快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
蔡英文總統。記者賴于榛/攝影

軍公教年金改革釋憲案出爐僅一項違憲,韓國瑜競選總部批評這是民進黨「御用大法官」上演一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文總統今表示,這樣的說法並不恰當,現任大法官多數是馬前總統提名的大法官,沒有御用大法官的問題,而是大法官秉持對國家憲政上的責任處理的;蔡英文也向退休金減少的軍公教致歉。

蔡總統今出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,替連任理事長的基隆市長林右昌站台。

會後被問到年改釋憲,蔡英文說,年改確實是國家很重要的事情,好幾任政府、好幾個總統都說迫在眉睫,得懸崖勒馬,她們執政開始就進行年改的種種準備工作,過程當然有討論跟爭論,但是在整體社會支持跟諒解下,完成對國家非常重要的改革,改革後國家財政穩定,退休軍公教人員不用擔心年金基金會破產,可以過比較穩定的退休生活。

蔡英文也說,這項改革對有些軍公教同仁來說退休金有減少,「這點我要表達對他們的敬意,也有一些歉意」,但是為了國家整體利益與未來,這些都是必須要做的改革工程。

至於韓國瑜競總批評年改釋憲案是因為有「御用大法官」,蔡英文則說,這樣的說法並不恰當,現任大法官多數是馬前總統提名的大法官,沒有御用大法官的問題,而是大法官秉持對國家憲政上的責任來處理。

大法官 蔡英文 軍公教

延伸閱讀

游盈隆:民調政治人物討厭排行 韓國瑜第一

從小養成準時好習慣? 韓國瑜:會更注意時間差

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

內外夾擊 避議題失焦 韓國瑜發言將只針對蔡英文

相關新聞

影/駁「御用大法官」 蔡英文:多數是馬政府時期任用

總統蔡英文今天(25日)上午出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,在會後受訪對於年金改革釋憲表示,年...

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

司法院大法官會議日前針對年金改革做出三項解釋文,蔡英文總統透過臉書表示,年金改革僅管過程中難免衝突與爭執,但讓所有現職...

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

蔡英文總統上午身著童子軍服出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,會後受訪對於年金改革表示,年金改革是...

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

軍公教年金改革釋憲案出爐僅一項違憲,韓國瑜競選總部批評這是民進黨「御用大法官」上演一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。