親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

廣播結合環境教育 國小學童「聲」歷其境

2019-08-23 16:36聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部與國立教育廣播電台辦理「環境教育兒童廣播營」活動, 今年8月6日起分別於花蓮、高雄、台北、台東、彰化各分台聯手,舉辦五場暑期營隊,帶領國小五、六年級學生完成環境教育課程與廣播體驗,將環境教育的內涵融入言語,留下「聲」動美好的特別回憶。

教育部資科司表示,「環境教育兒童廣播營」今年是第四年辦理,各場次只有30個名額,報名踴躍。教廣配合各分台的特殊環境教育景點,帶領小朋友到八里垃圾焚化廠、西湖渡假村、台江國家公園、池南自然教育中心及永安社區環境教育園區,讓學童用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等五感,感受自己與環境相互依存的關係。同時結合廣播電台的專業課程,轉化為聲音的創作,讓環境教育種子在每個小朋友心中萌芽。

台北總臺課程首日,邀請「自然筆記」主持人介紹聲音與聲景,帶領學童領略大自然聲音中的風景。接著透過八里垃圾焚化廠參訪活動與導覽人員解說,讓學員了解資源回收的重要性。之後搭配台北總台講師的專業,指導廣播腳本撰寫與錄音技巧,在助理講師們的協助下完成廣播錄製。

教育部說,能將自己撰寫的腳本錄製為廣播,讓小朋友覺得很開心、很有成就感。他們藉由心得分享,再次加深愛護地球的想法。

高雄分台帶領學童前往台江國家公園的六孔管理站,由超過30年經驗的資深漁夫,親自示範灑放漁網方式,說明漁夫生活的辛勞與自我保護方式。課程也安排學員們穿著青蛙裝,實際進入魚塭。小朋友們說,這是很有趣的體驗,不但能認識潟湖生態,也能感受到人與環境的依存關係。

國小學童參加八里垃圾焚化廠專業導覽,了解垃圾處理流程。圖/教育部提供
國小學童參加八里垃圾焚化廠專業導覽,了解垃圾處理流程。圖/教育部提供
分享

教育部國家公園台江

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

高教被批「速食」 好科系存活只10年光景

2019-10-21 14:22

冷眼集/教育部再不積極 優質私大可能劣化

2019-10-21 14:21

永達學院何時解散清算? 教育部:最慢明年1月

2019-10-21 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top