黨產會3週年 林峯正:凍結認定不當黨產近千億

不當黨產處理委員會成立將近3年,今、明兩天舉辦展覽展示成果。黨產會主委林峯正表示,目前已被黨產會凍結,加上被認定為不當取得財產的黨產有近千億;有關追討海外黨產,須先取得證據。

黨產會今天在光點台北舉辦「檔案選輯」新書發表暨3週年活動開幕記者會。為讓民眾更了解黨產會的工作,黨產會也舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」檔案特展暨系列座談會,將調查取得的證據利用複製的方式展出,包括婦聯會留存的勞軍捐收據。

林峯正致詞時表示,黨產會成立即將滿3年,目前黨產會認定為不當取得財產的黨產將近有新台幣700億元,目前凍結、正在進一步清查的有將近200億元;也就是說,凍結加上已被認定為不當取得財產、應收歸國有的黨產,加起來接近千億。

除了出書,黨產會這次是首度舉辦公開展覽,與民眾互動。林峯正表示,這次展覽把調查取得的證據利用複製的方式展出,現場並展示「十大僭設」,列舉10件國民黨不當取得的不動產;黨產會也已架設網站提供這類資料供民眾查閱。

他說,處理不當黨產是轉型正義很重要的一塊拼圖,但有些人因為不了解這個議題,所以有反對的聲音。希望透過展覽、出書、舉辦講座等方式,讓民眾多一點了解不當黨產的議題,進而支持黨產會的工作。

行政院政務委員羅秉成致詞時表示,他看到活動現場背板上的台灣地圖有個紅色缺,以為那是把國家財產吞掉的象徵。不過,林峯正解釋說,那個缺口是宜蘭的地理位置,用以表示宜蘭是目前尚未查到不當黨產的地方。

他說,推動轉型正義、處理不當黨產等工作,一定要有證據。他並舉例,「十大僭設」之一的婦聯會美齡樓,就是國家財產免費送給國民黨的例子。

羅秉成表示,對現代人漠視歷史的態度感到擔憂,藉由黨產會成果的呈現,希望幫助民眾了解這段歷史的存在。

此外,有關追討海外不當黨產的部分,林峯正回應表示,合理推斷不當黨產不會只在國內,海外也一定會有。但黨產會必須依證據處理,有關追查海外不當黨產,最大的問題是證據的取得;如果有證據,黨產會會想辦法查出來,若沒有證據,會想辦法取得證據。

黨產會副主委施錦芳進一步表示,國民黨目前名下的海外黨產有帛琉大飯店、日本東京一棟由台貿公司持有的大樓,這2件都是中投的投資事業,之前有申請要變賣,但黨產會不同意。而其他的海外黨產都是傳聞,目前還沒有證據,若民眾有相關資訊,歡迎提供給黨產會。

黨產會於2016年8月31日正式掛牌成立,截至今年8月為止,黨產會總共召開78次委員會議,舉辦23場聽證會,作成15項重要的行政處分,包含認定8個附隨組織、688億元不當取得財產等。

黨產會 國民黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

再任私校條款違憲1169人可領退休俸 政院將修法

影/年改部份違憲 政委林萬億親自說明

遭指國民黨附隨 救總反批黨產會分化撕裂族群

黨產會指救總是國民黨附隨 委任律師:預設立場

相關新聞

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

根據中央氣象局晚間11點30分最新資料顯示,輕颱白鹿目前中心在澎湖西南西方海面,台灣本島已脫離其暴風圈,持續向西北西移...

智利台商挺反送中遭鬧場 外交部:譴責、唾棄暴力舉止

香港「反送中」示威抗爭引發全球關注,世界各地皆有人發起聲援香港活動。然而傳出智利有一間台商開的台式餐飲店,因為挺香港反...

國民黨明年若敗選吳是罪人? 連勝文:老柯完勝老吳

台北市長柯文哲日前稱如果國民黨2020年總統大選敗選,罪過最大的是黨主席吳敦義,柯文哲首度競選市長時的對手、國民黨中央...

郭台銘參選誰會崩潰? 胡幼偉這樣看

鴻海創辦人郭台銘若參選總統,中國文化大學新聞系主任胡幼偉認為,蔡、郭、韓三人,一個早已被死當,一個願賭不服輸,一個被抹...

被問8/25會否走訪台中 韓國瑜:謝謝

高雄市長韓國瑜原定明(25)日到台中走訪基層,受白鹿颱風影響取消這些行程,要坐鎮高雄防颱,但白鹿颱風帶來的風雨有限,韓...

影/洪秀柱到台南:「換韓」不可能、她也做好參選準備

國民黨前主席洪秀柱今晚到台南永康為立委參選人林燕祝站台時表示,只要國民黨照制度走,所謂「換柱2.0」、「換韓」都不可能...

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

時代力量風波不斷,立委林昶佐、洪慈庸陸續退黨後,創黨元老林郁容也決定退黨。林郁容今天說,黨內對於政策議題、內部事務不同的...

李鴻源當郭台銘的副手? 郭幕僚澄清沒有任何考慮

前台南縣長蘇煥智創立的台灣維新黨今天舉行成立大會,郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜到場致意。對於是否促成「郭柯王」...

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲、立法院前院長王金平昨天首度同台,前副總統呂秀蓮今天表示,郭柯王會合作到什麼程度還...

影/台灣維新黨成立 蘇煥智:著力改革

台灣維新黨下午舉行成立大會,前台南縣長蘇煥智獲選為召集人。蘇煥智表示,有別於民進黨提的「亡國感」。在當前美中貿易戰,美...

影/蘇貞昌防災Call-out 韓國瑜第一時間:「沒空」

白鹿颱風來襲,全台縣市首長都上緊發條嚴加戒備,行政院長蘇貞昌24日一大早也準時到中央災害應變中心主持工作會報,主持到一...

影/阿扁新港簽書不抖了 致詞說記憶不好很多事忘了

前總統陳水扁今日到嘉義縣新港鄉,出席他的「堅持」簽書會。陳水扁由新港奉天宮董事長何達煌陪同,先到奉天宮參拜,隨後到鄉味...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。