親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

高市少年隊偵查佐今登柴山昏迷 心肌梗塞送醫不治

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

蔡明彥證實 蔡總統在美過境期間致電眾院議長裴洛西

2019-07-14 06:49聯合報 記者林敬殷╱即時報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。 美聯社
分享
蔡英文總統今天結束過境美國紐約行程,於美東時間13日中午離開美國,展開加勒比海友邦訪問第一站海地。國安會副秘書長蔡明彥表示,總統在過境紐約期間,在當地時間12日致電美國眾議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi),蔡總統感謝美方對我協助,包括美國國會近期通過很多友台法案,蔡總統也利用這個機會感謝裴洛西大力支持台灣。

蔡明彥說明,蔡總統過境紐約期間,與美方友人針對台美關係和區域安全情勢交換意見。在美東時間11日抵達紐約後,先後與美國在台協會(AIT)主席莫健、美國前副國務卿阿米塔吉會面,蔡總統也與裴洛西電話會談。在僑宴前的美國政要歡迎酒會前,與美國參眾議員進行雙邊會談。

蔡明彥表示,在這些閉門會談中,蔡總統提到三項重要訊息。一,總統感謝過境美國期間,美方提供相關協助與安排;二、過去三年多來,台美雙方共同努力下,台美關係處於極佳狀態,未來希望雙方更緊密、實質的合作,共同打造台美永續夥伴關係;三,蔡總統也感謝美方對於台海安全的重視,及在日前宣布軍售M1A2戰車,協助台灣提升自我防禦能力。

蔡明彥說,蔡總統也向美方承諾,未來在印太地區,台灣會繼續扮演負責任的夥伴責任,共同和理念相近國家,捍衛區域民主價值與和平穩定。

針對蔡總統與莫健會談,蔡明彥表示,蔡總統感謝過境期間美方提供的協助與安排,也感謝這幾年來台美共同努力下,雙方關係進展都很穩定,針對這部分做討論。尤其今年是台灣關係法40周年,雙方也規劃活動,相關活動過程中美方提供很多協助,總統也利用機會感謝對方,對方也感謝台灣方面在過程中的安排。

蔡明彥說明,蔡總統與裴洛西通話中內容,在台美很友好氣氛下,蔡總統感謝美方對我們的協助,美國國會近期通過很多友台法案,蔡總統也利用這個機會感謝裴洛西大力支持台灣。

蔡明彥表示,各位議員都很關切目前台美關係情況,對台灣在民主發展的成果相當肯定,特別對蔡總統推動台美關係過程中務實作法給予高度支持,會談氣氛都相當好。整體來說,台美關係現在狀況處於很好狀態,互信基礎很高,這不只是台灣方面和美國的行政部門,也和國會部門都有很好互信基礎。

至於美國參眾議員是否關切明年選舉,蔡明彥說,沒有特別強調,但會問一下目前選舉的狀況。蔡總統回覆,台灣是一個多元民主社會,競選過程中,我們也面臨假訊息的威脅,雙方針對假訊息的狀況及民主國家所面臨的共同挑戰,如何因應交換意見。

在假訊息因應方向部分,蔡明彥表示,蔡總統說,我們是民主國家,必須做法治修法的工作,這是一個社會溝通過程。如何加強大眾對假訊息了解,也是非常重要工作,另外,假訊息可能涉及社群媒體的規範,這部分要加強與社群媒體的溝通,或增加社群媒體透明度。大家針對假訊息造成問題,及民主社會對處理假訊息的經驗,廣泛交換意見。

此外,蔡明彥表示,蔡總統也和美方提到國防授權法案,通過的時間剛好在總統過境期間有這個友台動作,蔡總統也藉著機會感謝美方支持。

蔡英文2020選舉

延伸閱讀

蔡總統在紐約見美方助理部長官員 蔡明彥:應是...

美債又恐違約 美財長要求國會盡速調高債限

鄭文燦拜會美眾議院議長 轉贈總統賀禮表感謝

鄭文燦轉贈蔡總統禮物給裴洛西

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

2019-12-13 18:32

高雄債務嚇跑韓市長?柯文哲嗆陳菊:自己出來講清楚

2019-12-14 11:30

選前之夜凱道路權搶輸民進黨 國民黨一度想去華山草原

2019-12-14 11:44

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

2019-12-14 10:19

還原事件原委 陳宜民:朱立倫鼓勵下對推擠便衣警致歉

2019-12-14 15:19

盧秀燕批好大膽增加中火生煤機組 率台中艦隊翻中央

2019-12-13 19:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top