快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

跪著賺錢比較快?溫朗東:一芳別在背後捅台灣人一刀

一芳台灣水果茶。記者曾原信/攝影
一芳台灣水果茶。記者曾原信/攝影

知名茶飲店一芳因發表聲明澄清香港分店反對一國兩制引發一連串爭議,時事評論員溫朗東表示,台灣這塊土地提供了一芳養分,人們也不求你一生奉獻、至死不渝。但好歹,不要在背後捅台灣人一刀。

溫朗東表示,一芳的官網上,有類似日本漫畫《將太的壽司》橋段的品牌故事:

創辦人的曾祖母(在中國網站上變成了「祖母」,這種細節的疏失,影響了故事的可信度。)生活在日本時代的台灣,嫁給種鳳梨的曾祖父(或祖父),為了慰勞辛苦耕種的丈夫,開發出鳳梨茶的配方⋯⋯

如果是正統的《將太的壽司》,就會有後續劇情:鳳梨茶的配方失傳多年,直到可愛的孫女與她難相處的父親,遇見了將太。父親對將太的手藝十分不屑。將太從孫女口中瞭解狀況後,還原了失傳的鳳梨茶配方,讓父親一喝就淚流滿面:「這就是小時候母親泡茶的味道⋯⋯」回想起那段貧困但溫馨的時光⋯⋯

溫朗東說,扯遠了。他要說的是,一芳這個牌子,打進港澳,進軍中國,當然有它商業上的本事。但不可諱言的,它是透過台灣文化的包裝,取得了商業上的優勢。

一芳不是無中生有的。台灣辛勤耕種的茶農/果農、多少店家跟消費者共同打造出來的手搖杯文化、文青式的包裝語言、對小額創業者比較友善的攤商體制⋯⋯是這些台灣因素的加種,孕育出了這個品牌。

台灣這塊土地提供了養分,人們也不求你一生奉獻、至死不渝。但好歹,不要在背後捅台灣人一刀。

香港反送中的運動,給台灣人最大的啟發是,不管你多麼親中,只要你還留有一些基本的判斷力,就會知道中共不可信,一國兩制不可信,九二共識不可信,親中媚中的候選人也不可信。

香港人站上街頭,承受著被打被抓的風險,不是為了什麼虛幻的政治狂熱,而是二十幾年來特區政府統治下,生活權益受到中國政策壓迫的結果。

中國水貨商盤據在沙田上水,影響了當地居民的生活;既有的商圈被中國遊客侵蝕,各式各樣的小店家都成了藥鋪金舖;中國人口不斷湧進的同時,房價被中國富豪炒到天價,看醫生跟排靈骨塔要等上一年半載,在地工作機會不斷流失⋯⋯你的生老病死——這些你原本以為「無關於政治」的事情,其實都跟中國統治有關。

送中條例是一個引爆點,它接破了中國政府的暴力與虛偽。運動人士的訴求簡單來說,就是「把司法還給香港,不用司法追殺運動人士。」如此而已,北京卻做不到。

這樣的中共,不被香港人信任,也點醒了一些對中國還懷有憧憬的台灣人。

於是那些紅色媒體,在香港在台灣不斷放送「暴民擾民」的片段資訊,讓你覺得這些運動人士無理取鬧,讓你覺得交通阻塞得沒有道理。

這些紅色媒體沒有告訴你的是,中國如何放任警察黑道使用暴力,暴打無辜者,對女性性羞辱,並且暗中分化運動人士:一方面找暴徒混入運動打警察放火,訴求運動的失控;另一方面又收買知識份子,讓他們講出一些和理非非的廢話,降低抗爭的能量。

溫朗東表示,他想,是非對錯的事情,很多時候並不難懂。當政府施行暴政,政府本身就是暴徒。你可以不反抗,你可以不發聲,你有你的苦衷,我們尊重。每個人能付出的抗爭代價有限,就跟慈善捐款一樣,不能強迫。

但是,當你的鄰居,一群真正勇敢的人,用他的肉身去阻擋暴徒的時候,請不要說「你們被打的聲音真的很吵」、「不要阻礙我的安寧好嗎?」

請不要站在暴徒的一邊,替暴徒毀棄承諾的一國兩制背書。

請搞清楚:你能夠置身事外,甚至從中獲利,不是因為你比較聰明,而是因為你比較自私。每個人都有自私,但自私的人,為何有資格對無私的人說三道四?

