親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

百歲人瑞有什麼長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

母親忌日被搜索並聲押 蔡正元囚徒日記還原驚悚過程

2019-07-17 20:03聯合報 記者黃國樑╱即時報導

國民黨政策會前執行長蔡正元前年的今天,被檢方就已兩度作出不起訴的中影掏空案到住處搜索,最後在長時間訊問後,被檢察官聲押獲准,其後被羈押了數個月時間,蔡正元今天以沈重的筆寫下了記錄那一天的「囚徒日記 7月17日」。

蔡正元在臉書上貼出這篇長文,他說,2017年7月17日早上五點三十分,他起床寫書。多年前就給自己立下一個任務:要寫出一本嚴謹的台灣史書《台灣島史記》。他經常利用深夜或早晨查閱資料,振筆急書,陸續寫出百萬字的歷史文稿,即使7月17日是很重要的日子,他仍然起個大早,面對桌上型電腦,敲動鍵盤。

對他而言,7月17日真的是很重大的日子。蔡正元說,因為前一年2016年的7月17日就是母親去世的日字,2017年7月17日正好是周年忌日,再晚一點他就要去祭拜母親,而且,而7月17日也是母親的生日。

他說,但對他而言,2017年7月17日更是人生最重大的日子,這天早上七點,門鈴突然大響,有人用力不停敲擊大門,驚醒睡夢中懷孕五個月的妻子。他走去開門,門外一群人男男女女,沒有穿制服,帶頭的人手持一張紙,吆喝說:這是搜索狀,我們要搜索。

蔡正元寫道,幾個女的控制他的孕妻的行動,他的妻子走到那裡,她們就跟到那裡。幾個男的控制他的行動,在家屋中四處翻箱倒櫃,翻遍家中每一個角落,有人查驗他的手機,用一個工具插入我的手機充電孔。又有人試圖打開電腦,但很明顯的,那個人不會用蘋果電腦,幾個月後,才發現那個人破壞了他撰寫《台灣島史記》的註釋檔。

他說,一群人在家中搜索了好幾個小時,還不准他跟妻子講話。用動物學的說法,他們是獵人,我們是獵物。受到驚嚇的懷孕妻子表現的穩定,事後他才知道,她自己不斷告訴自己,為了保護懷中的胎兒,她要堅強面對橫逆。

他寫道,這一群人在家屋內橫行數個小時,很明顯的,沒有搜索出任何「犯罪證據」,要押他們夫妻到台北地檢署繼續問訊。但這一天正好也是妻子產檢的日子,到了十點,有幾位女的「陪同」妻子去醫院產檢。他則被押至信義路一段台北地檢署第二辦公室偵訊,且不准他跟任何人講話。這裡我來過,原本是最高檢特偵組的處所。

他說,下午在地檢署,才知道帶頭搜索的陳姓檢察官是發動搜索的人,他不斷問一些帳戶和資金的進出問題,而且都是2009年以前的問題,時間距離超過八年。陳姓檢察官又找了很多「證人」來偵訊,這些問題早經過最高檢特偵組問過,也簽結,又經過另一個台北地檢署檢察官查過已經不起訴,但到蔡英文上台,又變成搜索、再查案問訊,他心裡很明白,這不是普通的司法行動。

蔡正元寫道,晚上八時,他們夫妻被轉送到博愛路的台北地檢署複訊,被問案的時間不多,陳姓檢察官一下子出現,一下子不見,想必他不斷找人討論。如此反覆折騰到晚上十一時三十分,陳姓檢察官開庭宣布妻子要交保三百萬元。這麼晚也不知道去那裡張羅這三百萬元,他被允許用手機連絡借調現金,湊足三百萬元,已經是7月18日凌晨ㄧ時。

他透露,事後他從卷宗才知道,陳姓檢察官本計劃聲押懷孕的妻子,但認為可能引起反彈,才改為高額交保。他則等到了7月18日凌晨二時,陳檢察官才開庭,下令逮捕他,指示法警用手銬上銬,說要聲請羈押禁見,把他押到地檢署的地下羈押所。

蔡正元說,這個羈押所的天花板很高,有幾個隔間,每個隔間都有三面牆,另ㄧ面是很粗的不銹鋼管的閘欄,閘欄角落有一個要低頭才能進出的鋼管門。整個羈押所很明亮,中間有個法警櫃台,上面有監視顯示器。其他三面牆,下半截刷綠色,上半截刷白色,上有許多歪扭的字跡,可能是ㄧ些人的生命塗鴉吧!他被送入單人羈押室,因為禁見,不得跟任何人接觸。

他說,此時他發現對角的羈押室有幾個人擠在閘欄邊,不斷對他比出加油的手勢。法警發現了,出面制止。羈押室牆邊有個角落挖了一個坑,供大小便使用,沖水則由外面的法警控制。便坑的側邊有ㄧ道不足100公分高的矮牆做很簡單的遮蔽。便坑的對面牆上有ㄧ道不足30公分的水泥突出板,看似當座位用的。他心情平靜的躺了上去,今天太累了,他沈沈的睡了過去,睡在這麼窄的水泥板上。這個7月17日從此是他人生無比重要的日子,也是他無法祭拜母親周年忌日的日子。

蔡正元臉書以「囚徒日記」還原兩年前因中影案被搜索聲押過程。圖為他當時在筆記本上記...
蔡正元臉書以「囚徒日記」還原兩年前因中影案被搜索聲押過程。圖為他當時在筆記本上記錄搜索即聲押前三天的重要記事!圖/取自蔡正元臉書
分享

檢察官蔡正元懷孕

相關新聞

大選前把扁抓回監以利綠選情? 扁質疑許信良和洪耀福

2019-07-17 23:59

楊世光上海來回 嗆黃國昌「雞排準備好了嗎?」

2019-07-17 22:08

楊世光兌現上海來回今返台 請代打的王奕凱盡速發雞排

2019-07-17 22:03

關心丹娜絲颱風 蔡英文在聖文森與蘇貞昌通電話

2019-07-17 20:54

內政部粉專颱風天推暗黑「珍珠泡麵」網路上爆了

2019-07-17 20:44

藍金門立委提名難產 地方重量級人士:洪麗萍仍較合適

2019-07-17 19:47

曾為台強力發聲 聖文森衛生部長透過綠委臉書問候台灣

2019-07-17 19:27

殉職鐵警李承翰 銓敘部通過最高等級因公撫卹

2019-07-17 19:17

熱門文章

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

2019-10-19 21:44

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

搭捷運AirDrop沒關!她被陌生人傳「這圖片」網笑翻

2019-10-19 17:15

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

MLB/亞土維再見兩分砲 太空人進軍世界大賽

2019-10-20 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top