營養午餐專法延宕 藍委質疑教育部承諾跳票

國民黨立委吳志揚質疑營養午餐專法延宕,不滿教育部承諾跳票,影響孩子們的權益,呼籲教育部信守9月提出草案的承諾,一定要讓此法案在明年109學年度上路。

吳志揚今天發布新聞稿,對於國教署推動「營養午餐專法」不斷跳票一事表達憤怒。

他指出,教育部的代表在今年初的公聽會上宣布預計在5到6月間,將行政院審核後的「營養午餐專法」送至立法院審議,不料後來教育部長潘文忠卻又在答詢中改口承諾,變成是5月送到行政院審核,而國教署署長彭富源後來又稱因為城鄉差距過大,將改成在9月1日提出,承諾不斷地跳票。

吳志揚表示,就他瞭解後更發現,此刻該專法內容仍在國教署討論階段,別說送到立法院了,就連行政院對草案內容更在一問三不知的狀況。

吳志揚指出,「營養午餐專法」教育部務會議必須在剩下的2週內通過,才能送到行政院,更遑論送到立法院的時間,看來已是不可能的任務,因此「營養午餐專法」將有很高的機率三度跳票。

他指出,依目前狀況,台灣營養師1人要照顧約4000名孩童,日本則是500名,差了8倍之多,且現行法規定每40班才聘一位營養師,導致偏鄉地區的學校甚至沒有營養師,還必需安排其他地區的營養師來幫忙,再加上現在草案還沒有出來,在沒有具體內容的狀況下,外界的關心也僅能「隔靴搔癢」而已。

吳志揚強調,教育部絕不能坐視地方政府自己忙翻天,而讓基層孩童受到中央的「放生」,因為專法所重視「吃的問題」背後,並不光是食安把關、共聘餐點供應商及營養師等作業問題而已,更重要的還有位處偏遠學校的先天限制。

他認為,台灣即使無法像日本運行的那麼良好,但也不能差人家太多,教育部應積極地增加營養師人力,並放寬聘請營養師的門檻,改成20班即配一名營養師,讓偏遠地區的學校孩童也能有機會擁有專屬的營養師。

吳志揚表示,孩童們的權益不該被耽誤。希望這次教育部能信守在9月提出草案的承諾,因為這個事情攸關國家下一代主人翁的發展,他一定會在立法院給予相關的協助,讓此法案能夠順利通過。

延伸閱讀

桃機弊案/也是陋習?藍委促交通部追查

桃機公司爆回扣弊案 藍委劍指交通部

桃園立委選戰就位 藍喊「坐4望6」 綠拚「3+1」

穿雲箭射進桃園綠營票倉 韓國瑜:選票制裁貪腐政權

相關新聞

韓國瑜打麻將照曝光 她貼這張照酸:這才叫賭博

高雄市韓國瑜日前在臉書強調,自上任市長後,沒再打過一場麻將,民進黨高市議員林智鴻卻稱接獲民眾爆料,在臉書貼出一張韓國瑜...

飼主看過來!動物使用人藥爭議 唐鳳周五開協作會議

動物能不能使用人藥?藥師公會與獸醫師公會互槓已久。有網友在「提點子」平台提案,主張將獸醫診療機構加入人用藥可出貨對象,...

一邊一國行動黨成立恐撞柯郭王合體 扁:人算不如天算

前總統陳水扁支持成立的「一邊一國行動黨」預計本月18日(星期日)下午在台北台大校友會館舉辦成立大會,這一天可能也是「柯...

楊秋興依然推崇郭台銘選總統 希望國民黨「換柱2.0」

今天宣布退出國民黨的前高雄縣長楊秋興在國民黨總統初選時支持鴻海集團董事郭台銘,初選結束後,他還是推崇郭台銘,聲稱未來能...

經濟成長率明公布 主計長今先透露「會上修」

行政院主計總處明天將召開國民所得統計評審委員會議,修正今年經濟預測。主計長朱澤民今天透露,明天公布的經濟成長率,將不會...

國防自主!蔡英文:台灣國防航太產業有很大的進步

蔡英文總統今天出席「2019台北國際航太暨國防工業展」、「台灣無人飛行載具展」開幕典禮,稍早她也在臉書上也報告台灣航太...

私菸案後 未來機場禮遇通關要落實行李分級查驗

財政部關務署與國家安全局、總統府侍衛室、外交部、交通部及內政部今天召開會議,檢討禮遇通關程序,未來要落實行李分級查驗,...

楊秋興點名與韓國瑜夜店直播 陳學聖:那是在立法院

前高雄縣長楊秋興周一晚間在個人臉書發文,批評高雄市長韓國瑜「小三、酗酒、夜店」是現在進行式。說法遭質疑後,今天舉例反問...

李佳芬返鄉參加大普度 對被抹黑表示習慣了一笑置之

國民黨總統提名人韓國瑜夫人李佳芬今晚回到雲林參加虎尾大普度,並在雲林縣長張麗善和前立委張嘉郡陪同下,到各普度區參拜,被...

財政部臉書刪除網友留言還檢舉?小編回嗆惡意抹黑

國民黨立委許毓仁今天指控,網友針對財政部「輕懲私菸案」在財政部臉書留言發問卻遭刪除及檢舉,導致臉書暫時停用,痛批是綠色...

楊秋興:韓國瑜空腹就乾杯 曾多趟被扛回來

前高雄縣長楊秋興今天說,他一直勸市長韓國瑜盡量不要喝酒,有次國民黨主席吳敦義來,韓國瑜馬上空腹乾杯,還曾「被扛著回來」。...

黃光芹:國民黨為了韓國瑜進行政治大屠殺

資深媒體人黃光芹今天在臉書貼文表示,國民黨因為韓國瑜而集體弱智,她上政論節目時,通常旁邊或對面,都會坐1、2位拚上吃奶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。