民進黨與時力會面 卓榮泰:盼就選區衝突矛盾協調

民進黨黨主席卓榮泰。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
民進黨黨主席卓榮泰。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

民進黨主席卓榮泰今天下午將與時代力量黨主席邱顯智會面,卓榮泰在會面前透過臉書表示,一些政策優先順序或實踐方法的差異,不應該是這場關鍵戰役下黨際間合作的障礙,更不應該成為最後親中的國民黨勢力漁翁得利的機會。他誠摯期盼今天下午,雙方能就部分選區的衝突矛盾展開協調。

卓榮泰說,「就算民進黨在執政過程中未能做到你們理想中的一百分,但總也是因為民進黨的執政,我們開啟的許多改革的開端」,從年金改革、轉型正義、能源轉型、乃至婚姻平權。也更是因為民進黨的執政,重新穩定台灣在國際社會的地位,獲得包括美國在內等價值相近的盟友的肯定。

卓榮泰強調,「這些種種,在一個國民黨多數的國會恐怕都將化為泡影。」

卓榮泰在臉書一開始表示,昨夜看到時代力量邱顯智主席針對兩黨合作,表明他作為時代力量主席,願意支持蔡英文總統連任。無論邱主席是代表個人,還是整個政黨,支持此刻各組總統候選人中唯一能夠守護台灣主權與安全的蔡英文總統,除了感謝,還是感謝。

卓榮泰說,當然,他也更期許,未來兩黨的合作並不僅在於總統大選上的表態,而是在國會多數面臨國民黨的強力挑戰下,能有更多選區上的協調。今天下午,他將與邱主席針對未來大選中的合作,交換意見。希望能有好的結果,讓所有憂心台灣前途的支持者放心。

針對邱顯智在臉書提到的幾項政策,希望民進黨能夠承諾,來確保彼此價值立場一致。卓榮泰表示,作為執政黨,過去一段時間,民進黨所面對的是從府、院、黨乃至黨團各個委員,以及民間多元和複雜的政治意見如何收攏,有效的整合,並落實到政策執行。這是執政過程中,不足為外人道的千頭萬緒,但也確實是執政過程中,要把政策作實的真實情境。

卓榮泰說,他相信,這點時代力量的朋友一定能夠理解和體會,畢竟時代力量與民進黨都不是一言堂,也絕非任何一個人的政治意見就能夠主導全局。

卓榮泰表示,從今年初開始,民進黨針對各種政策議題,都與許多民間團體搭建起平台,透過黨的平台,連結民間和府院黨團,讓民間的意見有機會能夠進入政策審議過程裡,例如婚姻平權法案正是在這樣的過程裡完成。

卓榮泰指出,政黨間的合作,甚至是政黨與民間團體的合作,必然都是在差異中尋求共同點。「邱主席在意的部分議題,強調的似乎是黨與黨之間的不同。但事實上,我們也有許多相同的地方。從守護台灣主權與安全的立場,到能源轉型,甚至是婚姻平權,其實我們還有很多相同的理念。」對於一些政策優先順序或實踐方法的差異,不應該是這場關鍵戰役下黨際間合作的障礙,更不應該成為最後親中的國民黨勢力漁翁得利的機會。

卓榮泰說,他相信邱顯智一定明白,「就算民進黨在執政過程中未能做到你們理想中的一百分,但總也是因為民進黨的執政,我們開啟的許多改革的開端」,從年金改革、轉型正義、能轉轉型、乃至婚姻平權。也更是因為民進黨的執政,重新穩定台灣在國際社會的地位,獲得包括美國在內等價值相近的盟友的肯定。

「這些種種,在一個國民黨多數的國會恐怕都將化為泡影。」卓榮泰說,民進黨是願意與社會各界合作,團結守護台灣的政黨。民進黨認知到過去政黨間競爭的齟齬,但也更肯認到此刻面對中國威脅與國民黨復辟可能導致的過去三年多改革成果的覆滅,團結才是唯一的出路。他誠摯期盼今天下午,雙方能就部分選區的衝突矛盾展開協調。

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨

延伸閱讀

邱顯智表態挺蔡英文連任 提多項法案盼綠回應

時力與民進黨見面前夕 邱顯智發文:我不是看風向的人

蔡英文競總10月底成立 「18銅人」先進駐競辦

影/民進黨與柯文哲合作?卓榮泰:問柯本人

相關新聞

柯文哲轟蔡英文幕僚貪汙 錢震宇:帳到底算誰的?

台北市長柯文哲公開批評蔡英文總統,「妳沒有貪汙,可是你旁邊的每一個都在貪汙」。國民黨中央委員連勝文辦公室發言人錢震宇晚...

「利奇馬」攪局 韓國瑜郭台銘8日晚上無緣碰面

「韓郭會」泡湯了!國民黨總統黨內提名初選勝利後,高雄市長韓國瑜一直無法與對手郭台銘取得聯繫,基層擔憂國民黨陷入分裂,兩...

【即時短評】柯以柔克剛 打如意算盤?

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」今召開成立大會,並向內政部完成備案。台灣過去不乏在藍綠兩大黨之外另組第三勢力的先例,但...

蘇貞昌臉書圖文宣傳補助 毛嘉慶諷:把百姓當白癡耍

行政院核定從今年9月開始單身青年、新婚2年和育兒家庭租屋都有補助。行政院長蘇貞昌今天在臉書圖文並茂,大力宣傳政府推動單...

柯文哲轟蔡英文幕僚貪汙 連勝文:想與柯合作的人應看

台北市長柯文哲公開批評蔡英文總統,「妳沒有貪汙,可是你旁邊的每一個都在貪汙」,引發總統府幕僚不滿。國民黨中央委員連勝文...

婚育租金補貼9月上路 陳其邁樂秀牛郎織女漫畫

在七夕前一天,行政院副院長陳其邁今(6)日發布詼諧的牛郎、織女漫畫,提醒民眾婚育租金補貼將於9月1正式上路,只要合乎相...

小編七夕大造反 綠委陳年婚紗照全都露!

明天就是農曆七夕情人節,民進黨立委許智傑的臉書搶先發文,竟是臉書小編公然造反,公開許智傑多年前的婚紗照,其復古的造形以...

五家電信高層拜會NCC 針對 5G 協商提3訴求

五家電信董事長總經理拜會NCC針對 5G 協商意見,NCC規劃年底釋出首波5G頻譜,3.5GHz頻段釋出270MHz頻...

因應利奇馬颱風 蘇貞昌指示召開前置情資研判會議

利奇馬颱風來勢洶洶,行政院長蘇貞昌今天特別指示行政院災害防救辦公室,邀集內政部、經濟部、國防部、交通部、農委會、交通部...

一芳陷「一國兩制」風波 柯文哲:理他幹什麼?

一芳水果茶在微博發布聲明支持一國兩制引發軒然大波,儘管一芳水果茶台灣總部今發起道歉聲明,強調恪守品牌不涉政治的原則,不...

超閃!柯P組黨 陳佩琪:今後你遇到什麼我都會跳出來

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,今天中午舉辦創黨大會。柯文哲的太太陳佩琪則是在臉書上表示,人生即將從「耳順之年」逐步踏上...

獨/村里長組「基層聯盟」黨 父親節舉行成立大會

2020總統、立委選舉,政黨百家爭鳴,繼台北市長柯文哲今舉辦「台灣民眾黨」成立大會後,全國村里長也將組黨,名為「基層聯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。