親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

法西颱風黑暗一周:日本「千葉大停電」搶修大混亂

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

批年改釋憲 藍委:大法官用合憲鼓勵主政者選擇性改革

2019-08-25 21:38聯合報 記者鄭媁╱即時報導

司法院大法官日前公布軍公教年改釋憲結果,反年改團體仍感不服。國民黨立委柯志恩表示,主政當局自許的年改政績,或許在這次釋憲中已經完成政治過關,但是留在軍公教心中的傷害、羞辱卻是至深且痛;遲來的正義不是正義,草率的釋憲更無關正義,「再指望大法官能帶領國人離苦得樂,激濁揚清,別天真了,只有下架政權,才有翻轉正義的可能。」

柯志恩指出,大法官做出「大多合憲、部分違憲」的解釋,社會群起譁然,有人認為大法官是黨派考量,有人認為是幫主政者解套,然而國人更應該留意的是:大法官究竟是否有能力,了解退休制度及改革全貌,進而判斷年改的是非?

柯志恩表示,我國退休金制度極其複雜,不僅各職業族群不同,且和國際比較也不容易,執政者信誓旦旦要進行促進社會團結的年金改革,建立可長可久的年金制度,然而,從2016年的街頭抗爭、紛擾到今,絕非「利益團體抗拒」6字可敘述,當局自誇的年改早已街頭巷尾周知的敗政,後遺症正不斷啃噬校園和公務體系的人力結構,同時讓公教的年輕世代對年改的未來不抱希望。試問,當一敗政被宣布為大多合憲,則憲法對人民的價值在哪?

柯志恩表示,大法官看不到這是一場選擇性的改革嗎?在以收支平衡為幌子下,軍公教改了,但當時說好要同步改革的勞保,在立院為何連進入委員會審查的影子都沒有?改革的一致性完全被主政者棄如敝屣,儼然愛改誰就改誰,要改誰就改誰,如以平等原則而言,公共退休基金改良必須有一致性,才避免使各類當事人心生差別待遇之怨。主政者沒有做到這點,侈言改革。大法官用合憲來鼓勵主政者選擇性的改革,人民還有指望嗎?

柯志恩也說,改革僅針對人民而不針對政府。對於退撫基金監理管理的改革,在年改會中是共識,但是迄今支領年金的退些人員已遭刪減一年多,卻完全沒有看見立法院審查基金管理改革的法案,基金的管理權照常是官方全拿,並依舊擁有3分之2的監理權。須知績效和繳費是財務收入面的兩大支柱,各級政府既負擔65%的費用,基金管委會又全攬績效權責,已不折不扣造成支付力不足的政府一方,在改革中卻毫無責任,大法官一樣是看不見。

柯志恩認為,這次釋憲的問題是「專業性」,目前15位大法官的專長多來自公法或貿易法,部分大法官對於公部門退休制度近50年來的演進過程,不是視若無睹,就是只能聽信行政部門的片面之詞,對於官方財務危機的說詞毫無判斷力,更無視於本次改革為預防性,幅度與速度應該溫和,卻任令立法部門以喊價方式加碼、加速,是否影響人民生計,也從未有客觀評估,僅採信官方所謂樓地板的說法,足見大法官對於憲法人權的信仰脆弱。

柯志恩也提到,對於人數是軍公教10倍的勞保財務危機,卻因為執政黨的閃躲而再度延宕處理3年,甚至還打壓在野黨立委誠懇提出的財務永續修法案,這才是對改革的真正背叛。未來,全民必然要共嘗選擇性改革的苦果。而這一切的罪過,如今的執政黨絕對難逃歷史和人民的審判。

大法官年改軍公教

相關新聞

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

2019-08-25 11:59

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

2019-08-25 11:13

熱門文章

柯媽支持參選2020?柯文哲急奔中選會向爸媽解釋

2019-09-17 18:22

總統被連署人登記截止 中選會:共有八組人申請

2019-09-17 18:38

沈富雄公布給郭董備忘錄:原來蔡沁瑜那句話是關鍵

2019-09-17 11:29

真的要來了!韓國瑜這天將首次揮軍屏東

2019-09-17 16:43

李佳芬委律師控告3名嘴 不實抹黑辦學發大財

2019-09-17 12:18

呂秀蓮參選 陳水扁:當選不了想拉下蔡英文

2019-09-17 21:41

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

2019-09-17 19:53

不參與政治鬧劇 郭台銘發最新影片:我是永遠的中華民國派

2019-09-17 10:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top