親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台青年遊陸「舉國旗拍照」 被警上課寫悔過書扣留5小時

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

【即時短評】首富、怪醫、喬王 郭柯王的三角習題

2019-08-14 11:57聯合報 記者林政忠╱即時報導

在幕後醞釀多時的「郭柯王三角結盟」,終於要粉墨登場、合體亮相,台北市長柯文哲挑明不選總統,立委王金平配合演出,目前劇本就是要力拱鴻海集團創辦人郭台銘出馬。

「首富、怪醫、喬王」三大卡司雖然張力十足,但三人背景不同、路數各異,外界戲稱為第三勢力的「復仇者聯盟」,很難像童話故事般的公主和王子,從此過著幸福快樂的日子;三大男星要同台演出,還有難解的三角習題。

「郭柯王鐵三角」此時此刻浮上檯面,三人早已一搭一唱多時,從單飛到合體,三人組合絕對不是單純的「媽祖托夢」,背後經過縝密的盤算。因為9月17日是中選會受理申請為總統、副總統選舉被連署人的最後期限,不先表態拉抬聲勢,錯過時間將無法取得總統參選人的入場券,連參賽資格都沒有。

郭柯王代表第三勢力揚旗起義,劇情一定氣勢磅礡,以三人的政壇實力,要成為總統參選人不難,難題是每個人都夠強,誰要當「二哥」?

郭柯王雖然號稱「三兄弟」,但彼此都有關鍵心結未解。

一、柯文哲多次公開詢問郭台銘,要怎麼處理中國資產?

二、郭台銘最問柯文哲,如何轉移柯粉來挺他?

三、王金平則想問郭台銘,你真的只當一任總統嗎?

柯文哲引用三國時期諸葛亮「六出祁山」當成布局2020大方略,諸葛亮北伐前寫了篇「出師表」,讓蜀軍出師有名。柯文哲日前痛批蔡英文總統身邊的人都貪汙、暗酸高雄市長韓國瑜品德差,顯然在鋪陳郭柯王結盟出兵的正當性。

不過,郭台銘是總統初選落敗、王金平直接從初選缺考、柯文哲則是現任市長,從民主機制來看,三人組合充滿矛盾和障礙;民主是一種社會說服的過程,三人恐怕要先說服彼此,再來談出兵的技術問題。

否則,「鐵三角選總統聯盟」肯定會不斷被追問這道必考題:「為何非你不可?」

「郭柯文三角結盟」逐漸成形,目前劇本就是要力拱鴻海集團創辦人郭台銘出馬選總統。本...
「郭柯文三角結盟」逐漸成形,目前劇本就是要力拱鴻海集團創辦人郭台銘出馬選總統。本報系資料照片
分享

2020選舉郭台銘柯文哲王金平

熱門文章

聯合報黑白集/宋七力信徒的外交神學

2019-10-15 23:53

聯合報社論/外送員之死:看見台灣的第三世界景象

2019-10-15 23:45

楊志良/台灣哪有民主?只有民粹!

2019-10-15 23:26

川普催化恐攻 台威脅升高

2019-10-15 23:45

去梯言/芒果乾當不得飽

2019-10-15 23:35

借鏡澳洲 外送員就是雇傭!

2019-10-15 23:30

小英產銷芒果乾 台式民主特殊景觀

2019-10-15 23:47

漫畫/庫德族殷鑑不遠

2019-10-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top