親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

「折扣快打到骨折」墾丁旅宿降價歷年之最

年改釋憲出爐 軍公教選區綠委嘆:選情一定有影響

2019-08-24 11:27聯合報 記者周佑政╱即時報導

軍公教年改釋憲案昨出爐,總統府、行政院向軍公教表達謝意、歉意,盼獲得體諒,但也強調年改合憲。明年大選在即,選區中有較多軍公教族群的民進黨立委無奈表示,對選情一定有影響,但事已成定局,只能更放低身段溝通,並思考可能的配套。

大法官做出釋字第七八一、七八二、七八三號解釋,軍公教退休再任私校條文違憲;但軍公教強力主張的不溯及既往、信賴保護原則等,大法官都宣告合憲。

據了解,昨年改釋憲結果確定,選區內較多軍公教的民進黨立委私下一片哀號,服務處甚至個人手機,都接到軍公教人士的強烈抱怨。一位不願具名的民進黨立委說,他一直以來對年改的主張,就是希望能和緩一點,「結果超乎我預期,現在只能更放低身段,盼軍公教體諒」。

這位綠委說,礙於政府財政問題,啟動年改是不得不的決定,部分基層軍公教可以體諒,但更多的是不高興與批評。被問及對選情有無影響,他表示,選區內退休軍公教太多了,一定有影響,他用閩南語說,「我現在真的很危險,頭殼抱著燒。」

台中市第六選區的民進黨立委黃國書說,軍公教年改非常兩難,是結構性問題;軍公教長期以來對國家有很多付出與貢獻,政府絕對理解也尊重,但退撫基金若不做一些改革,遲早會破產,一旦破產,就會影響年輕軍公教的退休金,若用國家預算補,則會延伸新的財政問題。

黃國書表示,未來執行政策的過程中,務必給予軍公教更多尊重,接下來或許能思考相關的配套回饋,「我們會再想辦法」。

大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 本報資料照
大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 本報資料照
分享

2020選舉2020立委選舉2020選舉台中市立委

熱門文章

港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

2019-10-23 00:54

陳同佳出獄鞠躬道歉 盼來台服刑讓潘曉穎安息

2019-10-23 09:19

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

台灣無權派員到港押解疑犯 他指港府聲明給蔡英文上了一課

2019-10-23 06:27

確定遭開除黨籍 李正皓:下架國瑜黨是未來最重要任務

2019-10-23 15:52

軍史館古寧頭紀念展 導覽員扯終戰涉辱蔣遭撤換

2019-10-23 11:16

直播/港女命案兇嫌陳同佳今出獄 大批記者已在監獄外守候

2019-10-23 08:34

林濁水:林鄭搞自首已可憐 肯定拒蔡英文侵門踏戶

2019-10-23 06:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top