,引發地方首長不滿,台北市長柯文哲帶頭反對。國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天舉行記者會,拿出藍營執政15縣市首長連署,反對廢除印花稅。國民黨立委費鴻泰批行政院長蘇貞昌專斷,為討好有錢人與工商團體。國民黨立委賴士葆指,最大受益者就是建商。

縣市首長共同聲明指,政院卻在未與地方政府溝通討論出具體共識下,片面提出廢除印花稅,中央請客、地方埋單,建立極權又集錢的財政收支制度,蔡政府不尊重專業且粗暴無理。他們要求中央政府,根據《財政收支劃分法》及《財政紀律法》規定,在未找到長期穩定替代財源前,不得擅自廢止《印花稅法》。且要求中央政府會同地方政府檢討20年未修正的財劃法,以符合6都與16縣市實際財政需求,平衡城鄉發展。

國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
國民黨立委共同舉行記者會,反對廢除印花稅。記者張文馨/攝影
分享

曾銘宗指出,中央政府在沒有徵詢地方政府意見的狀況下,就要取消地方稅,有違憲之虞。行政院承諾願補助稅損120億元,也有人建議從特別統籌稅款拿錢,無論怎麼補助,地方政府喪失財政主導權不說,未來爭取補助還得看中央政府臉色,國民黨團全力反對。

費鴻泰表示,蘇貞昌在去年九合一選舉敗選後入閣,任務只有一個,就是讓蔡英文順利連任;工商團體要求廢除印花稅已經一段時間,過去的行政院長都會詢問財政部意見,也會徵詢地方政府看法,蘇貞昌完全不經程序,在選舉考量上一口答應,討好有錢人和工商團體。賴士葆認為,最大受益者就是建商,顯然民進黨盤算有建商就有金脈、有人脈,有助選舉。

針對特別統籌稅款,賴士葆說,每年大約170億元,是因應天災地變救急的款項,若行政院拿出來補助地方政府,萬一碰上事變,還有錢可給嗎?林德福也批評,民進黨政府大開減稅、補助,給人民感覺是政府很有錢,實際上,中央政府負債6.4兆元,地方政府負債為9109億元,尚有17.8兆元的潛藏負債,負債都沒有減輕的狀況下,蔡英文總統當起聖誕老公公到處送禮物,完全不把人民血汗錢看在眼裡,一心只有連任。

行政院國民黨九合一選舉印花稅

延伸閱讀

影/遭指黑韓大將 蘇貞昌駁:我現在正在鼓勵他

面對蘇貞昌批評 韓國瑜:very good

和事佬調解率10年成長近23% 蘇貞昌鞠躬大...

影/蘇貞昌稱讚坐鎮救災 韓國瑜:Very g...

相關新聞

政院廢印花稅 藍15縣市長連署反對

2019-08-28 14:25

廢印花稅 政院:進步改革 地方稅收不會減

2019-08-28 14:23

印花稅取消少10億 侯友宜再籲中央:短時間內別取消

2019-08-28 15:33

熱門文章

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

獨/遠航信託半數「搬走」 誰在喬事公文全揭露

2019-12-13 17:39

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

2019-12-13 11:49

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

曾是身價百億地產大亨 張綱維栽在遠航這架飛機上?

2019-12-13 10:02

胡同燒肉、蜷尾家冰品上飛機 星宇航空餐點曝光

2019-12-13 11:10

星宇航空 獲TheDesignAir評選2019最佳航空新制服

2019-12-13 08:33

整理包/遠東航空急復飛恐成空!成立一甲子為何飛不出「亂流」

2019-12-13 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top