大家都愛賺錢,有人站著賺,賺得比較慢;有人跪著賺,賺得比較快。當你跪著賺快錢的時候,很少人會嚴厲的指責你。畢竟我們都知道,人人有權利追求更好的生活、更高的成就。 

但不要捅站著的人一刀。

你所享有的民主自由法治,以及隨之延伸出來的生活利益,通通都是站著抵擋暴徒的人,替你爭取而來的。你可以不當勇者,但同時,你也可以不做小人。

時事評論員溫朗東。圖/取自臉書
時事評論員溫朗東。圖/取自臉書

反送中 香港 一芳

延伸閱讀

反送中示威者喊「光復香港」 港澳辦嗆:光復什麽?光復到哪?

環時籲愛國愛港市民站出來 北角福建幫動員備戰

香港反送中升溫 港澳辦:首要之務「止暴制亂、恢復秩序」

中共港澳辦痛批示威者:暴徒囂張至極、喪心病狂

相關新聞

香港反送中抗爭不停歇 繼「三罷」後還有這些活動接力

繼「三罷」抗爭行動後,香港各地今後連續3週仍可能有「反送中」集會遊行。首先登場的是9至11日連續在香港機場大廳舉行的集會...

法國學者:港人關心政治 大陸民眾未必不會變

香港「反送中」運動延燒,法國漢學學者高敬文認為,香港人1997年以後越發關心政治,這對北京來說是個教訓,現在看似不關心政...

遭北京指干預香港事務 陸委會:刻意扭曲、顛倒黑白

針對大陸國務院港澳事務辦公室今(6)日指稱台灣干預香港事務,陸委會晚間表示,刻意扭曲解讀各界維護人權公義的發言,才是顛...

香港三罷對峙升高 港警逮捕148人

香港昨天展開罷工、罷課與罷市「三罷」,港警表示,與抗議群眾街頭對峙時共逮捕148人,這是自從挺民主的抗議群眾兩個月前發動...

跪著賺錢比較快?溫朗東:一芳別在背後捅台灣人一刀

知名茶飲店一芳因發表聲明澄清香港分店反對一國兩制引發一連串爭議,時事評論員溫朗東表示,台灣這塊土地提供了一芳養分,人們...

反送中示威者喊「光復香港」 港澳辦嗆:光復什麽?光復到哪?

香港反對修訂逃犯條例示威活動越演越烈,港澳辦今天二度舉行記者會說明香港問題。對於示威者喊出「光復香港,時代革命」口號,...

女示威者被男警抬走甩內褲走光 網友私訊艾瑪華森籲關注

警方前晚(5日)凌晨在天水圍制服一名穿長裙的女示威者,過程中她曾被拖行,防暴警察將她抬進警署時,女示威者下身完全走光,大腿外露、內褲亦鬆脫,事件令人質疑警方不尊重女性。警方回應時指女示威者穿裙子及激烈掙扎,強調不牽涉性暴力。不滿警方回應的市民及團體昨於天水圍警署外抗議,亦有網民以另類方法希望喚起國際關注,呼籲大家私訊聯合國婦女署親善大使艾瑪華森以及一直為女權發聲的演員安海瑟威等,期望對方為事件發聲。

香港反送中升溫 港澳辦:首要之務「止暴制亂、恢復秩序」

香港反送中情勢升溫,昨天七區集會演變為大亂鬥,中共港澳辦今天下午舉行記者會,港澳辦發言人楊光表示,香港局勢發展到今天這...

中共港澳辦重申:堅決支持林鄭月娥 毫不動搖

中共港澳辦下午舉行記者會回應香港問題,港澳辦發言人楊光表示,北京堅決維護一國兩制,堅定不移支持行政長官林鄭月娥,毫不動...

中共港澳辦痛批示威者:暴徒囂張至極、喪心病狂

香港反送中情勢升溫,昨天七區集會演變為大亂鬥,中共港澳辦下午舉行記者會,港澳辦發言人楊光痛批示威者,稱其為暴徒囂張至極...

「一國兩制」風暴 一芳水果茶老闆臉書遭謾罵洗版

一芳水果茶因在官方微博發文支持一國兩制、譴責香港罷工言論,在台灣也引起不小風暴,老闆柯梓凱的臉書被許多網友留言謾罵,還...

力挺珍煮丹聲援香港休店公告 網友:一芳門口喝爆、打卡

一芳台灣水果茶因為在微博力挺一國兩制、反對暴力行為,遭台灣網友撻伐抵制。而另一家手搖飲店珍煮丹同樣在昨(8/5)日宣布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。