中共代理人修法將微調 「溫和有效」避免台商緊張

民進黨立院黨團書記長李俊俋。本報資料照片
民進黨立院黨團書記長李俊俋。本報資料照片

立法院新會期9月1日報到,開議日估計落在月中或下旬,幾大法案備受各界關注,除了明年度預算之外,中共代理人修法在國台辦主任劉結一強力批判,以及朝野雜音紛雜情況下會怎麼修,備受各界關注。民進黨團書記長李俊俋表示,中共代理人修法會做些微的調整,避免台商緊張,

黨政人士透露,中共代理人修法勢在必行,只是該如何才能溫和又有效,將是接下來的討論重點。

「中共代理人」修法目前有3個版本,民進黨團提案調整「兩岸人民關係條例」,時代力量黨團則是提出「反境外敵對勢力併吞滲透法」專法,2個版本都已付委,台灣基進黨先前從基層蒐集意見,尋求民眾連署合作推出的「外國代理人登記制度」,場內已經找上民進黨立委余宛如提案,預計近日召開公聽會,下會期送審,場外則持續進行護台防中各地串聯連署的活動。

李俊俋指出,下個會期基本上比較忙碌,預計主要處理109年度總預算、F-16V戰機軍購案與中共代理人修法;民進黨團幹事長管碧玲則表示,下會期優先法案的部分已徵詢委員意見,但尚未有共識,陸續彙整中,待行政立法協調會報後,將在開議前公布優先法案。

其中,中共代理人修法,確定不會走專法形式,李俊俋說,會以黨團先前的提案為主,但會做些微的調整,避免台商緊張,「第一是台商不好認定,第二則是沒有必要增加任何麻煩。」

至於另外兩個版本,李俊俋認為,時代力量與立委余宛如的版本想仿效國外代理人修法,採取公開透明的登記制度,但中國是敵國,這樣的修法方向不太可能。

中共代理人 李俊俋

延伸閱讀

年改大部分合憲 綠委籲國民黨:別拿大法官人數做文章

劉結一喊話台灣法學界:為和平統一作出貢獻

李俊俋談訪美印象:口譯哥趙怡翔表現不錯

余宛如:謝謝中國退出 還給台灣乾淨金馬獎

相關新聞

為選總統算塔羅牌?郭台銘回應了

鴻海前董事長郭台銘與國民黨立委王金平、台北市長柯文哲合作參選2020總統大選的傳言不斷,有媒體報導指出,郭台銘曾在6月...

私菸案移審庭 檢察官爆:邱彰信的筆記本「異常缺頁」

台北地院審理國安私菸案,今晚召開羈押庭,決定國安局少校吳宗憲、張恒嘉是否續押,由專案偵查兼專案公訴檢察官黃偉出庭論告。...

私菸案羈押庭 吳宗憲報告法官:「我沒犯罪!」

台北地檢署偵辦國安私菸案,上周五起訴國安局少校吳宗憲、張恒嘉、華航空品處前副總邱彰信等,今天移審法院,法官召開羈押庭。...

蔡英文教國防英文 民進黨高顏值特戰隊壯男也來了

蔡英文總統今天在個人youtube頻道釋出「英文英文」第二集,教大家有關國防的英文單字,包括軍隊的英文是militar...

列不分區有譜?徐永明:黃國昌將扮「重要角色」

時代力量黨主席徐永明今日接受廣播節目《POP Radio》專訪時表示,黃國昌未來在不分區立委名單中,絕對會扮演「重要角...

影/蔡總統教國防英文暗藏彩蛋吳怡農 粉絲大讚

身為三軍統帥,總統蔡英文今天化身英文老師,教國防相關英文;前特戰隊員吳怡農與「公務員陳先生」行政院副院長陳其邁在片尾彩蛋...

影/陪審團協會指司改鬼打牆 批最高法院院長躲起來

司改國是會議總結會議落幕2年多,各部會迄今修正法律44部,行政命令修了47部,已實施行政措施類共126項,而蔡英文總統...

影/任韓國瑜發言人滿三周 何庭歡自謙政治菜鳥

台視主播何庭歡轉戰韓國瑜競選總部發言人滿三周,她在接受本報影音專訪表示,每天要處理很多突如其來的訊息,幸好團隊有很好的...

影/撇學位風波 韓國瑜秀一句韓文快閃反毒感恩會

高雄市長韓國瑜學歷風波未平,行政院副院長陳其邁才暗酸「韓市長對於英文應該不太熟悉,不要勉強」,韓今傍晚出席兒少毒品預防...

蘇貞昌:韓演講中英夾雜「讓美國人笑死」

高雄市長韓國瑜日前應台北市美國商會邀請出席活動,致詞中不時中英文交錯使用,引發討論。對此,行政院長蘇貞昌今日受訪表示,...

肯定蔡英文道歉 陳水扁再要求小英對台中人收回一句話

蔡英文總統日前稱她擔任行政院副院長任內拍板購置我國駐紐約辦事處大樓,民進黨立委也紛紛宣傳政績,不過此說法遭前外交官夏立...

徐永明支持范雲選大安區立委 盼促成第三勢力合作

時代力量新任黨主席徐永今日與社民黨創黨召集人范雲、議員苗博雅等人舉行便當會,會中徐永明拋出憲改議題等,展開小黨合作討論...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。