快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

【即時短評】柯文哲以柔克剛 打如意算盤?

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會。記者陳柏亨/攝影
台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會。記者陳柏亨/攝影

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會,並向內政部完成備案。台灣過去不乏在藍綠兩大黨之外另組第三勢力的先例,但往往因「偏藍或偏綠」成為兩大黨的側翼,甚至淪為附庸或泡沫化。「民眾黨」能否走出康莊大道,攸關目前二元對立的兩黨競爭,會不會走向更為多元的三黨競爭?

就在台灣民眾黨創黨成立大會同一天,民進黨主席卓榮泰今與時代力量黨主席邱顯智會面。時力上周才發生立委林昶佐退黨、洪慈庸含淚留下的分裂危機,此雖促成「大綠」、「小綠」合作機會,但對照柯文哲今在創黨宣言提到現有的小黨「受限於意識形態,變成主流政黨的側翼」,確也令人不勝唏噓。

柯文哲強調,新政黨的成立,可以在藍綠之外,讓台灣人民有另一個選擇的機會。然而,時代力量代表的「太陽花」迅速凋謝,豈非前車之鑑?「民眾黨」成立後,馬上面臨的總統及立委大選,都將決定這個新興政黨能否自成一格?以及能走多遠?

柯文哲在創黨之前,已提到台灣民眾黨是「柔性政黨」,「就是允許雙重黨籍」。對於總統大選,「允許雙重黨籍」不無為柯文哲與鴻海董事長郭台銘、立法院前院長王金平的合作,預作鋪排;在立委選舉方面,也給這個新興政黨更多合縱連橫的機會,特別是「吸藍又吸綠」,向未能獲得藍綠兩大黨提名的人選招手。柯今表示不分區立委將「提好提滿」34席名單,也展現「征戰天下」決心。

只是,柯文哲雖打著如意算盤,實際卻不如想像容易。因為,國、民兩黨都是「剛性政黨」,除非基於默契與友黨合作,否則向來均不容許「雙重黨籍」,因此,即使郭王有意與柯合作,最後恐怕都要面臨是否「斷開國民黨」的抉擇;而在柯文哲組黨後,「綠白合作」更如過眼雲煙,已有民進黨立委直言,很多立委選區可能出現三足鼎立的局面,「白色子彈會到處掃射」。

柯文哲想「以柔克剛」,除了現實上不會讓他輕易「左右逢源」,台灣民眾黨會不會重蹈被人詬病的「一人政黨」或「萬年黨主席」?也都是考驗。今天創黨大會上,司儀帶領高喊「台灣的選擇柯文哲」、「正直誠信柯文哲」、「公開透明柯文哲」,雖為吵熱會場氣氛,但也讓人憂慮,一旦「黨主席」人氣散去,這個黨將何以為繼?

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

柯文哲轟蔡英文幕僚貪汙 連勝文:想與柯合作的人應看

民進黨冷處理台灣民眾黨 禁雙重黨籍

招賢納士或招降納叛 柯文哲組黨成敗關鍵

一芳陷「一國兩制」風波 柯文哲:理他幹什麼?

相關新聞

謝長廷談柯文哲組黨 尚不知柯是否選總統

駐日代表謝長廷今天與駐日的台灣媒體茶敘時,被問到有關台北市長柯文哲今天組台灣民眾黨一事時表示,「以我來講」,如果真的要選...

【即時短評】柯文哲以柔克剛 打如意算盤?

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會,並向內政部完成備案。台灣過去不乏在藍綠兩大黨之外另組第三勢力的先例,但...

民進黨冷處理台灣民眾黨 禁雙重黨籍

台北市長柯文哲今天成立台灣民眾黨,並當選黨主席。綠營冷處理,未有正式回應;但對於民眾黨允許雙重黨籍,民進黨則聲明黨規規定...

柯文哲:我與郭台銘是美日中都可接受的人

台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘合作與否,各界關注,柯文哲今天說,雖然不是首選,但他與郭台銘是美、日、中都可接受的人,而...

超閃!柯文哲組黨 陳佩琪:今後你遇到什麼我都會跳出來

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,今天中午舉辦創黨大會。柯文哲的太太陳佩琪則是在臉書上表示,人生即將從「耳順之年」逐步踏上...

柯文哲不可能投入大選了!邱毅:大坑等著郭台銘跳

台北市長柯文哲今天舉行台灣民眾黨創黨大會,並在會中獲選成為首任黨主席,國民黨前立委邱毅表示,柯文哲安排了一個大坑,等著...

柯文哲組黨 侯友宜:拚市政沒時間去

台北市長柯文哲建立的「台灣民眾黨」今天舉辦創黨大會,但鄰近的新北市長侯友宜卻未前往致賀,侯友宜受訪表示,「忙市政建設都跑...

柯文哲非要組黨三大理由 民眾黨正式對弈藍綠?

「我一生最後悔的就是支持柯文哲!!」 台北市長柯文哲今天(8月6日)於台大醫院國際會議廳舉辦「台灣民眾黨」創黨大會,然而在還沒走進會場內,相隔徐州路的人行道上就聚集著零星的「反柯P組黨」抗議群眾

區域立委競爭激烈 綠委:難跟民眾黨談合作

台北市長柯文哲今天舉辦台灣民眾黨創黨大會;對於民眾黨與民進黨的競合關係,民進黨立委林俊憲認為,民眾黨要壯大,一定是吸收藍...

柯郭合傳言不斷 朱立倫:民眾期待團結的國民黨

台北市長柯文哲今天成立台灣民眾黨,外界關注是否將與鴻海創辦人郭台銘合作。朱立倫表示,大家期待團結的國民黨,而非裂解的國民...

DPP給帆神9萬月薪 她質疑蔡壁如領12萬當黨秘書長用?

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,今天在台大醫院國際會議中心舉辦創黨大會。黨員名冊也跟著曝光,不僅市府核心幕僚幾乎全出動,...

台中市議員參加柯文哲組黨大會:振奮人心

台北市長柯文哲組台灣民眾黨,今天是創黨大會,無黨籍台中市議員陳廷秀北上參加,陳廷秀說,他看到很多年輕人到場支持,聽到柯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。