快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

TIFA逾2年未舉行 外交部盼促成今年召開

台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議已2年多未舉行。外交部今天表示,最近有跟美國貿易代表署(USTR)聯繫,盼今年恢復TIFA會議,或至少能在TIFA架構下持續經貿議題的諮商。

有關今年是否召開TIFA會議,外交部北美司司長姚金祥今天在外交部例行新聞說明會回應表示,希望促成今年召開TIFA會議。最近有跟USTR聯繫,盼恢復TIFA會議,或至少在TIFA架構下能夠繼續進行經貿議題的諮商;至於今年美方會派什麼層級的官員來台開會,目前還沒確定。

他表示,TIFA會議是次長級的會議,若美方不是派出副貿易代表來台開會,就不能稱為TIFA會議。台灣仍希望與美國持續進行經貿諮商,包括在TIFA架構下,由其他不同層級的官員來台進行經貿諮商。

他指出,過去2年,雖然未召開TIFA會議,但美國代理助理貿易代表麥卡廷(Terrence J. McCartin)都有訪台;台美雙方諮商並沒有中斷,只是未以TIFA會議的形式進行。

TIFA會議是台美間最重要的經貿諮商平台,TIFA會議自2016年10月召開後,即未再舉行。

此外,有關駐美代表處(駐美國台北經濟文化代表處)的更名議題,姚金祥說,政府的立場是,只要能夠適切反映目前台美友好緊密關係作為,政府都有在推動,不過,基於與美方的默契,很多事情是低調進行。

TIFA 外交部

延伸閱讀

蔡總統指示人道救助個案港民 外交部發表聲明

中情局有否介入香港示威? 陸外交部:美國煽風點火

瓜地馬拉選出新總統 外交部:與台灣關係良好

普丁視察克里米亞 疑為鞏固主權

相關新聞

拚明年重返執政 吳敦義與中常委餐敘要大家一起扛起來

國民黨總統初選後整合陷僵局,在中常委主動邀約下,黨主席吳敦義晚間帶領多數黨務一級主管,與部分中常委在黨部附近餐敘,就明...

時力再爆內鬨 陳雨凡:路線之爭黃國昌須負最大的責任

立委洪慈庸今天下午宣布退出時代力量。對此,時代力量信義南松山立委參選人陳雨凡表示,落得這種結果,黃國昌委員必須負起最大...

黃國昌傳不選汐止 辦公室:時間到會正式報告

外傳新北市汐止選區的時代力量立委黃國昌,明年不投入汐止區立委選舉,將派出辦公室主任賴嘉倫應戰;黃國昌國會辦公室今天晚間表...

路線問題連環爆 時力面臨裂解危機

離明年選舉只剩4個多月時間,時代力量過去在檯面下暗潮洶湧的路線問題引爆,立委林昶佐、洪慈庸先後退黨,邱顯智也請辭黨主席,...

時代力量裂解危機?黃國昌傳不選汐止立委 服務處主任代出征

時代力量立委黃國昌是否要參選拚連任,備受注目。民進黨新北市議員沈發惠6月宣布不參選新北市汐止立委,讓外界認為民進黨似乎...

中國若想武力犯台 吳釗燮:最終必須對抗中國

香港民眾持續示威,抗議中國緊縮香港自治,外交部長吳釗燮近日接受訪問時指出,台灣民眾看到香港的現象,若中國要用武力對付台灣...

【即時短評】陸客不來 只能靠在野黨自力救濟?

中國大陸從8月1日起暫停陸客來台自由行申請,隨後傳出團客配額也將限制,部分兩岸航班也因「計畫調整」將取消,陸客縮減的衝...

蔡總統明晚參加基隆中元祭 維安考量禁空拍機

雞籠中元祭是國家無形文化資產第一號重要傳統習俗祭典,明晚重頭戲登場,總統蔡英文將首次參加,感受百年祭儀,並會一起遊行。...

傳洪慈庸提3建議未被採納才退出時力 他:很錯愕

時代力量繼立委林昶佐退黨、邱顯智辭黨主席後,立委洪慈庸今天在決策委員會後宣布退黨,據了解,洪曾提3個建議,包括是否支持...

「關鍵是我們吃得起」 涪陵榨菜寄給黃世聰一箱吃個夠

因大陸一檔涪陵榨菜股票近日股價下跌,竟就據此斷定大陸人吃不起榨菜的財經名嘴黃世聰,引起整個中國大陸的網民狂笑不已,連央...

你吃的雞 凍多久了?政院試辦冷凍雞肉標示屠宰日期

進口冷凍雞肉,究竟要不要揭露屠宰日期?引發討論。針對近日外界關切冷凍雞肉標示議題,行政院政務委員林萬億今天召開「冷凍雞...

洪慈庸將以無黨續選立委 民進黨:理念相同尊重選擇

民進黨在台中市第3選區未提立委參選人,禮讓時力。針對洪慈庸退出時代力量,民進黨台中市黨部主委何明杰表示,支持洪慈庸立委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。