親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

飼主看過來!動物使用人藥爭議 唐鳳周五開協作會議

2019-08-15 23:56聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院政務委員唐鳳。圖/聯合報系資料照片
行政院政務委員唐鳳。圖/聯合報系資料照片
分享
動物能不能使用人藥?藥師公會與獸醫師公會互槓已久。有網友在「提點子」平台提案,主張將獸醫診療機構加入人用藥可出貨對象,讓獸醫合法使用人藥醫治動物。這項提案通過附議門檻,行政院政務委員唐鳳16日將召開協作會議,除邀請衛福部、農委會、藥師及獸醫師公會等,還特別邀請關心「毛小孩」用藥權益的飼主。

提議者Elsie今年6月13日在國發會公共政策網路參與平台「提點子」提案:「動物使用人藥」在世界先進國家皆屬正常,此為動物福祉,是世界為保護動物用藥權及人類健康的(One World One Health)共享世界共享健康的潮流,且已在台灣行之有年,不得受到剝奪或損害。這項提案在6月20日即通過附議門檻。

該提案建議:應修改藥事法33、50條,將獸醫診療機構加入可出貨對象,動物醫療權不得因利益之爭受到影響,不得禁止合法藥物買賣輸送至獸醫院,以及獸醫對於動物專業應受重視,獸醫可合法使用人藥醫治動物;至於動物醫療屬獸醫專業,動物醫療計畫及用藥應由獸醫主導,反對動物醫藥調劑權釋出給對於動物病理全無專業之藥師。

這個提案雖是藥師公會與獸醫師公會的長年爭議,卻也引發眾多飼主關心。因此,當此議題在「提點子」經連署通過後,在「開放政府」聯絡人月會上,各個部會的開放政府聯絡人(Participation Officers,PO)經過投票,選為進入公共數位創新空間(Public Digital Innovation Space,PDIS)協作會議的議題。

這項協作會議將由唐鳳主持,邀集專家學者、相關部會、本案提議者及附議者參加。協作會議時間為8月16日13:30-18:30,直播網址:https://live.pdis.tw,若無法出席現場,也可全程觀看線上直播,並可透過Slido線上即時表達意見。

雖然協作會議不會做出政策決議,只會釐清議題,或提出可能解法,以納入政府後續政策研議參考,但行政院仍希望在開會之前,可以先釐清2大事實問題,包括:食藥署推行西藥優良運銷準則(GDP)是否會影響目前獸醫師取得人藥之現況?以及,農委會欲施行的「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」,是否抵觸藥事法?

行政院官員表示,農委會在2018年預告訂定「人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」,雖遭藥師團體質疑牴觸藥事法,但法務部並未直指有適法性疑慮,這部分仍要請衛福部及農委會進一步釐清。

至於農委會防檢局所公告「獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項」之項目數量和取得方式,有網友和民眾以為會因食藥署推動的西藥優良運銷準則(GDP)及藥品追蹤追溯申報受到影響或限制,行政院官員也表示,目前公告的597項「獸醫師專案申請人用藥品治療動物之暫行替代品項」的取得並不受影響,也有相關函示可以澄清。

行政院官員指出,在釐清上述2大問題之後,就可以真正進入這個議題亟待確認的4個問題:第一,人用藥轉供動物用藥的管理機制是否足夠嚴謹?第二,當動物診療機構備藥不足時,如何取得所需藥品?第三,取得人用藥品的憑證,應有哪些格式、效力?第四,如何降低飼主的成本?如此的討論,才可能更聚焦。

官員指出,獸醫使用人用藥品醫治動物,雖為國內外普遍情形,但國內因涉及不同權責單位,加上過去法規制度上的不足,至今尚處於建置階段,希望透過協作會議,可以避免誤解,尋求共識,也為動物醫療謀求最大福祉。

獸醫師行政院農委會

熱門文章

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top