快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

普悠瑪事故咎責出爐 范植谷1大過2小過最重

台鐵普悠瑪去年發生出軌翻車意外事故。本報資料照片
台鐵普悠瑪去年發生出軌翻車意外事故。本報資料照片

台鐵普悠瑪去年發生翻車事故,交通部長林佳龍今年1月啟動行政責任調查,擴大並加重行政懲處。交通部4月完成行政責任調查報告,呈報行政院,6月中旬獲行政院核覆,交通部今天下午2時30分召開考績委員會,初步決定三名台鐵前局長范植谷大過1次、小過2次,周永暉小過2次,鹿潔身大過1次、小過1次,其他單位人員懲處則由所屬單位考績會或獎懲委員會審議。

據了解,考績會審議後,初步決定三名前局長懲處,尚待簽報確定。范植谷記大過1次、小過2次,因擔任台鐵局長期間對136輛普悠瑪列車採購及驗收測試至投入營運階段,未能監督所屬重視及採取具體作為,進而發生ATP遠端監視系統未連線,致安全防護關鍵功能不彰影響行車安全。也疏於督導建立完善人員管理、安全管理制度、單位橫向整合的組織安全文化。

另外,范植谷擔任局長期間,對採購建置並完成全系統ATP隔離開關遠端監視系統,也未能記取96年大里事故教訓,疏忽預期安全防護功能等情事有所不周。

周永暉小過2次,主因也跟范植谷一樣,未能監督及採取具體作為,導致安全防護關鍵功能不彰等。

鹿潔身記大過1次、小過1次,因擔任台鐵局長期間對普悠瑪列車主風泵異常狀況,未能督導所屬積極處置與查明根本原因,影響行車安全,以及任內就建立完善人員管理、安全管理制度、單位橫向整合之組織安全文化等情事疏於督導,在任內發生第6432次普悠瑪號列車出軌、車廂傾覆重大事故。

林佳龍上任後,要求交通部另啟行政責任調查,擴大主管職的懲處對象並加重懲處。交通部也依家屬意見,支持立法院三讀通過成立運輸安全調查委員會;提高罹難者賠償金至每人1570萬元並協助家屬與台鐵同步向日籍車商求償;要求台鐵局派專人每周赴台東兩次,協助傷者及家屬辦理賠償核銷事宜;協調內政部移民署延長陸配家屬居留台灣期間照顧受傷者。

台鐵 普悠瑪號 范植谷

延伸閱讀

普悠瑪案「百年台鐵應深入檢討」政務委員:審究3前任局長

普悠瑪事故起訴司機員 董家:將責任推給基層

普悠瑪事故今偵結 董小羚:願與司機並肩對抗台鐵

普悠瑪事故 台鐵3前局長加重記過 政院將核定

相關新聞

對嫌開槍 警無奈訴說:沒辦法,不開不是他死就是我亡

鐵路警察李承翰日前值勤時,遭遇歹徒刀刺殉職,事隔不到半個月,台北市昨晚又有沈姓詐欺通緝犯抗拒中正二警分局警員逮捕,持刀...

人質事件有功吳清湖功成身退 警局長贈銅關公表彰貢獻

桃園市警局首席副局長吳清湖、後勤科長陳靖平兩人同為警大42期同學,雙雙在警界服務逾40年,明天屆齡退休功成身退,尤其吳...

普悠瑪事故咎責出爐 范植谷1大過2小過最重

台鐵普悠瑪去年發生翻車事故,交通部長林佳龍今年1月啟動行政責任調查,擴大並加重行政懲處。交通部4月完成行政責任調查報告...

中信再爆掏空案 約談「外資圈金童」碩河開發董座

中信銀董事長室專委張明田先前因內湖購地案遭判刑,檢調懷疑張涉嫌於賤賣中信位於台南的不動產及北市松壽大樓。台北地檢署今指...

乘客在高速公路亮刀搶劫小黃司機 封閉式道路隨後被逮

1名計程車司機今天下午2時許,載客行駛在國道3號北向46公里約新北市樹林路段,突然被男性乘客亮出菜刀搶劫,司機交出47...

小薰替撞車賠償案出面調解 見媒體驚慌失措轉頭落跑

藝人「小薰」黃瀞怡月前收到法院傳票,一度懷疑是詐騙集團,但台北地方法院證實是富邦產險公司向小薰請求損害賠償,也確定有發...

北市內湖康樂街地面冒火 烏龍施工挖破瓦斯管

台北市內湖區康樂街的防火巷,今天下午2點半從地面竄出火舌,消防隊趕到以水霧防護,初步檢視是衛生下水道施工不慎挖破瓦斯管...

全國打詐抓2千人 冒牌港男甜言蜜語騙台女投資

警政署全國同步掃蕩詐騙集團,查獲假交友投資及第三方支付洗錢手法,以往專案行動以車手為主要目標,這次加強打擊集團核心成員...

女涉教唆男友殺母案解剖 一刀刺入動脈斃命

高雄女涉教唆男友弒親案,今天橋頭地檢署檢察官偕法醫進行解剖複驗,發現死者王姓婦人外觀雖僅頸部1處3公分刀傷,不過卻深及...

防殺警案重演 台鐵開研討會討論6大點

鐵路警察李承翰7月3日因處理自強號補票糾紛,遭刺不治,事發隔天台鐵承諾一個月內檢討維安。台鐵今天下午將召開研討會,聚焦進出站管制、執勤人員自我安全防護訓練等六大議題討論。

海巡東部分署添新力軍 無人機助查走私偷渡

海洋委員會海巡署東部分署增添新力軍,成立無人機隊作為執行海域及河道口岸際搜索、取締越界捕魚、救生救難及打擊海上走私與偷渡的新利器。

國立大學碩士淪詐欺主嫌 工程師怨:找不到工作才走偏

刑事局中打今天破獲以張姓男子為首的詐欺水房集團,查獲涉案14人,全依詐欺等罪送辦。經查,張在去年底被逮後,擔任水房總管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。