快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

聯大9月召開 外交部提3大訴求唐鳳擬再赴紐約

聯合國大會將於9月17日開議。外交部今天表示,今年推案有3大訴求,並將洽請友邦在會議期間為台發言以及聯名致函聯合國秘書長;也將在紐約舉辦周邊活動,規劃邀請政委唐鳳等人出席。

第74屆聯合國大會將於9月17日在紐約聯合國總部開議,9月24日至30日舉行總辯論。外交部今天舉行記者會說明,今年政府決定以「台灣為全球落實永續發展之重要夥伴」為主軸推案,除洽請友邦在聯大總辯論期間為台灣執言,也請友邦聯名致函給聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),敦促聯合國解決台灣人民被排除在聯合國體系外的問題。

對於今年再度未請友邦提案的原因,外交部政務次長謝武樵在記者會回應媒體時表示,今年的目標是希望聚焦在台灣提出的3大訴求上,呼籲國際重視台灣人民被排除在聯合國體系外的問題。

他說,評估國內外情勢,經過與友邦、理念相近國家深入溝通後,選擇最務實、有效的推案方式,就是今年的決定。與友邦、理念相近國家溝通後,「我們的決定獲得充分了解」。

外交部指出,今年政府提出的3大推案訴求為,聯合國應立即採取行動解決2300萬台灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;聯合國不當剝奪台灣民眾及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利,應立即匡正;聯合國應確保台灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(SDGs)相關會議、機制及活動,做出貢獻。

另外,謝武樵表示,政府也規劃於聯大期間在紐約舉辦有關「永續發展」、「氣候變遷」、「全民健康覆蓋」、「青年培力」等主題的系列活動,以呼應聯合國在聯大期間舉辦的高階會議內容,並增進國際社會了解台灣在相關領域的努力成果與貢獻。

有關在紐約舉行的周邊活動,謝武樵說,目前規劃邀請政務委員唐鳳或是環保署官員出席,不過,尚未定案。

此外,關於友邦參與聯合致函或同意在大會為台執言的狀況,他說,已陸續看到友邦的正面回覆,但目前距離9月開議還有一段時間,會持續跟友邦保持聯繫。

對於加勒比海友邦聖文森當選聯合國安理會非常任理事國是否有助台灣的推案,謝武樵指出,有關聯合國推案與聖文森保持密切聯繫,相信包括聖文森在內的友邦會積極回應今年的聯大推案。

聯合國 外交部 紐約 唐鳳

延伸閱讀

飼主看過來!動物使用人藥爭議 唐鳳周五開協作會議

中油育才 開班萬期 成果豐

中油訓練所慶祝開班一萬期 強調學習力重要

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

相關新聞

軍公教年改釋憲結果出爐!「再任私校條文」違憲失效

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,宣告大部分條文合憲。但其中,大法官認為,...

若國民黨2020慘敗 柯文哲:最大戰犯是吳敦義

壹電視《十點上新聞》今晚上播出台北市長柯文哲專訪,對於主持人陳雅琳指韓國瑜的民調往下掉,柯文哲說,還會再掉,柯同時還批...

如果戰略是總統大選要贏 柯P:那我下去選最快

台北市長柯文哲與夫人陳佩琪接受「大雲食堂」節目專訪,柯在節目中直言,如果戰略是總統大選要贏,那他下去選最快,純粹選舉策...

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

針對軍公教年金改革,司法院大法官今天作成「年改三解釋」。雖然大法官宣告年改「部分違憲」,但從總統府到行政院,都認為大法...

柯建銘為年改向軍公教道歉 盼誠懇面對釋憲結果

司法院大法官會議在今日針對年金改革釋憲案,做出認為大部分條文合憲的781、782、783號解釋文。對此,民進黨立院黨團...

年改釋憲出爐 柯建銘:是時候放下猜忌與對立

大法官軍公教年改釋憲結果今天出爐,稱年改部分合憲,唯軍公教「退休再任私校職停領退俸」規定違憲。對此,立法院民進黨團總召...

香港反送中運動 柯文哲預測10月1日前以悲劇收場

香港「反送中運動」抗議不斷,壹電視《十點上新聞》晚上播出台北市長柯文哲接受主持人陳雅琳專訪,柯被問到為何不對香港問題表...

「要求」馬辦改道? 金門警方:基於安全善意提醒

國防部今天在金門太武山公墓舉行「八二三戰役61周年」公祭,事前規畫技巧性「錯開」總統蔡英文、前總統馬英九,連上太武山的...

年改釋憲出爐 蔡英文:塵埃終於落定 每人都可領到老

司法院大法官會議下午針對年金改革做出三項解釋文,蔡英文總統稍早透過臉書表示,年金改革在經歷這麼多年的討論與爭論後,塵埃...

大法官想起「楢山節考」 指政府欠軍公教道歉

日本電影「楢山節考」1983年上映,內容講述信州深山中貧困的小村裡,一直有著不成文的棄老傳統,為了節省家計,老人一旦年...

年改釋憲不同意見 湯德宗:貪腐才是財政危機罪魁禍首

司法院大法官今對軍公教年改釋憲案公布解釋,「年改三法」大部分條文合憲,然而有大法官提出不同意見書,認為「舞弊、貪腐與浪...

紀念八二三!王金平:任何人都可用自己的方式守護台灣

立法院前院長王金平今晚在臉書發文表示,今天早上他參加823砲戰紀念音樂會,除了緬懷諸位先烈,也向當年參與戰役的前輩以及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。