親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統出訪接近尾聲,此行去程過境紐約首度在公開行程受訪,回程過境丹佛首度參訪美國內陸,都創下中華民國元首的首例,可謂相當風光。不過,台北市長柯文哲參選總統蓄勢待發,「喜樂島聯盟」組黨可能瓜分獨派選票,並牽動是否特赦前總統陳水扁,再加上與時代力量的關係處於微妙階段,成為她回台後必須馬上面對的4個難題。

蔡英文總統出訪期間,「太陽花運動」要角林飛帆接任民進黨副秘書長,雖讓民進黨士氣大振,有機會再擴大爭取年輕人的支持;但原本與時代力量關係極為密切的林飛帆選擇「大綠」,也讓時力是否繼續扮演「小綠」的路線之爭搬上檯面,幾個立委意見各異,也可能影響未來與民進黨的合作關係。

陳水扁今天出席台灣北社募款餐會,雖遵守中監的「4不」,但他日前拋出「可能被關回去」的議題,卻成功讓赦扁與否再成話題。民進黨前主席許信良否認對蔡總統做任何建議之餘,提到「若完全從競選利害考量,我個人認為特赦陳前總統或許是值得考慮的險招」,如果陳水扁借力使力,「赦扁」難保不會成為蔡英文拚連任的變數之一。

擺在眼前的,則是「喜樂島聯盟」明天就要創黨。雖然「朝推出總統參選人的方向進行」喊話成分居多,但目標推出10席區域立委及不分區立委人選,已明顯衝著民進黨而來;原本擔心立委選情的民進黨,恐怕更難維持國會席次過半。這也難怪,蔡英文人在國外,民進黨主席卓榮泰要先喊出「大家都是台灣派」,就怕綠營選票分裂。

不過,最讓蔡英文頭痛的,還是台北市長柯文哲。柯文哲連日罵蔡罵蘇、批國批民,雖被質疑「罵就有票」,但至少已「罵出聲量」。尤其,相對於蔡英文的執政包袱、韓國瑜的市政經驗,柯文哲可以兼納「討厭民進黨」、「擔心韓國瑜」的民意;而蔡英文對於白綠是否合作,竟還「一時沒想到」。

蔡英文總統在聖露西亞出席活動。中央社
蔡英文總統在聖露西亞出席活動。中央社
分享

蔡英文

熱門文章

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top