親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

採購戰車預算暴增兩百億 軍方建案大失準挨批離譜

2019-07-14 11:48聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,經立法院三讀通過「銳捷專案」400餘億元預算;但美國正式發布軍售,全案額度卻高達600億元(20億美元),與事前評估落差極鉅,立委批評離譜,要求全案採購不得超過原先預算編列額度。但據了解,因採購「機會難得」,傳軍方有意重新修改全案作戰需求等建案程序,藉以追加預算,希望按美方釋出清單完整進行採購,建構國軍新一代戰車武力。

據了解,我國編列預算「銳捷專案」前,美軍曾編組來台進行現地評估,全案理當經充分諮詢;而過去美台軍售案雖也曾出現類情,通常以減少採購或降低部分裝備裝備規格即可支應,但此案金額與事前評估落差高達200億元,相當罕見,顯示軍方事前建案與評估作業有誤失。

對於「銳捷專案」是否將重修「作戰需求」等?陸軍司令部未具體回應。但司令部表示,此案預算是依歷次軍購建案經驗及檢視先前他國軍購M1A2戰車價格等參據,編列預算並獲立法院審議通過。

陸軍司令部進一步說,現階段美國安全合作局(DSCA)網站公佈金額總價,是含括工業合作額度、關鍵技術移轉及美方建議採購附屬裝備、後勤支援服務等工項,陸軍將於獲得正式發價書後,審慎評估及考量作戰實需項量,依立法院審核結果,核實精算經費,在符合預算法規及完備建案作業程序前提下,達成建軍備戰、國土防衛目標,籲請國人放心。

國民黨立委馬文君表示,按美方公布軍售額度,與我軍方事前評估落差高達200億元,「差異這麼大」,狀極離譜,顯示「當初規劃有問題」。她認為「作戰需求並不會影響金額」,陸軍若有必要按美方清單採購,國防部應以軍售剩餘的管制預算優先執行。

民進黨立委蔡適應則表示,美國這次公布的是美方願意出售台灣的最大額度和項目,而與過去一樣,台灣不一定湊得出那麼多錢,也不一定會全部都買。

蔡適應說,「銳捷專案」目前預算仍掛機密,立法院通過的預算額度確實和美國願意出售的20億美元(600億台幣)有不小落差;陸軍在收到美方正式發價書後,會評估每項裝備必要性,原則上不會超出原先編列額,但如果最後評估有些項目有購買需求,真的會超出時,國防部會走法定程序向立法院報請增加,屆時會再討論是否有增加預算的必要。

國防部曾公開允諾,待美方公布售我M1A2戰車案後,「銳捷專案」預算將予解密至公開預算中。

國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,原評估全案約需400...
國防部經訪商、完整建案程序決定採購M1A2T戰車及附屬裝備,原評估全案約需400餘億元預算,因此以「銳捷專案」為名編列「機密預算」,通過立法院審議;但美國正式發布軍售,全案高達600億元,與事前評估落差極鉅,立委批評離譜。圖/美國陸軍檔案照
分享

國軍

熱門文章

若靠韓粉立委選舉才能過半 謝龍介考慮退出不分區名單

2019-11-16 10:35

張顯耀落馬!國民黨史首次不分區立委提名人被否決

2019-11-16 12:07

吳怡農上「館長」直播 批有些步兵根本連彈匣都沒換過

2019-11-16 10:09

蔡賴首次高雄大造勢 現場已超過六萬人

2019-11-16 17:03

韓國瑜房產風波 柯文哲:合法買屋賺錢有什麼好批評

2019-11-16 10:27

營區驚傳命案!陸軍關指部少校在寢室暴斃

2019-11-16 18:28

吳敦義發言展現爭立院龍頭企圖 連勝文:我滑手機沒在聽

2019-11-16 11:46

密會財團? 柯文哲:蔡英文不知把蔡衍明叫到官邸幾次

2019-11-16 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top