親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】韓國瑜喊Yes, We Can 不能只有無畏

2019-07-16 12:17聯合報 記者程平╱即時報導

韓國瑜以44.805%高支持度出線,將代表國民黨角逐2020總統大位。 本報資料...
韓國瑜以44.805%高支持度出線,將代表國民黨角逐2020總統大位。 本報資料照
分享
韓國瑜以44.805%高支持度出線,將代表國民黨角逐2020總統大位,但2020要能勝選,還有幾個難關要過。韓國瑜必須證明自己沒有辜負高雄,必須能跳脫在深藍同溫層中取暖,必須組成真正能打選戰甚至治國的團隊。別忘了,四年前洪秀柱以更高的46.203%支持率突破防磚民調,但卻連參選機會都被剝奪。

韓國瑜旋風比起洪秀柱四年前的爆起,威力更大更猛,但韓國瑜要面對的困境,比起洪秀柱,恐怕更為艱難。

首先,對韓國瑜來說,只要能在有限的時間內讓高雄人感覺日子變好,罷免、帶職參選修法,或許都是假議題。相反的,如果日子變好,憑什麼要高雄人同意韓國瑜變落跑市長,就算韓承諾當總統一半的時間留在高雄,並不代表繼任者就能把市政做好,非高雄人也會質疑,韓當總統是否會獨厚高雄?

此外,面對蔡英文不斷撿槍大炒主權議題,韓國瑜卻從進入中聯辦到反送中,持續誤判輿論走向,加上韓粉的同溫層效應,讓韓國瑜在兩岸論述上相較於過去的國民黨更難有迴旋空間,綠營就有更多機會把韓國瑜往極端裡推。要選大位韓國瑜,恐怕要先處理韓粉與特定媒體的過激,避免嚇跑中間選民。

韓國瑜從選市長起,就與傳統國民黨菁英政治格格不入,且自從當選市長以來,光靠欠周延的臨機演出,甚至市府團隊過度的發言幫倒忙,導致負面聲量不斷上升,因此如何整合包括郭台銘在內的藍營資源,讓藍營菁英放下成見,組成跳脫藍營傳統選舉思維的堅強團隊,也在考驗韓國瑜的智慧。

「禿頭的不怕別人拔毛,我心中大無畏。」這是去年韓國瑜參選市長時,面對民進黨攻擊的嗆聲。而如今,他從被動參選「Yes, I Do」,進而誓言帶領藍軍「Yes, We Can」,需要的恐怕不只是無畏,而是負起更多人所不能負的責任。

民調2020選舉韓國瑜洪秀柱國民黨民進黨郭台銘蔡英文罷免

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

洪蘭/學習的方式決定了效果

2019-10-17 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top