快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

藍委挺韓不挺郭 陳學聖:若分裂淪為拚第2名

國民黨立委陳學聖。聯合報系記者賴于榛/攝影
國民黨立委陳學聖。聯合報系記者賴于榛/攝影

鴻海創辦人郭台銘是否參選總統備受關注。對此,國民黨立委挺高雄市長韓國瑜、不支持郭台銘參選。國民黨立委陳學聖說,如果分裂,不論韓或郭,都只能淪為拚第2名,而讓競選對手、總統蔡英文得利。

陳學聖表示,希望郭台銘能夠接受國民黨總統初選結果,支持韓國瑜參選總統。如果郭台銘決定選總統,那麼最後的結果就會是「郭台銘結束了,國民黨也結束了,2020年總統大選,韓、郭都可以鳴金收兵了」,因為終局只能淪為拚第2名。

他說,韓國瑜與郭台銘旗鼓相當,「棄保都難」。過去實例,像是1994年台北市長選舉,趙少康、黃大洲、陳水扁競爭,以及2000年總統大選,連戰、宋楚瑜、陳水扁競爭,在在都顯示藍營如果分裂,最後只能拚第2名和第3名,與勝選無緣。

陳學聖指出,如果郭台銘不出來選總統,2020年總統大選最後一定會藍綠歸隊。他呼籲,如果真要有第三組出來競選總統,「請台北市長柯文哲自己出來參選」。

國民黨立委林德福認為,韓國瑜聲勢沒有減弱,他質疑,是被操作希望營造多組參選,以便讓蔡總統連任機率大。但這種操作反而會激化深藍團結,力挺韓國瑜。

他呼籲,郭台銘既然篤信關公,關公是講信與重義,郭台銘既然參加了國民黨總統初選,就應該接受初選結果。如果還要選總統,「別人怎麼看郭台銘這個人」。

林德福強調,國民黨全體立委都是唯一支持韓國瑜選總統,不會有第二個人選。就算郭台銘參選總統,國民黨立委也不會支持郭台銘,絕對不可能出現棄保現象。

國民黨立委陳玉珍指出,許多「知識藍」和「經濟藍」支持郭台銘選總統,這的確令藍軍基層支持者擔心如果郭台銘選總統,會衝擊韓國瑜選情,讓蔡英文得利。她說,希望黨主席吳敦義和郭、韓好好坐下來談,大家都是一家人,團結爭取勝選。

至於韓國瑜的聲勢是否呈現下滑,陳玉珍認為,這要看地區。譬如金門的基層民眾普遍都很支持韓國瑜,大多數都是「鋼鐵韓粉」。另外,在高雄,就她的觀察,韓國瑜的支持度是有一些下滑,主要原因在於有些原來的支持者對於韓國瑜才剛剛當選高雄市長不久就要參選總統,可能一時還無法接受,有待化解。

不具名的國民黨立委表示,黨籍立委支持黨籍總統參選人,理所當然,不應該是需要反覆確認的事情。藍軍地方的確有不同聲音,從政同志應該努力的是整合而不是選邊站。郭台銘目前還沒有正式宣布參選,就應該要努力說服溝通,避免出走分裂。國民黨沒有分裂的本錢,仗都還沒打,就自我分化,如何把接下來的選戰打完。

另一位不具名的國民黨立委則說,郭台銘若參選,據他的了解,所有國民黨籍立委提名人都不會支持,不會有人靠向郭台銘,會全部集結力挺韓國瑜;他也認為,郭台銘沒有陸軍,就算有前立法院長王金平的幫忙,但王金平的陸軍也已靠向韓國瑜,在陸軍的實力上,也無法勝過韓國瑜。

韓國瑜 郭台銘 國民黨 2020選舉 陳學聖

延伸閱讀

郭台銘感慨標哥暗批他 顏寬恒:父與郭仍有深感情

抨韓國瑜被圍攻 潘金英:不是不挺韓,只盼多投注市政

韓國瑜近來民調確些微下滑 孫大千:幅度在可接受範圍

誰是最強母雞?有鈔票沒選票 藍委不沾「郭」

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

李登輝靈柩從北榮離開 數百醫護列隊送行

前總統李登輝今移靈濟南教會舉辦追思禮拜,上午6點30分靈柩車隊從北榮離開,由警用機車開道,數百名台北榮總醫護人員列隊送行。

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。